Глен Кук МИРЫ. DRAGONLANCE МИР ФИЛИПА ПУЛМАНА. ТЕМНЫЕ НАЧАЛА Как достоверно описывать невозможное
Версия для печатирецензии: «Пыль небес»

Наталья Игнатова «Пыль небес»

Приключенческое технофэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Альфа-книга * Выход:  2007 * Серия: Фантастический боевик

О роли хулиганов в мировой политике

Место этой книги среди прочих произведений Натальи Игнатовой определить непросто. С одной стороны, «Пыль небес» — прямое продолжение «Последнего неба», и главный герой книги — Олег Зверь. С другой — он встречается с Эльриком де Фоксом, то есть можно сказать, что циклы про Зверя и де Фокса переплетаются. С третьей — в «Пыли небес» фигурирует не «тот самый» де Фокс, а одна из его аватар... Издательство не стало разбираться в этих хитросплетениях и объявило книгу первой частью нового цикла.

События «Пыли небес» происходят в мире Саэти. Эта реальность на первый взгляд наводит на мысли об «условном средневековье». Однако здесь летают авиаторы на болидах, а развитие техники тормозится только законами и высокими ценами, которые выставляют монополисты. И правитель одного из баронств сколачивает «сумасшедшую эскадрилью» из прирожденных летчиков, тех, кому небо стократ милее земли. Естественно, к ним примыкает и Олег Зверь, известный здесь как демон Тир.

Роман разбит на части-новеллы — «истории», разнесенные по времени и достаточно законченные. В центре каждой из них — Зверь, не вызывающий сочувствия безжалостный маньяк-убийца, прошедший смерть и адское пламя. Создается впечатление, что автору интересно изучить персонажа, для которого не существует человечности и морали, а основа жизни — рациональность; который убивает для того, чтобы жить, но, кроме того, и удовольствие от убийств получает. Игнатова рассматривает абсолютное зло, но не призывает им становиться: ее персонажи прямо говорят, что казаться злым намного проще, чем быть добрым, и в этом нет никакого смысла.

В то же время в «Пыли небес» прослеживается мысль о том, что главное в оценке кого бы то ни было — результат его действий. Макиавеллиевское «государь неподсуден законам морали, если его государство процветает» относится к правителям Саэти в полной мере. Отморозки, составившие ударную эскадрилью барона фон Геллета, могут творить что угодно, но пока они приносят пользу государству, которому служат, их следует оценивать позитивно.

Итог: неплохо написанная книга о том, как мечта о полете может сделать из орка гвардейца, а из маньяка — тренера молодых пилотов.

В мире существует только одна оценка пилотажа: «отлично», все другие несовместимы с жизнью.

7