Фантастические воры Вселенная The Elder Scrolls uNIVERSAL Железный человек
Версия для печатирецензии: «Змееныш»

Александр Громов «Змееныш»

Космическая нф, психологическая фантастика * Вид книги: Сборник * Издательства: Эксмо * Выход:  2007 * Серия: Русская фантастика

Фантастический реализм

В сборник вошли три хорошо известных читателям произведения: повести «Змееныш» (2005) и «Прыткая и Потаскун» (2006), а также мини-роман «Менуэт Святого Витта» (1997).

В «Змееныше» писатель раскрывает темы контакта и готовности человечества к нему. Во время обычного межпланетного полета команда-семья из трех человек сталкивается с представителем расы серпентийцев, который, благодаря доброму отношению женской части коллектива, быстро привязывается к землянам. Но власти считают, что не дело обычным звездоплавателям решать столь важные вопросы, как общение с иным разумом, и заняться этим должны специально обученные люди. Вот только политики забыли спросить самого чужеземца, чего он хочет. Сатира на современное общество, его искусственность, и при этом наглядная демонстрация превосходства доброго отношения, семейных ценностей — это и есть «Змееныш». Впрочем, типичная для многих фантастов попытка очеловечить неземной разум также имеет место. Скорее всего, вопрос абсолютной достоверности Змееныша и его образа мышления был задачей второстепенной, но слишком уж сильно бросается в глаза разница между поведением других серпентийцев и типичным человеческим.

В центре сюжета «Прыткой и Потаскуна» — история отношений между членом группы первопроходцев в новооткрытые параллельные миры и высокоразвитой представительницей одного из таких миров. Группа, оказавшись запертой в очередной вселенной, полностью погибает, и лишь главному герою, ведомому главной героиней, обезьяной-летягой, удается спастись от буйствующей силы природы.

Громов, как и в одном из новейших рассказов, «Звездной вахте» (опубликован в сборнике «Закон Дальнего космоса») задается вопросом, можно ли назвать человека вершиной эволюции, не существует ли расы более развитой, добившейся лучшей приспособленности к окружающей среде? Что, если разразится некий катаклизм, и лишь те, кто сумеет измениться, подстроить организм подстать новым обстоятельствам, выживут? Какой станет получившаяся цивилизация, что будет для них важно и интересно? Сразу стоит предупредить: ответ писателя на последний вопрос вряд ли понравится большинству читателей.

Закрывающий сборник роман повествует о судьбе команды космического корабля, который попал в аварию и совершил вынужденную посадку на неизвестной планете. Мало того, что на новооткрытой земле туго с пропитанием, так вдобавок еще и излучение местной звезды убивает всех половозрелых людей, не позволяя оставшимся детям взрослеть. В итоге все герои романа закомплексованы, недальновидны, чрезмерно эмоциональны, подчас попросту глупы, что не дает повода сочувствовать хотя бы одному из них. Самый умный — сын капитана, командир оставшихся в живых — не успел набраться харизмы от погибшего отца, а наиболее обаятельный из героев слишком самоуверен. Объединившись, они могли бы мудро и уверенно вести хозяйство в ожидании помощи, но в силу отсутствия опыта и подростковой узколобости договориться им не удается. Впрочем, хоть картина и мрачна, использованный писателем прием весьма действенен. Читатель, не имея эмоционального ориентира в виде «своего» персонажа, вынужден смотреть на происходящее трезвым, незамутненным, независимым взором, и оценивает поступки героев именно в таком объективном ключе. В результате проблемы лидерства, недальновидности, верности фразы «не все то благо, что приятно» доводятся до читателя быстрее, четче, воспринимаются им острее, а позиция самого писателя и его аргументы просматриваются без помех. Прием «чем мрачнее, тем лучше» сработал просто великолепно.

Итог: сюжеты громовских произведений никогда не поражали особой оригинальностью. Достоинства у них иные: персонажи, идеи, нравственные проблемы и вопросы, детали декораций. В этом плане сборник ничего нового к образу писателя не добавил: все достоинства и недостатки на месте. Поклонникам Громова придется по вкусу, хотя наверняка все эти произведения в их библиотеке уже есть.

Также книга будет интересна желающим взглянуть на тему робинзонады под новым углом: здесь и серпентиец, попавший в земное общество (скорее ближе к «Маугли»), и вечные дети, живущие на неизвестной планете, и бравый носильщик, вынужденный потакать желаниям местной телепатки. Человек, попавший не в кризисную ситуацию даже, а в кризисную среду, — вот главный герой этого сборника. Кстати, не стоит забывать, что чрезмерный оптимизм не входит в число черт писателя: любителям хороших концовок лучше почитать Лукьяненко или Каганова. Странно, что в «Змееныша» не вошли новейшие произведения писателя: возможно, в ближайшее время стоит ожидать еще одного сборника?

Последнее, что неясно — зачем выпускать книгу в авторской редакции? Остались ляпы, опечатки, мелкие стилистические ошибки, простительные писателю, но не красящие книгу. Небольшая правка явно была бы не лишней.

• Повесть «Прыткая и потаскун» в этом году получила награду «Золотой Роскон».
  • Повесть «Змееныш» публиковалась в антологиях «Русская фантастика» и «Лучшее за год».

Стоит женщине захотеть, и она отравит существование кому угодно и где угодно. Хоть в раю. Вы думаете, коварный змей уговорил Еву сжевать заповедное яблоко? Наивная отговорка, граждане судьи, лапша на уши, да еще поклеп на ни в чем не повинное пресмыкающееся! Змей — существо флегматичное, очень ему надо подбивать глупых голых теток на борьбу с авитаминозом посредством изгрызания фруктов! Любому мужчине, обреченному на женское окружение, картина предельно ясна: змея достали, сделав его жизнь невыносимой, и вынудили дать дурной совет. Дурной, собственно, для Евы и Адама, которых изгнали из рая, но никак не для змея, который там остался. А как бы вы поступили на его месте?

Присутствуют Отсутствуют

неземные расы

космос