ИНТЕРПРЕТАЦИИ «АЛИСЫ В CТРАНЕ ЧУДЕС» Макс фон Сюдов Вселенная «Magic: The Gathering» PLANESCAPE
Версия для печатирецензии: «Король в изгнании»

Джеймс Алан Гарднер «Король в изгнании»

Оригинальное название: Hunted * Космическая опера * Вид книги: Роман * Пер.: К. Плешков * Издательства: Эксмо, Домино * Выход:  2007 * Серия: Все звезды * Цикл: Исследовательский корпус * Номер в цикле: 3

Принц и нищий

Формально «Король в изгнании» продолжает сериал о косморазведчице Фестине Рамос, однако эта бойкая дама занимает в книге второстепенное место. Главного героя, от чьего лица ведется повествование, зовут Эдвард Йорк. Он член Исследовательского космического корпуса и идиот. Точнее, идиотом его считает папаша, влиятельный адмирал Александр Йорк, который в обход закона клонировал себя, приобретя таким образом двух «детей» — Эдварда и Саманту.

Саманта получилась идеальным представителем человеческой расы — гениальной и физически совершенной. Эдвард также выглядит превосходно, но соображает довольно туго (на первый взгляд). В общем, адмирал души не чает в дочери-клоне, а вот сын явно не ходит у него в фаворитах. И после трагической гибели Саманты «глупого» клона ссылают на отдаленную космическую станцию — чтобы не мозолил глаза.

После длительной ссылки косморазведчик Эдвард Йорк совершает аварийную посадку на планете Целестия, где встречает легендарную адмиральшу Фестину Рамос. И самое главное — оказывается замешан в невероятно запутанную и опасную историю, приведшую его на планету Троян, населенную цивилизацией крабовидных чужаков. Там он лицом к лицу столкнется со своим прошлым и с помощью Рамос спасет человечество.

Перед нами — добротная космическая опера, заставляющая вспомнить классические книги Роберта Хайнлайна и Гарри Гаррисона. В то же время роман написан в современной манере: довольно детально показаны психологические переживания героя, есть толика юмора и попытка смоделировать негуманоидное мышление. Хотя, на мой взгляд, в драматизме «Король в изгнании» уступает «Отряду обреченных», начальному тому цикла. Зато выглядит гораздо более цельным.

Итог: хороший подарок для любителей космооперы в духе Лоис М. Буджолд. Разве что Эдвард Йорк явно перетянул одеяло на себя — остальные персонажи выглядят довольно легковесно.

Сериал Гарднера «Лига людей» о Технократической цивилизации включает пока 6 романов. 5 из них посвящены Исследовательскому корпусу косморазведки: «Отряд обреченных» (Expendable, 1997), Vigilant (1999), «Король в изгнании» (Hunted, 2000), «Планета бессмертных» (Аscending, 2001) и Radiant (2004). В этом же мире происходит действие романа Trapped (2002).

ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 8/10
8