Версия для печатирецензии: Человек-паук 3: Враг в отражении

В ролях: Брайс Даллас Ховард, Тоби Магвайр, Кирстен Данст, Джеймс Франко, Тофер Грейс, Томас Хейден Черч

Премьера: 3 мая 2007

Прокатчик: BVSPR

Возрастной рейтинг: PG-13 (некоторые материалы могут не подходить для детей до 13 лет)

Враг внутри

И у человеков-пауков бывает депрессия.

После «Человека-паука-2» перед связанным контрактом режиссером Сэмом Рэйми стоял выбор: либо, смирившись с отнюдь не рекордными сборами, продолжать гнуть линию самоиронии, которая принесла ему единодушную любовь критиков и зрителей, либо пойти по пути возведения в абсолют всего того, что сделало первую часть трилогии малосмотрибельной, но зато исключительно кассовой.

Массовый американский зритель не шибко ценит стеб над своими иконами, всевозможные отсылки и аллюзии, зато всегда рад поглазеть на драку «Человек-паук vs Зеленый гоблин» и послушать любовный треп Питера Паркера с Мэри-Джейн. А уж если в потасовке участвуют четыре не совсем нормальных человека вместо двух, а разговоры между незадачливыми любовниками проходят с обильным слезоотделением, — это, товарищи, именно то, что кое-кому доктор прописал.

Рэйми, видимо, решил выбрать и то, и другое — в результате «Человек-паук 3» местами получился жутко несерьезным (что идет ему только на пользу), местами — предельно зрелищным (тоже немаловажное достоинство, хотя покажите мне современный голливудский блокбастер, который не щеголял бы парой-тройкой роскошных экшен-сцен), но порой до того банальным, наивным, фальшивым и просто-напросто дурацким, что это ни в какие ворота не лезет.

Удар в живот оказался несколько более сильным, чем задумывалось.

По большому счету, картину стоит посмотреть хотя бы ради всех до единой потасовок Человека-паука: то с Песочным человеком, то с Гоблином-младшим, то с Веномом. В том, что Рэйми умеет ставить экшен-сцены, а спецэффектчики Sony не зря едят свои пончики, мы уже успели убедиться в «Человеке-пауке-2» — драка Спайди с Доктором Осьминогом до сих пор остается одним из лучших образчиков выяснения отношений между комикс-персонажами. В триквеле планка качества не опускается: уже первая заварушка заставляет вжаться в кресло, а финальная разборка «два на два» — это вообще что-то с трудом описуемое. Жаль, конечно, что самые важные баталии проходят ночью, а не при свете дня — это несколько смазывает эффект. Ну да таков сценарий.

«Держитесь, злодеи! Сейчас отведаете силушки богатырской!»

На удивление хороши и моменты, связанные с пребыванием Питера Паркера под, образно выражаясь, властью симбионта — инопланетной черной субстанции, провоцирующей агрессию. Никакой серьезной душевной борьбой, как на то намекали многочисленные трейлеры и слоганы, в фильме и не пахнет: Рэйми выставляет своего героя в неизменно комическом ракурсе, сбивая с него весь наносной пафос.

Ах, если бы все экранное время было посвящено дракам и паркеровскому дуракавалянию! Фигушки — динамично-ироничное повествование постоянно перебивается мелодрамой. То Мэри-Джейн пускает слезу, то Питер ударяется в плач (выглядит это отталкивающе), один банальный диалог сменяется другим, а назвать поступки некоторых персонажей иначе как идиотскими язык не поворачивается.

Ко всему прочему, три активно действующих антагониста в одном фильме — это все-таки заметный перебор. В итоге ни один из них не удостаивается от сценаристов достаточной проработки, довольствуясь базовой и довольно примитивной мотивацией. «Питер Паркер меня унизил, поэтому я с радостью превращусь в черно-зубастое чудище и буду активно вредить обществу» — это, знаете ли, даже не смешно.

Гвен Стейси — дамочка однозначно более эффектная, чем Мэри-Джейн.

«Эй, поаккуратней! Так ведь и задушить недолго».

Будущий Веном собственной персоной. А на вид — нормальный вроде бы парень.

Для романтического времяпрепровождения лучшего места, чем паутина, не найти.

Ящер — один из предполагаемых врагов Питера Паркера в «Человеке-пауке 4».

Итог: «Человек-паук 3», будучи фильмом однозначно смотрибельным и эффектным, завел серию в тупик, выбраться из которого ей будет крайне тяжело. «Много злодеев, но мало смысла» — вот девиз триквела. И если продолжение все-таки воспоследует, оно, дабы не разочаровать фанатов, обязано сохранить первое, избавившись от второго. Что куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

• «Человек-паук 3» побил абсолютный рекорд по сборам за выходные в США, заработав более 151 миллиона долларов за первые три дня проката.
  • Дата премьеры фильма была высечена в камне еще до того, как в прокат вышел «Человек-паук 2».
  • Все вопли Кирстен Данст в этом фильме взяты из «Человека-паука 2».