Версия для печатирецензии: Навсикая из Долины Ветров

В ролях: Суми Симамото, Горо Найа, Есико Сакакибара

Премьера: 11 марта 1984 года, в России: 26 июля 2007 года, на DVD в России: 31 июля 2008

Прокатчик: R.U.S.C.I.C.O.

Источник: Одноименная манга Хаяо Миядзаки

Возрастной рейтинг: PG (некоторые эпизоды не рекомендуются к просмотру детьми)

Принцесса Леса

Ни одна статья о японской мультипликации не обойдется без рассказа о Хаяо Миядзаки — великом классике аниме, «японском Диснее», лауреате наград Американской и Японской киноакадемий, Берлинского и Венецианского кинофестивалей, человеке, который постоянно уходит на пенсию и каждый раз с триумфом возвращается. Петь ему дифирамбы можно бесконечно. Имя Миядзаки и название его студии Ghibli давно стали знаком высочайшего качества. А началась творческая карьера мэтра именно с «Навсикаи».

Фильм посвящен любимым Миядзаки проблемам — этическим и экологическим. Тысячу лет назад мир «Навсикаи» захлестнула ужасная война. В результате человеческая цивилизация была почти уничтожена, земля и вода — отравлены. На зараженных землях разросся огромный Лес — смертельно опасный для человека мир причудливых грибов, растений и гигантских насекомых. Люди, путешествующие по Лесу, вынуждены носить дыхательные маски. Лесной воздух токсичен, и неосторожного путника ждут болезни и мучительная смерть. Вот уже тысячу лет Лес продолжает разрастаться, захватывая немногие пригодные для жизни людей земли. Уничтожить его невозможно: Лес охраняют загадочные омо — наделенные разумом существа, похожие на гигантских бронированных гусениц. Разгневанные омо сметают все на своем пути, разрушают целые города и страны.

Ядовитый Лес фантастически красив.

На самой границе Леса находится Долина Ветров, один из немногих уцелевших оплотов человечества. Люди Долины поклоняются ветру: он защищает их от ядовитых спор, приводит в движение лопасти бесчисленных мельниц, помогает добывать энергию. Они живут в гармонии с природой и не участвуют в конфликтах других стран. Но их мирной жизни приходит конец, когда в Долину падает самолет воинственного государства Тольмекии со страшным грузом на борту. Самолет перевозил украденного у княжества Паджите циклопа, мощнейшее оружие, использование которого привело к гибели человеческой цивилизации. С его помощью Тольмекия собирается сжечь Лес и подчинить себе все остальные страны. Ее войска захватывают Долину Ветров, и мирное княжество оказывается втянуто в кровопролитную войну за власть над миром.

Омо огромен и очень силен. Если его глаза горят красным — жди беды.

Остановить конфликт пытается принцесса Долины Ветров, Навсикая. Несмотря на свой юный возраст, Навсикая — девочка мудрая и решительная, а главное — она любит все живое в мире, в том числе ядовитых лесных насекомых. У принцессы особый дар приручать и успокаивать любых животных, даже гигантских омо. С началом войны Навсикая оказывается в самом центре событий. Она пытается уберечь жителей Долины, убедить правительницу Тольмекии Ксану не использовать циклопа, объяснить, что Лес и его обитатели — не такое однозначное зло, каким они кажутся недальновидным людям. В своей попытке всех спасти и вразумить Навсикае придется пройти долгий путь, увидеть кровь, смерть, человеческую подлость и жестокость природы. Но и это не переубедит смелую принцессу, исполненную симпатии и сострадания ко всему живому.

Белый «Меве» Навсикаи резко контрастирует с массивными унылыми боевыми кораблями.

Миядзаки удалось снять потрясающе многогранный фильм. Эта картина с проработанным миром, нетривиальной философией, скрытым подтекстом сумела остаться крайне динамичной. Речи героев и их мирная жизнь сменяются сценами погонь и воздушных боев, темп повествования нарастает на протяжении всего фильма, держит зрителя в напряжении до самой развязки. В отличие от более поздней «Принцессы Мононоке», война и смерть в «Навсикае» показаны крайне аккуратно, без смакования подробностей. Невольно начинаешь верить в происходящее, сопереживать героям — настолько живо они выписаны, настолько достоверными предстают их убеждения. Нет в фильме и ярко выраженных злодеев. Даже у надменной, воинственной Ксаны — свои веские причины ненавидеть Лес и править людьми так, как она считает нужным. Конфликт ее идеологии с мировоззрением Навсикаи стал важной составной частью сюжета — при этом он ни в коем случае не может быть сведен к навязшей в зубах борьбе абсолютного добра с абсолютным же злом.

Визуальное наполнение фильма ничуть не уступает идеологическому. В 1984 году прославленной студии Ghibli еще не существовало, и в съемках были задействованы производственные мощности Top Craft, известной по мультфильмам «Хоббит» и «Последний единорог». Над «Навсикаей» работал будущий костяк знаменитой студии: Хаяо Миядзаки, Исао Такахата, Казунори Ито, Тосио Сузуки. Внимание к деталям, прославившее Ghibli, здесь проявилось в полной мере. Каждый цветок, дерево, облако отрисованы тщательно и с любовью. Из этих мельчайших деталей складываются захватывающие дух картины иного мира, яркие и удивительно достоверные. Звуковую дорожку к «Навсикае» написал бессменный композитор студии Ghibli Джо Хисаиси. Графика, дизайн и музыка такого качества времени неподвластны.

Простой быт княжеской семьи.

При всей своей миролюбивости Навсикая носит оружие и отлично им владеет.

С началом войны Навсикая быстро взрослеет и показывает себя мудрым и ответственным лидером.

Воительница Ксана себе на уме.

Итог: «Навсикая из Долины Ветров» и через двадцать с лишним лет после выхода не потеряла своего обаяния, осталась столь же красивой, душевной и актуальной, как в день премьеры. Ключевая работа Хаяо Миядзаки, отголоски которой слышны в последующих работах мастера — «Лапуте», «Принцессе Мононоке», «Ходячем замке», — она стала вдохновением целого поколения аниматоров, подняла планку качества рисованных фильмов на новую высоту. Ее историческую и культурную ценность невозможно переоценить.

• В 1980-х годах вышли две компьютерных игры по мотивам «Навсикаи» — шутер Nausicaa in the Nick of Time и приключенческая игра Nausicaa of the Valley of Wind.
  • При создании фильма были использованы 263 цвета и 56078 отрисованных кадров.
  • Имя «Навсикая» взято из «Одиссеи» Гомера, а ее часть ее характера — из японской сказки о принцессе, которая любила насекомых.
  • Компания RUSCICO, показавшая в нашей стране «Навсикаю» и «Сказания Земноморья», приобрела для российского проката еще ряд фильмов Миядзаки: «Небесный замок Лапута» (Tenku no shiro Rapyuta, 1986), «Мой сосед Тоторо» (Tonari no Totoro, 1988), «Служба доставки Кики» (Majo no takkyubin, 1989), «Порко Россо» (Kurenai no buta, 1992), «Принцесса Мононоке» (Mononoke-hime, 1997), а также «Шепот сердца» (Mimi wo sumaseba, 1995), в котором классик японской анимации выступил сценаристом. Кроме того, в России покажут еще два фильма студии Ghibli, созданные без прямого участия Миядзаки: «Еще вчера» (Omohide poro poro, 1991) и «Наши соседи семья Ямада» (Hohokekyo tonari no Yamada-kun, 1999). Режиссером обеих картин выступил Исао Такахата. Все эти ленты выйдут в 2008-2009 годах сначала на широком экране, а потом и на DVD.
Присутствуют Отсутствуют

полеты

спасение мира