кАМША ЭПИК АНИМЕ. TENGEN TOPPA GURREN LAGANN Антиутопии ZOMBIE
Версия для печатирецензии: «Отшельник. Башня. Колесница»

Джоан Харрис «Отшельник. Башня. Колесница»

Оригинальное название: Sleep, Pale Sister. Chocolat. Gentlemen and Players * Готический роман, мистика, детектив * Вид книги: Романы * Пер.: Е. Костина, И. Новоселецкая, Т. Старостина * Издательства: Эксмо * Выход:  2007 * Серия: Большая книга

Шоколадное счастье

История Джоан Хэррис — этакая «американская мечта» в писательском варианте. На первый взгляд, успех ее третьего романа «Шоколад» был неожиданным и совершенно не предсказуемым, если учесть, что первые две книги читатели встретили без восторга. И вот — шорт-лист премии «Уитбред», экранизация, да еще с самими Жюльетт Бинош и Джонни Деппом в главных ролях!..

Но ни один подобный «взлет» на самом-то деле не бывает случайным. Хэррис — достойный пример того, как человек собственным трудом добивается признания, повышая свое мастерство. Особенно отчетливо это видно, когда читаешь сразу несколько ее книг подряд.

В омнибусе «Отшельник. Башня. Колесница» издатели рискнули разместить романы в хронологическом порядке. «Рискнули», потому что, положа руку на сердце, «Спи, бледная сестра» — вещь достаточно заурядная. Крепко написанная, по-своему стильная, но не цепляющая. Еще один готический роман с неупокоенными ду'хами и общей атмосферой болезненности. Викторианская Англия по Хэррис — отнюдь не та мифологизированная страна, которая полна людей чести, великих художников и литераторов. Если угодно, Хэррис, отвергая ту Англию, творит новый миф. Здесь за благими поступками таятся отнюдь не благие намеренья, здесь достаточно лжи и предательства, и духовная гнильца разъела почти всех.

Уже в «Бледной сестре» Хэррис использует свой излюбленный прием: повествование ведется от двух-трех персонажей, которые противостоят друг другу. В «Сестре» это подающий надежды художник Генри Честер и Эффи — сперва девочка-натурщица, затем — его жена. Среди других персонажей-»голосов» — жуликоватый художник Моз и держательница публичного дома Фанни. Читателя ожидает история неравного брака, этакий анти-»Пигмалион», где добрый спаситель оказывается корыстливым и жестоким. И еще, конечно же, набор «скелетов в шкафу», адюльтер, выходы из тела и полеты во сне и наяву...

Казалось бы, чего еще тебе, привередливому, не хватает?! Да вот чего-то не хватает. «Сестра» — роман, который читаешь с интересом, но чем ближе к концу, тем четче понимаешь: перечитывать не захочется. Просто незачем.

Совсем другое дело — «Шоколад». Здесь Хэррис снова использует щепотку фантастики, но если неупокоенный дух девочки был в «Сестре» элементом важным, сюжетообразующим, то сверхспособности вечной странницы Вианн Роше — всего лишь пряная приправа к совсем иному блюду. Главное волшебство в «Шоколаде» создается взаимоотношениями людей. Ведь именно благодаря обычным, повседневным поступкам в провинциальный городок возвращается настоящая жизнь: пестрая, бьющая через край, не знающая никаких границ и запретов, кроме тех, что продиктованы сердцем.

В чем-то «Шоколад» напоминает «Необходимые вещи» Стивена Кинга. В обоих случаях новооткрывшиеся магазинчики торговали приятными и привлекательными вещами. И местный глава общины (шериф у Кинга, священник у Хэррис) противостоял вторжению извне. Вот только кинговский Закон сражался с худшими проявлениями человеческой натуры, а хэррисовский давно превратился в Запрет. Вианн Роше пробуждает в людях их лучшие качества, обновляет мир. Недаром и приехала она с карнавалом, и завершает свое противостояние со священником в карнавальных традициях. Ее оружие — искренность и юмор, хотя сама она не может похвастаться тем, что счастлива или бесстрашна. Она уязвима и совсем не похожа на всемогущую волшебницу, ей снятся дурные сны и ветер странствий не позволяет ей надолго задерживаться где бы то ни было. В этом тоже просматривается некая мировая гармония: карнавал не может длиться бесконечно, бунтарям и подрывателям основ негоже обзаводиться домом, ведь их ждут в других городках...

Завершают сборник «Джентельмены и игроки». Никакой фантастики — перед нами детективная история об элитной школе, давних обидах и блестящей шахматной партии. Партии, в которой фигурами стали люди. Старый преподаватель латыни, брюзга и тот еще консерватор обнаруживает, что в текущем триместре его «задвинули»: лишили кабинета, сократили часы. А тут еще начались странные события — как будто кто-то пытается разрушить школу. Кто-то из своих...

Роман читается на одном дыхании: в отличие от довольно предсказуемой «Сестры», в «Игроках» Хэррис умеет держать интригу до последней страницы. Да и в остальном это книга полностью сформировавшейся, безусловно талантливой писательницы.

Итог: неблестящая «Сестра» полностью компенсируется двумя другими романами, все — в качественном переводе. Прочесть, безусловно, стоит.

Прежде чем всерьез заняться писательской деятельностью, Джоан Хэррис работала продавцом, 15 лет преподавала в школе для мальчиков французский, вела курс французской литературы в университете Шеффилда. Среди ее увлечений: «бездельничать, пребывать в праздности, гулять, бренчать на гитаре, дразнить священников и по-тихому подрывать систему».

Он смотрит на меня с опаской, будто вот-вот у меня на голове прорастут рога:

— А вы сами — не сочтите меня назойливым — во что верите вы?

В ковры-самолеты и магические руны, в Али-Бабу и явления Святой Богородицы, в путешествия в астрал и предсказания будущего по осадку в бокале из-под красного вина...

Флорида? Диснейленд? Эверглейдс? Как же все это, милая? Неужели не увидим, а?

Будда. Путешествие Фродо в Мордор. Пресуществление. Дороти и Тото. Пасхальный кролик. Инопланетяне. [...] Бывали времена, когда я во все это верила. Или делала вид, что верила. Или делала вид, что не верила.

Как скажешь, мама. Лишь бы ты была счастлива.

А теперь? Во что я верю теперь?

— Я верю, что самое главное на свете — быть счастливым, — наконец отвечаю я.