Бесконечная история НА ЗЛОБУ ДНЯ. ЧЁРТОВА ДЮЖИНА СТРАШИЛОК ЕСЛИ БЫ. ВАРИАНТЫ КОНЦА СВЕТА Christmas
Версия для печатирецензии: «Вдоволь миров, вдоволь времени»

Дэн Симмонс «Вдоволь миров, вдоволь времени»

Магический реализм, фантастика, * Вид книги: Сборник * Издательства: АСТ, Люкс * Выход:  2005

Миров никогда не хватает...

Дэн Симмонс придерживается распространенного мнения, что каждый хоть чего-нибудь стоящий писатель создает автобиографию собственными книгами. Следовательно, тот, кто хочет узнать побольше о вкусах и предпочтениях, симпатиях и антипатиях любимого автора, должен просто внимательнее читать его тексты, а не ждать выхода биографии, в которой все будет аккуратно разложено по полочкам. Однако сам Симмонс охотно и подробно рассказывает, когда, как и при каких обстоятельствах было создано то или иное произведение — в том числе на страницах сборника “Вдоволь миров, вдоволь времени” (“Worlds Enough and Time”), впервые вышедшего в США в 2002 году.

Включенные в эту подборку рассказы, как честно предупреждает писатель в предисловии, мало похожи друг на друга. Есть тут “магический реализм” (“В поисках Келли Дэл”) и НФ ближнего прицела (“Конец гравитации”), косвенное продолжение “Восхода Эндимиона”, написанное для антологии Роберта Сильверберга “Далекие горизонты” (“Сироты Спирали”), и своеобразный приквел к “Илиону” (“Девятое аба”). На мой взгляд, рассказчик Симмонс куда более слабый, чем романист. Сложный, запутанный, многослойный сюжет, насыщенный литературными отсылками, как в “Гиперионе” или “Илионе”, трудно запихнуть в небольшое произведение. Тут требуется мастерство совершенно особого рода — как у Харлана Эллисона или Нила Геймана. Симмонс, судя по нынешнему сборнику, в этом деле не слишком силен — хотя, конечно, и тут есть над чем поразмыслить. Ну, а горячим поклонникам писателя ознакомиться с его новой книгой просто сам бог велел. Как я уже упоминал, каждый рассказ снабжен авторским предисловием, где Симмонс знакомит нас с историей появления данного текста на свет. Из этих фрагментов постепенно складывается портрет писателя: человека довольно нелюдимого, но при этом не лишенного тщеславия, едкого и ироничного, но в то же время искренне верящего в общечеловеческие ценности и политкорректность. Интеллектуала, поклонника Фаулза и Варгаса Льосы, который в то же время терпеть не может французских философов-постмодернистов... Словом, портрет типичного американского фантаста начала 21 века. Уж какой получился — все претензии к автору.

Больше всего удивляет, что “АСТ” решило выпустить сборник автора культового “Гипериона” в безымянной серии “покетбуков”. В “Золотой библиотеке фантастики”, должен заметить, эта книга смотрелась бы куда лучше. Надо полагать, таким образом издатели пытаются привлечь внимание публики к новой серии. Что ж, поздравляю, отчасти им это удалось. Но все-таки неплохо было бы со временем переиздать эту книгу в более солидном переплете — возможно, под одной обложкой с другими сборниками Симмонса, пока не переведенными на русский язык.

“Гипериона” не будет?

Из авторского предисловия к “Сиротам Спирали”:

...Я поклялся не писать нового цикла романов о мире Гипериона — по разным причинам, среди которых главная — что у меня нет желания разбавлять соль жизни эпоса водичкой выгодных, но чем дальше, тем более бессодержательных сиквелов. Однако я не зарекался не возвращаться к миру Гипериона вообще, даже коротким рассказом или новеллой. Признаюсь, что у меня задуманы на будущее еще кое-какие вещи, связанные с миром Гипериона.