Google+
МИРЫ. DRAGONLANCE ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ. ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ ДОКТОР КТО 2
Версия для печатирецензии: Пираты Карибского моря: На краю света

Пираты Карибского моря: На краю света

Оригинальное название: Pirates of the Caribbean: At World's End

Жанр: Приключенческий фильм, историческое фэнтези

Производство: Walt Disney Pictures, Jerry Bruckheimer Films

Режиссер: Гор Вербински

Продюсер: Джерри Брукхаймер

В ролях: Джонни Депп, Кира Найтли, Орландо Блюм, Джеффри Раш

Премьера: 24 мая 2007

Прокатчик: BVSPR

Номер в цикле: 3

Возрастной рейтинг: PG-13

Водоворот

У кого подзорная труба длиннее?

Говорят, что третья часть «Пиратов Карибского моря» доделывалась в жуткой спешке. Мол, за отведенные сроки практически нереально снять такое грандиозное кино, поэтому постпродакшен закончился буквально за неделю-другую до премьеры — прокатчик еле успел напечатать копии и разослать их по кинотеатрам. Ни о каких предварительных показах для прессы даже и речи идти не могло — какой смысл демонстрировать въедливым журналюгам незаконченное кино?

Еще поговаривают, что «Дисней» обделил акул пера сознательно — после разгромной критики на «Сундук мертвеца» и всенародной любви к этому фильму даже самому недалекому представителю студии стало ясно, что когда речь идет о блокбастерах, заигрывать с прессой нет никакого смысла. Она все равно не оценит, а народ повалит в кинотеатры, невзирая на многочисленные предостережения и бубнеж пишущей братии.

Не суть важно, что на самом деле правда, а что — наглая ложь. Важно, что третьи «Пираты» умудрились стать натуральным событием в мире кинематографа, оказавшись одним из немногих развлекательных фильмов с бюджетом «от 100 миллионов и больше» (а вообще-то — все 300 миллионов), которые обладают на удивление связным сюжетом, более чем приличной драматургией и стопроцентно искренней игрой актеров. Согласитесь, встречается такое в наше время нечасто — все больше приходится делать выбор «либо фильм, либо аттракцион».

В лучших традициях Джек снова получает пощечину. И даже не одну.

Как все вы, должно быть, помните, в «Сундук мертвеца» сценаристы щедрой рукой подкинули зрителю кучу интригующих вопросов («Что еще за перст судьбы?», «Спасет ли Уилл своего отца?», «Кто возлюбленная Дейви Джонса?», «Если ожил Барбосса, то почему нельзя просто оживить Джека?»), с чистой совестью возложив ответы на третью часть. И вот что самое удивительное — все они с легкостью находятся «На краю света», достаточно смотреть кино внимательно, а не как это нынче принято у молодежи: под оглушительный хруст попкорна, болтовню по мобилке и звон пивных бутылок.

Такому участливому и вежливому зрителю триквел доставит уйму удовольствия. И даже бог с ним, с сюжетом, — дело в том, что местные шуточки по большей части принадлежат к разновидности как бы невзначай оброненных, а не произнесенных нарочито громогласно, чтобы услышали даже глухие. То есть ситуационных и таких, знаете ли, «подчеркнутых» гэгов — в достатке, однако ненавязчивый разговорный юмор откровенно превалирует. И это не может не радовать.

Что до зрелищности, то об этом аспекте можно было бы, в принципе, вообще не писать (и так все ясно), да совесть не позволяет. Если «Сундук мертвеца» ставил на разнообразие и причудливость экшен-сцен (помните «драку на троих» на огромном мельничном колесе?), то «На краю света» берет масштабом: в кинотеатрах можно было бы показывать одну лишь почти заключительную сцену под кодовым названием «Водоворот» — и народ все равно выходил бы из залов как мешком с золотом по голове стукнутый. А это, поверьте, отнюдь не единственный достойный экшен-момент фильма.

На краю света очень, очень холодно. Мерзнут даже пираты, не так давно бывшие скелетами.

Чтобы сделать возлюбленной предложение, Уилл не нашел более подходящего места, чем палуба корабля, на котором кипит битва.

Итого: Гор Вербински показал Голливуду, как надо завершать трилогии — лихо, красиво, неглупо, эффектно — так, чтобы надолго отпечаталось в памяти. «Пираты Карибского моря» войдут в историю кинематографа как один из немногих киносериалов, которые не сдулись к третьей части, а наоборот — кое в чем даже поддали газу. Такими мы их и запомним.

Это интересно
  • Съемки фильма начались с незаконченным сценарием на руках.
  • В небольшой роли отца Джека Воробья появляется сам Кит Ричардс, с которого Джонни Депп копировал свой пиратский образ.
  • Джонни Депп заявил, что так полюбил своего персонажа, что готов сниматься в «Пиратах Карибского моря» хоть до конца жизни, если будут хорошие сценарии.
  • Первоначальная версия фильма, не побывавшая под монтажными ножницами, тянула на три с копейками часа. Финальная, впрочем, тоже не шибко короткая: 168 минут.

Чоу Юнь-Фат — немаловажное пополнение в актерском составе. Жаль, экранного времени у него не так чтобы очень уж много.

Цитата

«Хоть кто-нибудь спасал меня просто потому, что соскучился?» (капитан Джек Воробей).

Присутствуют Отсутствуют

предательства

неожиданные смерти

ненужный пафос

плохие актеры

ЗРЕЛИЩНОСТЬ:    ЗРЕЛИЩНОСТЬ: 10/10
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 8/10
СТИЛЬ/АТМОСФЕРА:    СТИЛЬ/АТМОСФЕРА: 9/10
РЕЖИССУРА:    РЕЖИССУРА: 9/10
АКТЕРСКАЯ ИГРА:    АКТЕРСКАЯ ИГРА: 9/10
Оценка МФ
9
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться