МИР ФИЛИПА ПУЛМАНА. ТЕМНЫЕ НАЧАЛА Реальность Жюля Верна Ниндзя Современники. Нил Гейман
Версия для печатирецензии: «Межпланетная банда»

Евгений Гаркушев, Андрей Егоров «Межпланетная банда»

Юмористическая космическая фантастика * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2007 * Серия: Русский фантастический боевик * Цикл: Космические каторжники * Номер в цикле: 3

Гоните ваши денежки, господа хорошие

Творческий тандем Егоров-Гаркушев подарил читателям очередной роман из цикла про космических каторжников — «косков». На этот раз преступники замыслили, ни много ни мало, опустошить московский Кремль. Кстати, в авторской версии роман так и назывался — «Ограбление Кремля», — но издательство, видимо, не пошло на столь провокационное название. Впрочем, ко времени действия книги Кремль уже лишился государственного статуса — зато перешел к Центробанку.

Вот на золото-бриллианты этой богатенькой организации (а также на магазины, бассейны, личные сбережения «физических лиц») и покушается банда, созданная сиюминутной причудой Эпохи: уголовник-рецидивист, большую часть жизни отсидевший на астероиде отнюдь не за мелкое хулиганство, начинающий воришка-землянин, инопланетный полководец, который вообще не в восторге от человеческой расы, и эдакая Сонька Золотая Ручка, благодаря которой юмористический боевичок красочно разбавлен пародийными любовными сценами. Собственно, «Межпланетная банда» и есть пародия: на жизнь, бандитскую романтику, любовь, отношения, власть... Философия и глубина отсутствуют напрочь — и слава Гуттенбергу: надо же людям иногда и отдохнуть при чтении, расслабиться и, извиняюсь, поржать.

Чуть ли не каждая страница насыщена черным юмором — неожиданным и оригинальным, плавно перетекающим в откровенный стеб. Это свойственно всем книгам авторского тандема, так что читателт, уже знакомые с приключениями косков, будут в восторге. Для тех же, кто с косками не знаком, вот краткое описание: мерзкие, лживые, себе на уме, в любой момент могут предать кого угодно. Но они, астероид меня побери, обаятельные и смешные! Профессионализм авторов (а написан роман мастерски) дошел до того, что, с одной стороны, все персонажи живые и яркие, а с другой — понимаешь, что они все же придуманы, поэтому их не боишься.

Итог: легкий оптимистический роман, который, судя по некоторой «водянистости», мог бы остаться повестью, — но отдыхающий, бодрящий и беспрерывно улыбательный

ПОГОВОРКИ КОСКОВ
  • «Пусть лошадь думает: у нее голова большая».