МИРЫ. WARCRAFT GAMEBOOK БЕСТИАРИЙ. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЧУДОВИЩА SPELLJAMMER
Версия для печатирецензии: «Коробка в форме сердца»

Джо Хилл «Коробка в форме сердца»

Оригинальное название: Heart-Shaped Box * Мистический триллер * Вид книги: Роман * Пер.: Е. Копосова * Издательства: Эксмо, Домино * Выход:  2007 * Серия: Книга-событие

Принцев блюз

Не стоит доверять звучным слоганам: уж мы-то с вами знаем, какую туфту обычно прикрывают за званиями «лучших книг года» дельцы-издатели! Вот и в нашем случае «главной литературной мистификацией 2007 года» роман некоего Джо Хилла можно назвать с о-очень большой натяжкой. Потому что для российского читателя суть мистификации не вполне очевидна (ну, «сын знаменитого писателя современности» — и что?!), а для англоязычного — и вовсе мистификацией не является. Несложный поиск в интернете — и вы уже знаете ответ!

Но если позабыть про «главную литературную…», что мы имеем с гуся? А имеем на весьма приличном уровне написанный (и достойно переведенный) мистический роман.

Главный герой «Коробки в форме сердца» — 54-летний рокер Джуд Койн. Он уже миновал пик своей славы, несколько лет не писал новых песен и не ездил на гастроли, но вполне обеспечен и живет, в ус не дуя. Постель ему греют молоденькие почитательницы, которых он зовет не по имени, а по названию штатов, откуда они родом. Делами его заведует толковый парень, тоже из фанатов. За престарелым, ненавистным папашей приглядывает тетка по материнской линии. В общем, все шоколадно.

Было. До тех пор, пока Джуд не заказал по интернету костюм покойника, в придачу к которому полагается бонус — привидение. Еще одно прибавление к странноватой коллекции Джуда, в которой — череп крестьянина 16 века, 300-летней давности признание в колдовстве и прочие раритеты. Вот только оказывается, что привидение это — вполне реальный призрак человека, который хочет отомстить Джуду. И знает, как это сделать, даже будучи привидением!..

Книга читается влет и не оставляет ощущения, будто ты зря потратил время и деньги. Повествование в равных пропорциях выстроено на внешнем и внутреннем действии: побег от привидения, разрешение сакраментальных вопросов «Кто это подстроил?» и «Как мне спастись?», выстрелы и кровопролития перемежаются с изменениями в самооценке Джуда. В очередной своей пассии, к которой в начале книги он испытывает лишь раздражение, старый рокер начинает видеть живого человека, со своими горестями и, как ни странно, любовью к нему, Джуду. Он вынужден заново измерять границы того, на что готов пойти, лишь бы спастись. Он приходит к финалу совсем другим, возвратив тому предмету, который в его груди уже долгие годы был лишь коробкой в форме сердца, качества живого, бьющегося, кровоточащего сгустка плоти.

При этом, конечно, некоторые из сюжетных составляющих вполне узнаваемы, так сказать, каноничны в жанре: связь нынешних событий с поступками из Джудова прошлого, постепенный переход героев от неверия в привидения к «очень-даже-верию», в финале — непременное противостояние Джуда сперва с нелюбимым отцом (привет Эдипу и Зигмунду!), затем — с главным бестелесным злодеем. Но даже при наличии канонических сюжетных элементов есть в романе и то, что выделяет его из общего потока «страшилок для взрослых». Это искренность тона, вполне сформировавшийся авторский стиль, собственные тональность и звучание. Персонажам Джо Хилла сопереживаешь, пейзажи, им описанные, — видишь внутренним взглядом.

Итог: к немногочисленному полку интересных авторов мистических триллеров прибавился еще один. Взяв несколько классических тем, Джо Хилл вполне успешно развил их, исполнив этакий литературный джаз.

Тайны королевского двора

Ах да, вы же, наверное, ждете разгадки… Ну, вспомните, кто у нас (у них) по праву зовется королем жанра — это и будет папа, вполне законный, Джо Хилла.

Он обернулся, чтобы взглянуть на привидение, и в тот же миг покойник вскинул голову и поднял веки. Вместо глаз у него были черные каракули. Как будто ребенок взял фломастер — волшебный фломастер, рисующий по воздуху, — и старательно закрасил глаза старика. Черные линии вились и закручивались, как черви, спутавшиеся в клубок.

Старик улыбнулся ему — короткой зловещей улыбкой, не раздвинув сомкнутых губ. И Джуд миновал его, толкая перед собой Джорджию, не обращая внимания на ее сопротивление и жалобы. Уже открывая дверь спальни, он снова не выдержал и оглянулся.

Призрак поднялся на ноги, и, пока он совершал это движение, его ноги вышли из освещенного лучами участка и нарисовались между ботинками и серединой бедер — длинные ноги в черных брюках с острыми складками. Покойник протянул руку в сторону и развернул ладонь к полу. Что-то выпало из его руки и повисло — плоский серебряный кулон, отполированный до зеркального блеска, на тонкой золотой цепочке. Нет, не кулон, а изогнутое лезвие.

психологичность

кровавые, жесткие сцены

светлые, жизнеутверждающие ноты