Глен Кук Метательные машины Волчий дождь Беседа с Владиславом Крапивиным
Версия для печатирецензии: «Зимний излом. Том 2. Яд минувшего»

Вера Камша «Зимний излом. Том 2. Яд минувшего»

Историческое эпическое фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2007 * Серия: Фэнтези Ника Перумова * Цикл: Отблески Этерны * Номер в цикле: 4

Путь к сердцу лежит через кровь

В творчестве Веры Камши есть один, но большой минус. Она создала несколько великолепных миров, десятки неординарных героев, у ее книг немало поклонников, но оба крупных цикла писательницы, Арцийский и Кэртианский, до сих пор остаются неоконченными. А ведь именно фэнтези часто — и нельзя сказать, чтобы совсем уж необоснованно, — ругают как раз за «бесконечность».

И вот после нескольких лет интриг, войн, предательств и откровений история о Первом маршале Талига Рокэ Алве, его бывшем оруженосце Дике Окделле, неудачливом герцоге Робере Эпинэ и многих других обитателях Золотых земель, подхваченных на изломе эпох ураганом войн и потрясений, неумолимо движется к финалу. Двухтомник «Яд минувшего» должен стать предпоследним шагом перед развязкой, которая ждет читателей в заключительном романе цикла — «Сердце зверя».

Хаос постепенно поглощает Золотые земли. Часто уже невозможно сказать, кто тебе друг, а кто враг, — но до открытого противостояния дело пока не дошло. Так что придется посидеть «на сухом пайке» ценителям масштабных морских и наземных баталий, выписывать которые Вера умеет так увлекательно и реалистично, как, пожалуй, больше никто из ее коллег по цеху. Зато истинное наслаждение от «Яда минувшего» получат все ценители придворных интриг (их Камша, надо сказать, описывает ничуть не хуже, чем сражения) и любители Рокэ, который, пересидев в темнице первую часть «Зимнего излома», снова активно принимает участие в событиях. Этот ярчайший персонаж наверняка не раз удивит читателей неожиданными речениями и делами. Примеру Первого маршала следуют и другие герои: в совершенно новом свете предстанут перед нами Катарина Ариго и Валентин Придд, — последнего вообще можно назвать главной «звездой» романа.

В романе не так много действия, как в некоторых других книгах Камши: писательница сосредоточила внимание на политике и внутреннем мире героев. Впрочем, совсем уж разочарованы ценители боевых эпизодов не останутся. Недаром одной из самых запоминающихся сцен «Яда минувшего» стал тренировочный поединок северных дворян, — а мастерство Камши в описании дуэлей признают даже те, кто давно и серьезно занимаются фехтованием.

Итог: не раз и не два приходилось слышать, что Вера Камша подражает одному из своих любимых писателей — Джорджу Мартину. Впрочем, сейчас уже очевидно, что сходство между «Отблесками Этерны» и «Песней льда и пламени» — только жанровое. Тем не менее, последние книги авторов — «Пир стервятников» и «Яд минувшего» — исполняют схожие функции: готовят мир и героев к финальному противостоянию. Двухтомник Камши не просто стал великолепным продолжением всего Кэртианского цикла, но и крайне интересен сам по себе, особенно для любителей исторического фэнтези «плаща и шпаги» — с интригами, поединками и некоторой долей мистики.

Вопреки ожиданиям

Одним из главных достоинств книг Веры Камши можно смело назвать непредсказуемость. Достаточно зайти на официальный сайт писательницы или в посвященную ее творчеству тему на форуме «Мира фантастики» и сравнить догадки читателей с уже готовой книгой, чтобы убедиться в этом. Читатели делают десятки, сели не сотни предположений о содержании каждого нового романа. Нередко авторитетно заявляют, что «уж теперь-то все понятно», — а петербургская писательница с завидным постоянством удивляет даже наиболее прозорливых своих поклонников.

• — Простите, Монсеньер, ваш долг перед Талигом больше долга перед человеком по имени Фердинанд.

— Одно равняется другому. Не волнуйтесь, я не сошел с ума и не устал жить. Впрочем, это одно и то же. Запомните на всякий случай.

(Из диалога между Валентином Приддом и Рокэ Алвой).

• «И дан человеку дар великий — воспроизводить себе подобных, сиречь подобных Создателю. Вызревает подобие сие во чреве материнском, но из семени мужского. Не может жена без мужа зачать дитя, как не может заколоситься нива незасеянная. Как в малом зернышке сокрыт колос, так в семени мужском сокрыт образ Создателя. Мужеложцы же святыню сию посылают не за столом будь сказано, куда. Что сие есть, как не кощунство и глумление?» (Епископ Бонифаций).
  • Радостно запела сталь, засмеялся и потеплел ветер, что-то зазвенело, а свет стал еще ярче. Жермон отбивал удар за ударом, но ответной атаки не получалось, Вальдес был быстрее, он ни разу не раскрылся и не повернулся так, как хотелось. Похоже, и впрямь видел все на ход вперед. То ли по движениям читал, то ли просто угадывал — такое бывает.

суд над Рокэ

глупости в исполнении главных персонажей

возвращение графа Сузы-Музы