СОВРЕМЕННИКИ. НИК ПЕРУМОВ АРСЕНАЛ. МЕТАЛЛУРГИЯ Звёздный путь 25 сериалов
Версия для печатирецензии: «Дом на болоте»

Алексей Калугин «Дом на болоте»

Постапокалипсис, остросюжетная фантастика * Вид книги: Роман * Источник: Компьютерная игра S.T.A.L.K.E.R. * Издательства: Эксмо * Выход:  2007 * Серия: S.T.A.L.K.E.R.

Не ходите, сталкеры, на болото воровать

Зона — не то место, куда забредают случайно. Каждый, кого занесла нелегкая к дважды рванувшей Чернобыльской АЭС, ищет здесь чего-то: одних влекут загадки мироздания, другие бегут от прошлого, а третьих манит легендарный монолит, якобы способный выполнить любое желание.

Такие сложности — не для главного героя «Дома на болоте», начинающего сталкера Штыря. Его жизненные приоритеты просты: срубить быстрых денег и отправиться тратить их куда-нибудь, где можно не ожидать пули в затылок от коллеги по цеху, а зомби не пытаются завести дружбу и вступить в философские диспуты с пока еще живыми людьми. Но честными поисками артефактов даже в Зоне быстро не разбогатеешь. Поэтому Штырь решает ограбить одного из самых странных сталкеров — Болотного доктора.

В «Доме на болоте» читателя ждет противостояние циничного и прагматичного Штыря с Доктором, последним романтиком и альтруистом Зоны. Правда, это будет не столько привычная по игре и предыдущим романам серии борьба с применением всевозможного огнестрельного и колюще-режущего оружия, сколько столкновение личностей, характеров и, в конце концов, жизненных позиций. Таким образом, произведение Калугина ярко выделяется на фоне остальных «сталкеровских» романов. «Дом на болоте», вопреки ожиданиям, оказался не банальным боевиком, а книгой, во главе угла которой стоят раскрытие характеров героев и решение встающих перед персонажами морально-этических проблем.

Итог: популярность игры подстегнула нешуточный интерес и к литературной серии по ее мотивам. Насколько нам известно, разработчики S.T.A.L.K.E.R. планируют и дальше развивать мир Зоны, что позволяет рассчитывать и на выход новых романов одноименной серии. И если в будущем нас ждут новые произведения о похождениях сталкеров, то хотелось бы, чтобы они по духу и качеству текста не уступали «Дому на болоте».

Сериальность

Хотя выходящие под брендом S.T.A.L.K.E.R. книги и позиционируются как единая серия, связаны они между собой минимально: концепцией Зоны, аномалиями да самими сталкерами. К примеру, роман «Дезертир» и стилистически, и идейно совершенно не похож на «Зону поражения». А ту, в свою очередь, с «Домом на болоте» связывают лишь эпизодическое появление Доктора да мимолетное упоминание Штыря.

МИР:    МИР: 6/10
7