SPELLJAMMER Конан против Волкодава iRON mAN fILM Вселенная трансформеров
Версия для печатирецензии: Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца

Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца

Жанр: Приключения с элементами ролевой игры

Издатель: Звезда

Свистать всех за стол!

Отечественная «Звезда» в последнее время радует нас настольными играми по мотивам голливудских блокбастеров. Впрочем, абсолютное большинство из них — «Роботы», «Шрэк 2», «Ледниковый период 2: Глобальное потепление», «Тачки» — откровенно детские настолки, неплохие в своем классе, но недостаточно серьезные для тех, кому за двенадцать. «Пираты Карибского моря», появившиеся в продаже аккурат к выходу третьего фильма, — приятное исключение из общего ряда.

Надо сказать, что в активе «Звезды» уже есть одна игра на корсарскую тематику — «Карибские пираты», этакий морский мини-варгейм, — и, открывая коробку с Джеком Воробьем, я опасался, что отечественные разработчики решили не напрягаться и заработать немного денег на раскрученной марке, натянув модный антураж на давнюю настолку. К счастью, единственное, что перекочевало в новых «Пиратов» из старых, — это сборные модельки кораблей. Спору нет, выглядят они симпатично, но вот выкручивать детальки из литников и вставлять малюсенькие мачты в крохотные пазы — не совсем то, чем хочется заниматься перед первой партией. Зато, к чести производителей, они отказались от навязших в зубах монет-таллеров, которые до этого вкладывали в каждую вторую игру, будь то помянутые «Карибские пираты» или звездная стратегия «Император Галактики». Новые картонные монеты на порядок симпатичнее, а главное, вписываются в мир игры. Да и вообще оформление на высоте: игровое поле и карты не только антуражны, но и функциональны. Например, карточки морских и сухопутных событий отличаются не одной рубашкой, но и картинкой на лицевой стороне, что сильно облегчает их сортировку в сбросе.

Налюбовавшись на все эти приятные мелочи, переходим к главному — собственно игре. Правила на удивление просты и понятны. Боевая система из «Волкодава» забыта, как страшный сон: теперь у нашего персонажа всего-навсего три характеристики (обаяние, фехтование, хитрость), и для победы в сражении достаточно одолеть врага по двум позициям из трех.

Сам игровой процесс больше всего напоминает «Пиратов Сида Мейера». Джек Воробей, Элизабет Свон и Уилл Тернер бороздят моря и острова, встречаются с пиратами и галеонами, ищут клады и садятся на рифы (за все это отвечают карточки событий, которые с вероятностью 1/3 открываются в конце каждого хода), берут в городах задания и выполняют их. Выполнение заданий — столбовая дорога к победе. Завершив девять квестов, игрок начинает сражение с Дэйви Джонсом, и в случае победы над ним выигрывает партию. Пока игроки приключаются, Дэйви Джонс тоже без дела не сидит. Его корабль хаотически мечется по полю (да-да, мы все любим настолки с «черной фишкой»!), и если на пути «Летучего Голландца» попадется фишка одного из игроков, тот поплатится выполненным заданием. Разумеется, избежать встречи с Джонсом несложно, но пару раз за партию он заставит вас воздержаться от выбранного перемещения и потерять драгоценное время.

Итог: в общем и целом «Пираты Карибского моря» явно превысили планку ожиданий. Серьезных «дыр» в правилах нет, сбалансированность на уровне, да и реиграбельность не самая низкая. Можно, конечно, попенять разработчикам на недозагруженность игрового поля (семь фишек — максимум, который можно выставить, — смотрятся на нем довольно сиротливо), совершенно нереальные очертания берегов на якобы-Карибах и то, что некоторые детали (текущий уровень корабля, последовательность выполнения «многоступенчатых» заданий) приходится держать в уме, — но все это, в сущности, мелочи. С такой настолкой не стыдно и на западный рынок выйти.

А что на Западе?

Тема настольных «Пиратов» в Европе и США раскрыта широко. Можно вспомнить, например, классическую «бродилку» Pirates of the Caribbean, выпущенную легендарными Parker Brothers аж в 1967 году. Что касается кинофранчайза, то здесь существуют одноименная ККИ (особого успеха, правда, пока не снискавшая) и еще пара лицензий: Pirates Of The Caribbean Buccaneer и Pirates of the Caribbean DVD Treasure Hunt, причем последняя — интересный, но малоиграбельный симбиоз настольной игры и DVD-викторин.

ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 9/10
КРАСОТА:    КРАСОТА: 8/10
ИЗГОТОВЛЕНИЕ:    ИЗГОТОВЛЕНИЕ: 8/10