Росомаха Нанороботы Хоббит Реальность Жюля Верна
Версия для печатирецензии: «Дух Татуина»

Трой Деннинг «Дух Татуина»

Фантастика, космический боевик * Вид книги: Роман * Пер.: С. Буш * Издательства: Эксмо, Terra Fantastica * Выход:  2005

Возвращение к истокам

24 Kb

В последние годы издается все меньше романов, которые были бы посвящены главным героям Оригинальной трилогии “Звездных войн” — Люку, Лее и Хану. Они отошли на второй план, постепенно уступая место своим детям или, наоборот, предшественникам, сражавшимся в Войнах клонов.

Тем не менее, Трою Деннингу удалось поместить в переполненную приключениями эпоху борьбы Новой Республики с остатками Империи еще одну, весьма неординарную историю. Во-первых, сюжет “Духа Татуина” сконцентрирован на поисках произведения искусства, а не очередного потерянного флота, забытого адепта темной стороны или неведомого ранее мега-оружия. Во-вторых, вся погоня за картиной “Закат Киллика” — это только верхний слой очень глубокой истории.

Поскольку волею судеб раритетную алдераанскую картину пытаются продать на Татуине, принцессе Лее приходиться столкнуться с прошлым своей семьи и, в первую очередь, своего отца. Для нее Энакин всегда был абсолютным воплощением зла. И образ отзывчивого мечтателя, любимого матерью и друзьями, становится для нее настоящим открытием. Более того, шоком. Да и знакомство с прошлым своей бабушки, Шми Скайуокер, не проходит для Леи даром: судя по всему, именно благодаря Шми Лея решилась завести детей, которые впоследствии сыграют значительную роль в судьбе галактики.

Деннинг проводит Лею практически тем же путем, что ведет зрителей Лукас, снимая трилогию приквелов. И вот уже она, как и мы несколько лет назад, видит не убийцу миллионов, а храброго мальчугана, готового отдать все едва знакомым людям.

“Дух Татуина” просто переполнен отсылками, порой неочевидными, к прочим произведениям Расширенной вселенной. Деннинг очень хорошо разбирается в “Звездных войнах” и великолепно увязывает элементы из различных эпох саги. На страницах романа удачно соседствуют герои, которых мы могли видеть в “Скрытой угрозе”, например, приятель Энакина Китстер, солдаты Империи и, возможно, даже сам гранд-адмирал Траун.

В то же время, не останутся разочарованными и те, кто не слишком хорошо знаком со “Звездными войнами”. Писатель великолепно передал дух саги, то неуловимое, что принесло творению Лукаса столь оглушительную популярность по всему миру. Фирменный юмор Соло, погони и перестрелки, любовь и дружба, ну и, разумеется, старый добрый “Тысячелетний Сокол”, летающий наперегонки со звездным разрушителем, — все это присутствует в романе в достаточном количестве, чтобы удовлетворить даже самого придирчивого читателя.

Кроме всего прочего, Деннинг сумел мастерски передать тот самый дух Татуина — самой известной и притягательной планеты “Звездных войн”, с которой все когда-то начиналось. Татуин по праву стал одним из главных персонажей романа.

Стоит отметить и перевод, выполненный победителем конкурса фанских переводов этого романа. Русский вариант книги не только соответствует оригинальному тексту, но еще и очень неплох с литературной точки зрения. А такое сочетание, как ни грустно, редко сочетается в романах по этой вселенной, которые выпускаются в России. Но на этот раз не нужно рыскать в поисках оригинала, чтобы узнать, что же произошло в книге на самом деле.

Трой Деннинг заслуживает высочайших похвал за свой труд над “Духом Татуина”, роман смело можно отнести к обязательным для прочтения каждому любителю “Звездных войн”. Вероятно, именно благодаря этой книге Деннинг сейчас стал самым востребованным писателем в рамках саги: в ближайшие несколько лет у него выйдет еще шесть романов. И есть все основания полагать, что писатель не разочарует нас, если хотя бы не опустит планку, установленную “Духом Татуина”.

Пионер Расширенной вселенной

Трой Деннинг — не только давний поклонник “Звездных войн”, но и один из старожилов среди авторов, пишущих об этой вселенной. Первый свой роман о далекой-далекой галактике он написал только в 2001 году, но уже в далеком 1987, когда такого явления, как Расширенная вселенная, еще не существовало, он уже работал над “Звездными войнами”. Будучи сотрудником компании “West End Games”, которой принадлежали права на выпуск ролевых игр под маркой “Star Wars”, Деннинг придумывал различные игровые материалы, и был одним из тех, кто заложил фундамент для литературы о “Звездных войнах”.

МИР:    МИР: 10/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 6/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 9/10