ghost in the shell История ядов МТА Супергерои как миф
Версия для печатирецензии: «Орлиная гора»

Инна Живетьева «Орлиная гора»

Приключенческое фэнтези, роман взросления * Вид книги: Роман * Издательства: АСТ, Люкс * Выход:  2007 * Серия: Заклятые миры

Как закалялась сталь

Инна Живетьева уже известна как автор, описывающий взросление подростков в экстремальных ситуациях. Не изменила она этому обыкновению и в романе «Орлиная гора».

Перед нами — мир, в котором абсолютная монархия подминает под себя удельных князей с их вольностями. И если молодое поколение уже готово принять новый миропорядок, то их отцы не желают поступиться правами. А повод для мятежа — и последующей войны — всегда найдется. На этом фоне раскрываются судьбы трех подростков, наследников трех княжеских родов. Как любят писать в аннотациях — «история дружбы и предательства»... Собственно, книга Живетьевой и об этом тоже. А еще — о вере и неверии, об ошибках и их цене, о фанатизме, заставляющем калечить чужие жизни... О вечных ценностях, которые каждый понимает по-разному.

Книга хороша, о ней хочется думать. В немалой степени этому способствуют ярко выписанные характеры главных героев: мечтающего стать летописцем Эмитрия, бесшабашного и обаятельного Артемия, Маркия, сумевшего встать над судьбой и сохранить себя как личность, несмотря на множество препятствий... Эти трое не похожи друг на друга, они по-разному реагируют на одни и те же обстоятельства, поэтому так интересно смотреть на их взаимодействие, на попытки понять друг друга, на сближение и дружбу.

Да, книга хороша. Но не идеальна. Создается впечатление, будто автор, сосредоточившись на главных героях, недостаточно продумала персонажей второстепенных, от которых в немалой степени зависит судьба подростков. В результате не совсем понятна, к примеру, мотивация любящего отца, взявшего с сына обещание слушаться человека, мягко скажем, не совсем адекватного. Кроме того, странно выглядит, когда из дворца правителя можно похитить кого угодно в любое время дня и ночи. Мелочи на общем фоне, однако впечатление портится. Впрочем, возможно, этим мелочам найдется объяснение во второй части дилогии.

Итог: всячески рекомендуется тем, кому нравятся честь, дружба и верность идеалам в их первоначальном, не испорченном пародиями значении.

«Малыш, если бы каждый понимал — или желал понимать — слова так, как произнес их Создатель. Что есть долг, и что есть храбрость? Что безрассудство героя, а что — просто глупость?» (тур Весь — княжичу Эмитрию)

7