Версия для печатирецензии: Cold fear

Жанр: Action/horror

Разработчик: Darkworks

Издатель: UbiSoft Entertainment

Издатель в России: Акелла

ОХОТА НА ЗОМБИ В ОТКРЫТОМ МОРЕ

39 Kb

Игры-ужастики становятся очень модными в последнее время. Модно также делать и кросс-платформенные игры, чтобы снимать сливки с владельцев всевозможных игровых приставок и персональных компьютеров одновременно. Создатели “Cold Fear”, таким образом, вдвойне перестраховались, но помогло ли это?

Береговая охрана США обнаруживает странный корабль, который кажется совершенно заброшенным. Однако весь спасательный отряд, который высаживается на палубу, таинственным образом исчезает из эфира. Последнее, что выдает радиостанция — это крики ужаса, беспорядочная стрельба и еще какие-то жуткие звуки. Том Хансен тоже состоит в штате береговой охраны, но в спасательных миссиях больше не участвует. Но он оказывается единственным, кто может выяснить, что же все-таки на самом деле происходит на этом загадочном судне, вдобавок российского производства.

39 Kb

Трупы, висящие на цепях, забавно дергаются при нашем приближении. Поначалу неплохо пугает.

С момента появления Тома на палубе корабля-призрака и начинается игра. Нас встречают все прелести шторма в северных широтах: передвигаться по наружным палубам весьма затруднительно и опасно — того и гляди накроет огромной волной или сдует порывом ветра в океан. Но это не самое худшее, что нас ждет. Том обнаруживает, что большая часть команды мертва, но есть и выжившие. Часть из них превратилась в зомби, а остальные перепуганы до смерти и стреляют во все, что попадает в поле их зрения. Нашему герою приходится сражаться и с теми, и с другими.

20 Kb

Передвигаться по верхней палубе довольно непросто, однако и враги сталкиваются с теми же проблемами.

В процессе нелегкого продвижения по кораблю и тщательного обшаривания всех его закоулков, а также содержимого карманов мертвецов, мы находим обрывки писем и дневников членов команды. Из них становится ясно, что русские затеяли очередной генетический эксперимент, который вышел из-под контроля. Кроме того, на судне содержится заложница: Анна Камская. Освободив ее, Том направляет корабль к секретной буровой платформе, на которой содержится отец Анны, Виктор Камский. Виктор — блестящий ученый, которого заставляют работать под угрозой жизни дочери. Только он сможет помочь нашему герою избавить мир от злобных мутантов...

Сюжет как будто взят из какого-нибудь третьесортного фильма ужасов. Однако благодаря грамотной постановке сюжетного действа играть достаточно интересно. До самого конца очень хочется узнать, что же будет дальше. Этому способствует и почти безупречная техническая реализация проекта. Штормовой ветер, брызги ледяной воды, постоянная качка, ржавые трюмы, аварийное освещение, кровь, хлещущая из зомби при каждом попадании — все настолько реалистично, насколько это возможно для компьютерной игры.

Извечная беда портированных проектов — неудобная камера, которая так и норовит выбрать самый неудачный ракурс, пока героя поедают живьем. Ситуацию частично спасают специальный режим для стрельбы и лазерные прицелы. К сожалению, звуковая часть выполнена достаточно халтурно. Хорошо звучит разве что шум моря и ветра. Остальные звуковые эффекты оставляют желать лучшего: не впечатляют ни выстрелы, ни шипение монстров. А жаль, ведь звук очень много значит в хоррор-играх.

17 Kb
28 Kb 22 Kb
17 Kb

Несмотря на все плюсы, однозначного хита разработчикам сделать не удалось. Вместе с тем, получившаяся игра вполне способна захватить внимание игрока на несколько дней. А именно на это время и рассчитано прохождение. Концовка явно намекает на продолжение, будем ждать?

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Разработчики в свое время приложили руку к созданию серии “Alone in the Dark”, прародителя и эталона всех игровых ужастиков. Настолько культовой, что по ней даже недавно сняли фильм (к сожалению, хоть и ужасный, но только в плане качества).

ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 8/10
ГРАФИКА:    ГРАФИКА: 8/10
ЗВУК:    ЗВУК: 7/10