Вселенная DOOM МИРЫ. DRAGONLANCE ИНТЕРВЬЮ: ТИМ БЁРТОН 100 фильмов
Версия для печатирецензии: «Рассказы о пилоте Пирксе. Фиаско»

Станислав Лем «Рассказы о пилоте Пирксе. Фиаско»

Оригинальное название: Opowiesci o pilocie Pirxie. Fiasko * «Твердая» научная фантастика * Вид книги: Рассказы, роман * Пер.: К. Душенко, А. Борисов, Т. Агапкина. Е. Вайсброт, Ф. Широков, А. Громова, Р. Нудельман, В. Кулагина-Ярцева, И. Левшин * Издательства: АСТ * Выход:  2007

Увидеть квинтян

Настоящая литература всегда рассказывает о людях, даже если ее герои — роботы или хоббиты с эльфами. И все-таки в настоящей научной фантастике, той самой, которая hard, есть произведения, где человек оказывается один на один с необычным и таинственным противником. Этот противник подчас затмевает других персонажей и сам превращается в главного героя; имя ему — Космос. Кто-то превращает его в сцену для лихих межпланетных гонок, кто-то снисходительно похлопывает по плечу: мол, нет ничего такого, что бы не было подвластно человеческому разуму — и Космос тоже будет наш! В этом, конечно, есть доля мальчишечьей самоуверенности; мудрея, человек смотрит на Космос совсем иначе, с вызовом, но и с осторожностью.

Так, как смотрел на него один из мудрейших писателей и мыслителей прошлого века — Станислав Лем. В своих книгах он не раз предостерегал человечество от слишком поспешных выводов и чересчур радужных планов по поводу освоения того безбрежного пространства, которое окружает нас всех. Именно загадкам, подстерегающим человечество в космосе, Лем и посвятил свой знаменитый цикл о пилоте Пирксе.

Рассказы из этого цикла он писал более десяти лет: первый был издан в 1959-м, а последний — в 1971-м. Из зеленого курсанта Пиркс постепенно превращается в настоящего профессионала, командора, пилота межпланетных рейсов. Каждый рассказ — своеобразный ребус, этакая шерлокхолмсовская головоломка. Вот только вместо людей-злоумышленников Пирксу «задает загадки» сам Космос. Этот противник находится вне представлений о добре и зле, вне этики и морали, они не применимы к нему, ведь все это — исключительно человеческие изобретения. Чтобы понять случившееся, Пирксу приходится оценивать его с точки зрения бесстрастной логики мироздания. Но при этом сам Пиркс не превращается в бездушную вычислительную машину, в каждой ситуации он чувствует и переживает, хотя иногда и вынужден принимать непростые решения...

Только в 1987 году Лем вернулся к своему персонажу: вернулся, чтобы в первой же главе умертвить, а затем — дать призрачный шанс на возрождение. Роман «Фиаско» — последнее крупное художественное произведение Мастера, и здесь Космос еще сильнее вторгается в повествование, оттесняя людей на второй план. Не раз и не два фантасты пытались представить, каким же будет контакт с Иными. Лем по-своему едко и прагматично показывает, что все эти радужные мечты не так-то просто осуществить.

«Фиаско» — роман, насыщенный идеями: здесь и освоение дальних планет Солнечной системы, и возрождение замороженных человеческих организмов, и межпланетные перелеты, и использование различных типов энергии, и теория «цивилизационных окон» в истории развития Разума, во время которых цивилизация еще способна на контакт... Современному читателю, привыкшему к многочисленным диалогам, будет нелегко — но игра стоит свеч. Помимо «умной» начинки, «Фиаско» поражает пейзажными описаниями (чего стоит один только поход по Бирнамскому лесу!) и динамичным сюжетом. При этом напряжение, заинтересованность читателя возникает не благодаря перестрелкам и погоням. Главный нерв «Фиаско» — попытка людей наладить контакт с диковинной цивилизацией планеты Квинты. Чем все закончится, предсказать несложно (название говорит само за себя!), но — как и почему?.. И когда возрожденный якобы-Пиркс, чтобы увидеть квинтян, разбивает биометром, как молотком, твердую скорлупу их дома, — победа это или поражение?

Итог: конечно, написанные несколько десятилетий назад, истории о Пирксе полны анахронизмов: здесь в ходу машинописные копии, фильмы на пленках и тому подобные милые древности. Однако главное осталось живым и ничуть не кажется литературным реликтом: идеи Лема, его персонажи, непростые ситуации, в которых оказываются люди, сделав шаг за пределы своей Ойкумены. Наверное, потому, что книги эти — именно о людях. Ну, и о космосе, конечно.

Никто не застрахован от ошибок. Несколько забавных ляпсусов, не связанных с анахронизмами, допустил и Лем. К примеру, в одном и том же эпизоде вошедший в комнату медик с «Эвридики» Виктор Терна сперва носит «блестящие, как металл, башмаки», а затем расстегивает «толстые голенища сапог». В другом эпизоде Лем пишет о гигантозаврах «мезозойского и мелового периодов», хотя меловой период — составная часть мезозойской эры.

В одном из стенных шкафов каюты среди личных мелочей у него хранилась старая тяжелая бронзовая монета с профилем Цезаря и пучком фасций на реверсе. Память об отце, нумизмате. Открывая шкафчик, он все еще не был уверен, что таким образом доверит корабль, команду, всю судьбу этой величайшей в истории человечества экспедиции монете, хотя уже подумал, что ликторские розги означают бегство — а чем, как не бегством, было отступление? Затертый же профиль мясистого лица — это то, что, возможно, станет их гибелью. Он преодолел внутреннее сопротивление, открывая в полумраке шкафчик, и на ощупь достал из ячейки плоский футляр с монетой. Повертел ее в пальцах. Имел ли он право?.. Бросок нельзя было сделать при невесомости. Он всунул монету в стальную скрепку для бумаг, включил электромагнит, укрепленный над крышкой стола для фиксации фотограмм или карт стальными кубиками. Раздвинул в стороны стопки машинописных листов и лент и, как мальчишка, которым был когда-то, пустил монету, словно волчок...

увлекательные научные теории

инопланетяне

высокие стремления человечества