БЕСТИАРИЙ. ГЕТЫ Киношедевры: Кинг-Конг Разговор с Анджеем Сапковским 5HORRORGAMES
Версия для печатирецензии: «Семь зверей Райлега. Тёрн»

Ник Перумов «Семь зверей Райлега. Тёрн»

Приключенческое фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2007 * Серия: Фэнтези Ника Перумова * Цикл: Семь зверей Райлега * Номер в цикле: 1

Тернистый путь к новым вершинам

Ник Перумов — явление в отечественной фантастике уникальное. Этот писатель стал одним из основоположников фэнтези на постсоветском пространстве, а его романы уже более десяти лет удерживаются на вершинах всех рейтингов продаж. При этом автор и не думает почивать на лаврах, а постоянно экспериментирует со стилями, сюжетами и жанрами. Кто бы мог подумать, что после триумфального окончания грандиозной эпопеи о Фессе сотоварищи писатель представит на суд публики роман со всего лишь одной сюжетной линией, вагоном экшена и приключений, и минимумом эпичности?..

Казалось бы это шаг назад, чтобы не сказать деградация, — но лишь на первый взгляд. С одной стороны, в «Семи зверях Райлега» перед нами действительно предстает сравнительно простая история о походе группы героев, волей судьбы оказавшихся собранными вместе, по городам и весям мира, с не вполне ясной целью. Тут, впрочем, надо отметить, что и мир у Перумова получился не вполне типичный для фэнтези, с явной примесью паропанка. Да и команда героев, в которой нашлось место обаятельному демону-поэту, двум мечтающим вцепиться друг другу в горло дамочкам со сверхчеловеческими способностями, а также склонному к самовосхвалению циничному мастеру алхимии, вызывает неподдельный интерес.

Правда, главной звездой романа станут не они, а лидер группы и по совместительству центральный персонаж книги — таинственный борец со злом Тёрн. Этот герой стал полной противоположностью приснопамятному Фессу, что позволило писателю в некоторой степени вступить в полемику с самим собой. Там, где некромант выбирал «путь меньшего зла», то есть был готов идти на жертвы и компромиссы ради высшей цели, внешне напоминающий орка Тёрн хранит потрясающую верность принципам и до последнего готов отвечать добром на зло. И в то же время он не из тех, кто подставляет для удара вторую щеку.

Далеко не каждый автор обладает достаточным талантом и, главное, смелостью, чтобы в новом романе подвергнуть сомнению ценности, которых придерживались его герои на протяжении многих лет. Однако и на этот раз Ник Перумов не диктует читателю, что верно, а что — нет, предлагая каждому самостоятельно решать, философия кого из героев ему ближе. Но даже если альтруистичный Тёрн не придется вам по душе, вряд ли он оставит вас равнодушным — нечасто в фэнтези встречаются столь яркие личности. Хотя полутонов в характере Тёрна почти нет и ему вполне подойдет звание «паладин света», выписать такого героя, чтобы он не казался скучным и приторным, — не самая простая задача, с которой мэтр отечественного фэнтези блестяще справился.

К сожалению, в угоду выпуклости персонажей время от времени провисает сюжет, особенно когда дело доходит до чересчур пафосных диалогов, коих в романе немало. Как и во всех фэнтезийных книгах Перумова, магические схватки выписаны на высочайшем уровне, хотя и не столь эпичны, как мы привыкли: все-таки на этот раз среди персонажей нет богов и сопоставимых по могуществу сущностей. А вот хитросплетения сюжета, которые к этим самым схваткам приводят, могли бы быть и поинтересней, а то порой они начинают вызывать ассоциации с компьютерной игрой: герои выполнили квест, получили награду, нашли новую цель и отправились дальше по карте мира.

Впрочем, не будем слишком строги к первому роману «Семи зверей Райлега»: в конце концов, он только начинает цикл и мы пока еще плохо знакомы с действующими в ней организациями, силами и героями — неудивительно, что подчас их мотивации и цели остаются неясны. Да и что удивляться, если даже о прошлом и источнике впечатляющих способностей Тёрна до конца романа мы так почти ничего и не узнаем. Но ведь на перед нами и первый роман цикла, чтобы не раскрывать в нем все карты.

Итог: книга получилась в меру увлекательной и одновременно содержащей в себе несколько небезынтересных идей, которые наверняка не оставят равнодушными старых поклонников Перумова, даже если они не согласятся с новыми персонажами автора.

• «Принципы на то и принципы, чтобы никто и ничто не заставило тебя их куда-то там засовывать» (Тёрн).
  • «Разве ты еще не поняла, что я ни от кого ничего не требую? Я веду себя так, как считаю правильным, а другим свой закон не навязываю... Я не составляю всеобщие правила. Могу лишь следовать самим для себя установленным» (Тёрн).
Автор предупреждает

Незадолго до выхода «Семи зверей Райлега» Ник Перумов предупредил своих читателей, чего стоит и чего не стоит ждать от нового романа. Вот его слова:

«Я отошел от стиля «Хранителя Мечей». Читатель, привыкший к обилию сюжетных линий, может даже заскучать, следя за приключениями одного-единственного отряда. Да-да, все, как и положено в классике жанра. Команда следует из пункта А в пункт Б, минуя Серые горы, где, как известно, золота давно не осталось. Задается множество вопросов, на которые пока не дано прямых ответов. Никто не спасает мир. Книга больше похожа на акварельную зарисовку, чем на батальное полотно, вышедшее из студии им. Грекова. Поэтому к чтению надо подходить осторожно».

необычные расы и создания

приключения

пафосные речи героев