Версия для печатирецензии: Звездные войны: Эпизод III Месть ситхов

Прокатчик: Гемини Фильм

Цикл: Звездные войны

Номер в цикле: 3

Третий и последний

25 Kb

Я люблю демокр... то есть да здравствует Империя!

28 лет назад мир изменился — человечество впервые увидело “Звездные войны”. 19 мая этого года мир изменился снова — “Звездные войны” закончились. Джордж Лукас поставил жирную точку и показал зрителям то, о чем почти три десятилетия ходили легенды. Наверное, только самые ленивые не слышали о прошедшей премьере Третьего эпизода. И лишь самые убежденные пессимисты не предсказывали “Мести ситхов” огромных кассовых сборов. Этот фильм был обречен на успех еще до того, как Лукас написал первые строки сценария. И все же до самого конца никто не знал наверняка, получится ли у создателя очередной шедевр, достойный Оригинальной трилогии “Звездных войн”. Сейчас можно смело утверждать: Лукас справился.

Уже с первых кадров становится понятно, что это настоящие “Звездные войны”. Сбылась мечта режиссера — показать масштабное космическое сражение у галактической столицы. И тем самым сбылась мечта поклонников звездной саги — увидеть то, что было невозможно снять в начале 80-х. Вообще, весь Третий эпизод — это сплошное исполнение желаний. Сказка, ставшая былью.

26 Kb 16 Kb

Первым делом, первым делом звездолеты...

...ну а девушки, а девушки потом!

22 Kb

Последние дни Совета джедаев.

“Месть ситхов” нельзя рассматривать как самостоятельную картину. Если вы не видели предыдущие пять эпизодов, то вы не поймете и половины из того, что Лукас хотел сказать и показать. В первую очередь, это фильм для поклонников “Звездных войн”, а в Америке таковым является каждый второй. Третий эпизод изобилует цитатами из предыдущих фильмов, как речевыми, так и визуальными. И если непосвященный зритель не обратит внимания на реплики героев, то у поклонников саги, знающих каждый эпизод наизусть, они вызовут бурю эмоций. То же самое и с декорациями. Мрачный мостик звездного разрушителя, белые коридоры корабля Бейла Органы, ферма Ларсов на Татуине — эти локации мы видим несколько минут, но именно такие мелочи помогают достичь целостности саги.

20 Kb

Ночь, улица, фонарь...

Главной проблемой всех эпизодов “Звездных войн” был сценарий. Но если, например, в Первом эпизоде можно было найти провисающие и затянутые сцены, то Третий эпизод, напротив, излишне динамичен. Лукасу было необходимо показать слишком много событий, в результате чего отдельные сцены получились сжатыми и, на первый взгляд, сумбурными. Если взглянуть на первоначальный сценарий “Мести ситхов”, то можно заметить, что из финальной версии вырезали больше половины реплик героев, свыше десятка сцен и несколько персонажей. Что-то из этого можно будет увидеть на DVD, но многое так навсегда и останется за кадром. Если вам действительно интересно разобраться в событиях Третьего эпизода, то могу посоветовать прочитать полный сценарий и роман-новеллизацию Мэтью Стовера. И некоторые сцены фильма предстанут перед вами в новом свете.

С другой стороны, сумасшедшая динамика пошла “Мести ситхов” на пользу. Напряжение нарастает по ходу фильма, а начиная со сцены ареста Палпатина действие не замирает ни на секунду. Сцены, составляющие вторую половину картины, одна зрелищнее другой, и от экрана невозможно оторваться. “Звездные войны” всегда были, в первую очередь, зрелищем, радующим взгляд и слух.

25 Kb 15 Kb

Агрессивные переговоры.

В этих коридорах начинались «Звездные войны»

Безупречные компьютерная графика и звук станут эталоном для кинематографистов. Лукас и его компании по созданию спецэффектов “Industrial Light & Magic” вновь оказались на голову выше всех остальных. Компьютерный Йода более реален, чем кукольный из Пятого эпизода, а генерал Гривус настолько реалистично взаимодействует с живым Оби-Ваном, что только после выхода из кинотеатра вспоминаешь о его компьютерной природе.

Впрочем, живых актеров все равно заменить невозможно. И в Третьем эпизоде это доказали Хейден Кристенсен, Иэн МакДиармид и Юэн МакГрегор. Именно на этих троих держится весь фильм: Энакин, Палпатин и Оби-Ван. Характеры персонажей на протяжении фильма изменяются, и эти перемены удалось показать очень достоверно. Кристенсен наконец-то смог реализовать свой потенциал. Если в “Атаке клонов” гнев и непослушание Энакина могли показаться наигранными, то в “Мести ситхов” они абсолютно реальны. Ему веришь и понимаешь, почему он запутался, почему он послушал Палпатина, почему предал джедаев.

12 Kb

Момент истины.

Блестяще справился с ролью Палпатина талантливый театральный актер Иэн МакДиармид. Если в начале фильма Палпатин — это все еще добрый дядюшка канцлер, то в финале — тот самый зловещий Император из Шестого эпизода. Два, казалось бы, очень разных типажа легко сочетаются в одном персонаже. Но если Палпатина во всех фильмах играл сам МакДиармид, то с Оби-Ваном все было сложнее. Юэну МакГрегору следовало максимально приблизиться к образу, созданному в Оригинальной трилогии Алеком Гиннессом. И не зря МакГрегор каждый съемочный день пересматривал сцены с участием сэра Алека. Всю вторую половину фильма Юэн говорит интонациями и голосом Гиннесса, и снова хочется воскликнуть “Верю!”.

17 Kb

Мастер Йода вышел на тропу войны.

Однако не обошлось без неприятностей. Беда в том, что российским зрителям показали не тот фильм, который снимал Джордж Лукас. Русская локализация оказалась настолько неудачной, что многие зрители, увидевшие Третий эпизод в оригинале, с твердостью говорили: “Дубляж убил фильм”. И это действительно так. Отвратительный перевод, не соответствующий оригиналу, и совершенно неправильные интонации актеров портят впечатление от Третьего эпизода. То, что в оригинале звучит страшно и зловеще, в дубляже оказалось смешным и идиотским. Это тем более удивительно, если вспомнить, что дубляж Первого эпизода считался одним из самых удачных в нашей стране.

Итог: Лукасу удалось снять не просто фильм, достойный остальных эпизодов, но чуть ли не лучший фильм в саге о “Звездных войнах”. Рекомендуется к просмотру всем, кто неравнодушен к космической фантастике и красивым сказкам. Смотреть настоятельно советуем на языке оригинала.

• Джордж Лукас и члены его семьи засветились в Третьем эпизоде. Сам режиссер предстал в образе синекожего барона Папаноиды (его можно увидеть в корусантском оперном театре), его дочери Кэти и Аманда исполнили роли сенаторов Чи Икуэй и Терр Тэнил, а сын Джетт сыграл падавана, которого убили на глазах у Бейла Органы.
  • Постановщик трюков и поединков на световых мечах Ник Гиллард сыграл джедая Кина Драллига. На голограмме, которую Оби-Ван просматривает в Храме джедаев, можно заметить, как с ним сражается Энакин.
  • Джереми Баллок, исполнивший в Оригинальной трилогии роль Бобы Фетта, сыграл в Третьем эпизоде капитана Колтона с Алдераана. Его можно увидеть в кабине корабля Бейла Органы.
  • Дарта Вейдера в конце фильма озвучивает Джеймс Эрл Джонс — знаменитый голос Вейдера из Оригинальной трилогии.
  • На мостике звездного разрушителя в конце фильма можно увидеть молодого губернатора Таркина. Сенатор Бейл Органа передает двух дроидов в распоряжение капитана Антиллеса, которого в “Новой надежде” задушил Дарт Вейдер. А вот сенатору Мон Мотме не повезло — сцены с ее участием вырезали из Третьего эпизода.
  • Когда транспорт со спасенным канцлером Палпатином приземляется у здания Сената, внизу экрана можно заметить знаменитый “Тысячелетний Сокол”.
  • В сценарии был диалог мастера Йоды с духом Квай-Гона Джинна, в котором более четко объяснялись некоторые секреты, связанные с Силой, но из финального монтажа картины эта сцена была вырезана.
ЗРЕЛИЩНОСТЬ:    ЗРЕЛИЩНОСТЬ: 10/10