Google+
галактические империи MASS EFFECT Обмен разумов с Робертом Шекли Световой меч
Версия для печатирецензии: Шрек третий

Шрек третий

Оригинальное название: Shrek the Third

Жанр: Анимационная фэнтези-комедия

Производство: DreamWorks SKG, DreamWorks Animation, Pacific Data Images

Режиссер: Крис Миллер, Раман Хуи

Продюсер: Эндрю Адамсон, Арон Уорнер

В ролях: Джастин Рэндалл Тимберлейк, Майк Майерс, Эдди Мерфи, Кэмерон Диаз, Камерон Диас

Премьера: 17 мая 2007

Прокатчик: UPI

Номер в цикле: 3

Возрастной рейтинг: PG

Простое семейное счастье

Об уходе Эндрю Адамсона, режиссера двух предыдущих «Шрэков», в жанр игровых фильмов можно сколько угодно лить слезы — делу этим не поможешь. Хотя, безусловно, чертовски жаль: первая глава «Хроник Нарнии» наглядно показала, что умения работать со сказочными компьютерными зверушками Эндрю не растерял, а вот как обращаться с живыми актерами — не имеет ни малейшего представления.

Узнав, что правление сопряжено со всякими опасностями, Арти решает вернуться назад, в свое учебное заведение.

Самое обидное, что на смену товарищу Адамсону и его боевым коллегам Келли Эсбюри и Конраду Вернону (так уж сложилось, что над голливудскими мультфильмами обычно работает несколько режиссеров) для съемок «Шрэка Третьего» пришли не какие-то гуру профессии, а сущие неофиты — Крис Миллер и Раман Хьюи, на счету которых, стыдно сказать, ни одной толковой работы. Более того, команда сценаристов тоже претерпела нешуточные изменения, о которых лучше умолчать, дабы не расстраиваться лишний раз.

Результат, что называется, налицо: вместо прямолинейного и одноразового, но истерически смешного стеба над диснеевской мультипликацией а-ля первый «Шрэк» и издевательства над всем и вся наподобие «Шрэка 2» мы получили очередную пропаганду семейных и личностных ценностей — назойливую и напористую, как новичок-промоутер в каком-нибудь крупном супермаркете. И хочется не замечать, но не можется.

Судите сами: сюжет мультфильма вынуждает Шрэка, Кота в сапогах и Осла отправиться на поиски принца Артура, который должен взойти на трон Тридевятого царства взамен почившего короля-лягушки. Буквально в момент отплытия Фиона сообщает Шрэку, что беременна, и огр все оставшееся экранное время мучается мыслью «Какой из меня отец?». А Арти на поверку оказывается типичным школьным лузером, которого задирают все кому не лень, — и на его перевоспитание зеленому протагонисту тоже придется потратить немало сил.

Складывается ощущение, что создатели «Шрэка Третьего» хотели не столько поведать зрителям интересную историю, сколько вдолбить в их головы несколько очевидных истин: «дети — это цветы жизни», «прежде всего надо быть собой — любовь окружающих приложится» и т. п. Такое не проходит бесследно: количество смеха на квадратный сантиметр пленки заметно понизилось в сравнении не только со «Шрэком 2», но и с ближайшими конкурентами вроде «Ледникового периода».

Вся жизнь пронеслась перед глазами Пряничного Человечка.

В отсутствие Шрэка принц Чарминг решает захватить власть в Тридевятом царстве.

Сказочные принцессы пытаются ему противостоять.

У семьи Шрэков — тройня. Огрята страшненькие и очень шкодливые.

Кот в сапогах с успехом отыгрывает роль ловеласа.

Итог: от души похохотать все-таки получается, и не раз, однако после просмотра в голове остаются от силы одна-две шутки. Все прочие в одно ухо влетают — в другое вылетают, и удивляться тут нечему: мало того, что юмор стал заметно более пошлым, так триквел еще и не предлагает ни одного по-настоящему интересного нового персонажа. То есть, новичков-то полным-полно, да вот выглядят они сущими статистами: если Арти, Мерлин и сказчные принцессы не появятся в «Шрэке 4», горевать никто не будет.

Это интересно
  • Продюсер Арон Уорнер озвучил Волка, а режиссер Крис Миллер — одного из злодеев, Кукловода.
  • Для создания «Шрэка Третьего» понадобился миллион человеко-часов. В съемочной команде работало без малого 350 человек.
  • Для мультфильма было придумано более 4500 костюмов, однако в дело пошло всего 2500 моделей.

Когда-то Фиона выглядела так. Кажется, об этом чудесном облике можно забыть: в «Шрэке Третьем» принцесса ни разу не принимает человеческий облик.

Цитаты

«Теперь, мой друг, ты в полной ж...» (слова заглушает гудок корабля) (Кот в сапогах).

Присутствуют

семейные ценности

сказка

пошлости

Отсутствуют

остроумные пародии

инновации в 3D-графике

превращения из людей в огров и обратно

ЗРЕЛИЩНОСТЬ:    ЗРЕЛИЩНОСТЬ: 8/10
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 7/10
СТИЛЬ/АТМОСФЕРА:    СТИЛЬ/АТМОСФЕРА: 9/10
РЕЖИССУРА:    РЕЖИССУРА: 6/10
Оценка МФ
7
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Резчица
№ 1
21.09.2009, 16:29
5 баллов. Не ожидала такого падения Шрекиады. После второй части ожидала, что ее превзойдет (хотя дальше некуда уже)или будет на уровне, а тут... Эхх...
Amvitel
№ 2
21.09.2009, 16:31
да-да...мультик немного разочаровал...
но надежда ещё остаентся...ведб впереди маячит 4 часть=)
Spy Fox
№ 3
21.09.2009, 16:51
Фильм и правда слабоват, хотя некоторые шутки все еще смешные.
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться