БЕСТИАРИЙ. ГЕТЫ ШОН БИН Вселенная DOOM Андрэ Нортон
Версия для печатирецензии: «История Лизи»

Стивен Кинг «История Лизи»

Оригинальное название: Lisey’s Story * Мистика * Вид книги: Роман * Пер.: В. Вебер * Издательства: АСТ * Выход:  2007

«Жить верой в правду некоторых слов...»

«Сперва ты работаешь на имя, затем имя работает на тебя». В справедливости этой нехитрой истины на собственном опыте давно уже убедился Стивен Кинг. У знаменитого писателя есть и неудачные книги, и вещи, совершенно для него нехарактерные, но все они издаются и переиздаются: даже документальный «Болельщик» нашел своих читателей. Не сказать, чтобы Кингу всегда нравилось такое положение дел. Он даже придумал себе псевдоним, желая убедиться, что его романы все же покупают не только из-за магии имени. Разоблаченный через несколько лет «Ричард Бахман» доказал: да, не только, но — и это правда, от которой никуда не деться, — продажи тех же книг, где рядом с «Р. Бахман» написано «псевдоним С. Кинга», куда как выше! И, наверное, только Кинг может позволить себе выпустить роман с совершенно не интригующим названием «История Лизи».

Не сосчитать книг «короля ужаса», героями которых были писатели, но, пожалуй, еще ни разу главным персонажем он не делал жену писателя. Лизи Лэндон — храбрая, умная, любящая женщина, которая и два года спустя не может смириться со смертью мужа. Начав наконец разбирать архив в его кабинете, она понимает — вынуждена признать! — что долгое время вытесняла из памяти кое-что очень неприятное. Очень пугающее.

Она бы и дальше рада была не помнить, но от судьбы не убежишь. Ее преследует маньяк-книголюб, свихнувшийся на идее, будто архив покойного Лэндона нужно непременно передать в один из университетов; ее сестра-истеричка полностью теряет связь с внешним миром и превращается в «овощ», — и Лизи, чтобы разобраться со всем этим, нужно выпустить наружу джинна воспоминаний. Признаться самой себе, кем же именно был ее муж и что он умел. Рискнуть жизнью и, может, даже душой...

В послесловии автор признаётся, что писал роман «по большей части сердцем и лишь в меньшей — умом». Это чувствуется: книга получилась очень искренней и светлой. Не секрет, что последние романы Кинга, хоть и были выполнены с высочайшим мастерством, до его лучших работ не дотягивали. После автокатастрофы «король ужасов» долго «вкатывался» в нужную колею. И «Ловец снов», и «Почти как «бьюик», и «Мобильник» по-своему хороши, но не идеальны: в них не хватает цельности и свежести, во многом они — лишь самоповторы прежних кинговских тем. Пожалуй, только «Черный дом» и последние тома «Темной башни» можно назвать удачными безо всяких поблажек, но там — своя история. А вот «История Лизи» оказалась неожиданно сильным романом. На протяжении всей книги автор держит читателя не просто в напряжении — в неведении относительно того, куда свернет сюжет. Почти нет неоправданных длиннот; характеры прописаны ярко и объемно, три вложенные одна в другую временны'е линии удачно соединены и вместе складываются в цельную картинку.

Тема писательства как одновременно и дара, и проклятия появлялась у Кинга довольно часто. Но все мы меняемся, и нынешний Кинг мудрее, глубже себя-прежнего. Может быть, поэтому теперь главной героиней оказывается Лизи — женщина, способная понять своего мужа и принять со всеми его причудами. Пруд воображения, к которому все мы спускаемся, чтобы зачерпнуть оттуда горсть живой воды, — важен; но не менее важно умение вовремя вернуться в наш мир. И не зря якорем, который помогает Лизи всякий раз делать это, стал древний вязаный плед, подаренный ее матерью ко дню их со Скоттом свадьбы.

Итог: из последних внецикловых книг Кинга, на мой взгляд, эта — лучшая. Может, кому-то в ней не хватит схваток и погонь, но зато она переполнена «смертельно опасным запасом магии и грез». И, кажется, давно уже никто так тонко и красиво не писал о любви.

Бахман возвращается!

Недавно вышла на английском новая книга Кинга — в действительности же одна из старых его работ (1973 года), которую он, что называется, достал из ящика письменного стола, чуть стряхнул пыль — и пожалуйста, перед нами небольшой роман или крупная повесть Blaze. Судя по отзывам, вещь интересная и необычная, скорее психологический роман, нежели мистика или фантастика. Издана она под все тем же псевдонимом «Ричард Бахман», хотя Кинг успел и «похоронить» его, и официально раскрыть псевдоним. Он и в предисловии к Blaze в который раз раскрывает карты.

Ну а новый роман «самого Кинга», Duma Key, выйдет на английском в январе 2008 года.

Лизи чуть улыбнулась, вспомнив Скотта, вышагивающего по комнате отеля в... Линкольне? Скорее, в Омахе, потому что комната была просторная, возможно, часть «люкса». Он читал газету, когда под дверь подсунули факс от редактора, Карсона Форея, который хотел внести изменения в третью верстку нового романа Скотта. Карсон полагал, что случайная встреча главных героев после двадцати или более лет разлуки требовала корректировки. «Сюжет здесь поскрипывает, старина», — написал он.

Скотт [...] схватил газету, развернул и показал Лизи заметку в рубрике «Этот странный мир». Называлась заметка «Собака находит дорогу домой — через 3 года». Речь шла о колли по кличке Ральф, который потерялся, когда семья проводила отпуск в Порт-Шарлотте, штат Флорида. Тремя годами позже Ральф появился в семейном доме в Юджине, штат Орегон. Тощий, без ошейника, с язвами на лапах, но в остальном живой и здоровый. Поднялся на крыльцо, сел у двери и гавкнул, требуя, чтобы его впустили в дом.

— И что, по-твоему, сказал бы мсье Карсой Форей, если бы я вставил этот эпизод в книгу? Послал бы мне факс со словами: «В этом эпизоде маловато реализма, сюжет поскрипывает, старина»? Вот что я тебе скажу, Лизи. Писателям в их работе приходится преодолевать столько помех. Реальность — это Ральф, вернувшийся домой три года спустя, и никто не знает, как ему это удалось. Но писатель не может пересказать эту историю. Потому что сюжет поскрипывает, старина!

Стравив таким образом пар, Скотт, насколько помнила Лизи, сел за компьютер и переписал страницы, которые вызвали сомнение редактора.

описание писательской «кухни»

прыжки в параллельный мир