Бесконечная история МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР» БЕСТИАРИЙ. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЧУДОВИЩА Супергерои как миф
Версия для печатирецензии: «Зов крови»

Мельница «Зов крови»

Год: 2006

Новое звучание старых шедевров

Любой творческий коллектив должен со временем эволюционировать — иначе, даже если удастся добиться успеха, едва ли получится его удержать. В то же время резкие перемены грозит непониманием поклонников. В своем третьем альбоме «Мельница» не побоялась значительно изменить свой стиль. Одной из главных причин, повлекших за собой нововведения, стал раскол коллектива, в результате которого сменился почти весь состав. В группу пришли новые музыканты и вторая солистка, изменились аранжировки старых песен, появились новые...

«Зов крови» должен был показать, пошло ли все это на пользу «Мельнице». Однако дать однозначный ответ по итогам альбома все еще нельзя. Первое, что бросается в глаза, — отсутствие какого-либо подхода при составлении диска. Здесь представлены и старые композиции, переработанные на новый лад, и совершенно новые песни, которые до выхода сборника исполнялись только на концертах.

Слушая «Зов крови», вольно или невольно отмечаешь: звучание по сравнению с предыдущими альбомами стало более сложным и насыщенным. Явно вырос профессионализм музыкантов, что особенно заметно в тех песнях, в которых обе солистки поют вместе. В то же время почти бесследно из композиций исчезло такое прежде неотъемлемое качество, как драйв. На смену ему пришли неспешные аранжировки, в которых несложно уловить мотивы, вызывающие стойкие ассоциации с вестернами.

Столь же неоднозначны, как музыка, особенно это касается свежих песен. С великолепными, рассказывающими красивые легенды «Невестой полоза» и «Сказкой о дьяволе» соседствуют весьма невыразительные, простенькие «Сестра» и «Полнолуние». А ведь тексты «Мельницы» всегда отличались глубиной и продуманностью. Стоит также отметить, что в альбом «Зов крови» не попали ни инструментальные композиции, ни песни с мужским вокалом — хотя и тех, и других в копилке группы немало.

Конечно, все разговоры о том, что «Мельница» «опопсела» и работает теперь «без души», безосновательны. Но в то же время старые версии песен «Дракон» или «Зов крови» звучат куда выгоднее, чем новые. Если расценивать третий альбом «Мельницы» как эксперимент, можно признать его интересным. Но многое из того, за счет чего группа завоевала свою популярность, осталось за гранью «Зова крови» — а не хотелось бы, чтобы столь неординарный коллектив терял свою самобытность.

Итог: если для вас музыка «Мельницы» внове, а фолк-рок — по душе, то почти наверняка вам понравится и «Зов крови». В то же время поклонникам со стажем следует быть готовым к возможному разочарованию — слишком уж сильно отличается «Зов крови» от всех предыдущих работ коллектива.