ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ МИРЫ. WARCRAFT МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ «Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья
Версия для печатирецензии: «Огненный факультет»

Алекс Кош «Огненный факультет»

Приключения, техномагия, детектив * Вид книги: Роман * Выход:  2005 * Серия: Магия фэнтези

На французской стороне, на другой планете...

33 Kb

Нет, господа, вы можете сколько угодно говорить о том, что “Гарри Поттер” — книга для всех возрастов, но иногда хочется почитать что-нибудь одновременно похожее и вместе с тем... более взрослое, что ли? Именно такую книгу написал молодой московский писатель Алекс Кош. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Империя Элиров — одно название: из конца в конец за несколько дней пути пересечь можно. И морской порт тут только один, и армия невелика... Но вот правит ею настоящий Император, и соседний Шатерский Халифат пока что ограничивается лишь заточкой зубов на элирские земли. А все почему? А все потому, что в центре имперской столицы, города Литы, возвышается семидесятиэтажная башня Академии Ремесла — единственного места, где обучают самых настоящих волшебников. Они-то и являются основной опорой Империи.

В Академию совершенно случайно — магические способности почти нулевые — поступает главный герой, золотой юноша Закери. Золотой в прямом смысле: как представитель высшей аристократии, он носит одежду из золотой ткани. Богатые дома в Лите, надо сказать, тоже золотом облицовывают, не мелочатся. Но вступительные испытания пройдены (точнее сказать — обойдены), и Закери приходится сменить одежды на желтую — огнеупорную! — ливрею Огненного факультета.

В стенах Академии и разворачиваются приключения романа. Сознательно или нет, но сюжет во многом заимствован из первой книги Джоан К. Роулинг. Неожиданное поступление в магическую школу, влюбленность в однокурсницу, издевательства невзлюбивших Закери преподавателей и недругов с параллельного факультета, детективная интрига и триумф главного героя в самом конце. Ну и, разумеется, добро пожаловать на второй курс в Хогвар... тьфу, в Академии — ждите следующего тома. Вот только все это не по-детски, а по-настоящему, “по-взрослому”. Совет Ремесленников обнаруживает, что среди студентов затесался глубоко загипнотизированный шатерский шпион, — и решает вывести его из гипноза с помощью шоковой терапии. Поскольку личность предателя остается тайной до конца книги, шоковой терапии подвергаются все студенты — и прежде всего Закери, на свою беду, тоже загипнотизированный, но совершенно по другому поводу. Попробуйте представить себе Альбуса Дамблдора, который стравливает Поттера и, предположим, Рона Уизли. Конец, разумеется, награждает всех заслуженными пряниками и тумаками — но сколько безвинных нервов потрачено ради этого!

Отдельного упоминания заслуживает мир, собранный автором из разных кирпичиков. Здесь и люди-долгожители, и тролли, и друиды, и нежно любимые писателем вампиры, в том числе не боящиеся солнечного света. Навороченная техномагия, игры с течением времени, пророческие сны из других миров — точнее, из нашего. Разумеется, в таком коктейле неизбежны и несостыковки: например, как могут студенты разных курсов одновременно учиться в Академии, набор в которую проводится раз в четверть века?

Взрослым аналогом Гарри Поттера книги о Закери Никерсе, конечно, не станут, но как легкое чтение для любителей незаштампованного фэнтези, несомненно, сгодятся.

ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 6/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 4/10