Конан против Волкодава Хоббит Звёздный путь 100 лучших книг
Версия для печатирецензии: «Пройдя сквозь дым»

Алексей Бессонов «Пройдя сквозь дым»

Остросюжетная фантастика * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2007 * Серия: Абсолютное оружие

Уравнение со множеством неизвестных

После трехгодичного перерыва Алексей Бессонов вновь вернулся к циклу «Миры Конфедерации». В романе «Пройдя сквозь дым» мы встретимся с хорошо знакомыми героями: доктором Андреем Огоновским, нежданно-негаданно получившим звание легион-генерала медицинской службы, и униг-генералом Виктором Ланкастером, десантником, который во время последней войны командовал частями, усмирявшими мятежные человеческие планеты. На сей раз перед заслуженными воинама стоит непростая задача: в составе небольшой группы проникнуть на неприсоединившуюся к Конфедерации планету, где правят фанатичные клерикалы, поклоняющиеся давно сгинувшим инопланетянам, и выполнить роль прикрытия для исследователей, изучающих местный природный феномен. Дело в том, что одной из областей планеты Трайтеллар управляет давний товарищ и соратник Огоновского Халеф, сумевший худо-бедно наладить жизнь в стране после разрушительного религиозного путча. И именно здесь расположены спонтанно открывающиеся каналы, ведущие в параллельные миры. Из одного в нашу вселенную заносит существ, не приспособленных для жизни на кислородных планетах, из другого — гнилые бревна, из третьего — странный бомбардировщик с мертвыми представителями неизвестной расы на борту...

Сюжет получился чрезвычайно запутанным. С одной стороны, встреча представителей Конфедерации и жителей планеты Трайтеллар уже обещает ряд острых моментов. Конфедераты с их преклонением перед законом, высокоразвитыми технологиями и правительственным Сенатом напоминают идеализированных римлян времен расцвета Республики. В этом контексте все остальные воспринимаются либо как прямые враги, либо как непредсказуемые варвары. Для тех жителей Трайтеллара, которые готовы сотрудничать с Конфедерацией, Огоновский и Ланкастер, выглядящие в свои семьдесят лет едва на сорок, служат живым примером того, что высокоразвитая цивилизация может дать своим полноправным гражданам. Но есть еще и жрецы, мутящие воду и готовящие грандиозную провокацию против гуманитарной миссии Конфедерации... В общем, уже весело. С другой стороны, героям книги приходится налаживать отношения и с обитателями параллельного Трайтеллара, которые сильно отличаются от людей — хотя бы тем, произошли не от приматов, а от хищников. Кроме того, они обладают любопытными паранормальными способностями, которые вполне можно использовать в оборонных целях. Стоит подчеркнуть, что события романа происходят в год очередных выборов в Сенат, а конфедераты очень трепетно относятся к соблюдению гражданских свобод, так что случись на неприсоединившейся планете дипломатическое осложнение, генералов не спасут ни погоны, ни награды, ни былые заслуги перед человечеством. Приходится им «проскальзывать меж струйками», как Анастас Иванович Микоян в известном анекдоте. Такой вот получился у Бессонова головоломный шахматный этюд — или, если угодно, уравнение с кучей неизвестных.

Напоследок — камень в огород литературного редактора: книгу все-таки не мешало бы вычитать повнимательнее. Понятно, что Бессонов пишет грамотно и вполне гладко, тут легко расслабиться... И пропустить, например, фразу, в которой персонаж «кивает головой». В романе «Пройдя сквозь дым» таких моментов немного, но тем сильнее бросается в глаза каждая мелкая ошибка, каждый ляп.

Итог: харьковчанин Алексей Бессонов, в силу обстоятельств временно обосновавшийся в Санкт-Петербурге, — один из тех немногочисленных авторов, благодаря которым держится на плаву наша современная «космическая опера». Да, он не ищет новые пути в потемках, то и дело упираясь в очередной тупик, но честно и уверенно следует традициям, насчитывающим не одно десятилетие. На ином литературном уровне, конечно, чем Эдмонд Гамильтон или «Док» Смит, он обыгрывает те же архетипы, что и классики фантастики 20 века. Хотя арсенал литературных приемов у Бессонова, безусловно, гораздо шире, нежели у авторов, закладывавших основы жанра, — хотя бы в силу того, что сама «космическая опера» за сто без малого лет прошла долгий и непростой путь.

— ...У вас стоимость самолета ненамного ниже стоимости экипажа, а у нас — подготовка, жалованье и пенсия семье одного отдельно взятого унтер-офицера — бортинженера ВКС, — наоборот. Стоимость машины составляет полпроцента от этой суммы... То есть жизнь этого унтера дороже, чем двести таких машин. Жизнь лейтенанта-командира — приблизительно две тысячи. Я не желаю давить на вас, коллеги, — я полагаю, что имею право называть вас именно так, но вы должны знать, что громадный линкор упрощенных серий мы собираем менее чем за пятьсот часов. Катер, подобный этому, — минимум за три. Поэтому раненого унтера обрабатывает автоматический доктор и выбросит, в случае необходимости, тоже автомат. Если, конечно, унтер не примет решение идти в атаку...

На сайте fantlab.ru Алексей Бессонов рассказывает, почему отдал предпочтение «звездолетной» НФ: «В силу рано сформировавшегося стереотипа «романтики звезд» совершенно не умею и не люблю писать о колдунах, драконах и достопочтенных джентльменах с длинными ножиками. Более того, к фэнтези в целом отношусь со снисходительной брезгливостью. Единственный герой данного жанра, который вызывает у меня искреннюю симпатию, — неистребимый ведьмак Геральт, вышедший из-под пера Анджея Сапковского».

параллельные миры

звездолеты

враждебные и дружественные инопланетяне