Версия для печатирецензии: «Войны начинают неудачники»

Длительность: 4:4

Дисков: 1

Авторы: Вадим Панов

Издатель: UbiSoft Entertainment, Руссобит-М

Формат: mp3

Отзвуки Тайного Города

Иногда, прислушавшись к тому, что говорят по радио, можно узнать удивительные вещи. Например, о том, что Земля некогда принадлежала асурам, им на смену пришли навы, люды, чуды, и лишь после них мы, челы. Осведомленному слушателю понадобится немного времени, чтобы понять: перед ним не экстренный выпуск новостей, а радиопостановка по мотивам первого романа из цикла «Тайный Город».

Радиоспектакли, в том числе и основанные на знаменитых произведениях, сложно назвать чем-то особо оригинальным, однако современная фантастика обретает воплощение в этом формате крайне редко. И тем интереснее оценить качество такого штучного продукта.

Что отличает радиопостановку от обычной аудиокниги? То, что она транслировалась в эфире, значительно повлияло на объем: оригинальный роман значительно ужали, оставив от него, по сути дела, лишь центральную сюжетную линию. Впрочем, сделано это весьма профессионально: не возникает ощущения, что вместо полноценного произведения слушателю предлагается всего лишь часть книги.

Но самое главное — в записи участвует не один чтец, а целая команда исполнителей. Естественно, от подбора актеров зависело едва ли не все — и надо признать, что придраться тут почти не к чему. Голоса полностью передают индивидуальность каждого из персонажей, его характер и роль в истории. В Вестнике моментально угадывается обиженный на весь мир извращенец, в Сантьяге чувствуются харизма и хитрость... На общем фоне не удались разве что чуды, начавшие говорить с жутким немецким акцентом. Хотя все они, несмотря на европейские имена, коренные жители Тайного Города, а значит, и Москвы.

Итог: поскольку это единственный заметный минус радиопостановки, в целом адаптацию можно признать крайне удачной и смело рекомендовать ее как поклонникам книг о Тайном Городе, так и тем, кто до сих пор не успел с ними познакомиться. Хочется верить, что этот проект не останется единственным в своем роде, и в будущем многие другие романы Панова и прочих ведущих российских фантастов обретут воплощение в виде столь же качественных радиопостановок.