От «Ганбастера» к «Дайбастеру» Супергерои как миф БЕСТИАРИЙ. МАЛЕНЬКИЕ ЗЕЛЁНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ МИРЫ. WARCRAFT
Версия для печатирецензии: «Мифологическое драконоведение»

Татьяна Копычева «Мифологическое драконоведение»

Издательства: Вече * Выход:  2007

Сорочье гнездо

Создательница сайта Dragon’s Nest решила на основе собранного материала написать книгу. При этом автор верит в то, что драконы — вполне реальные создания: «Авторы зачастую не допускали мысли о реальности существования драконов, [...] вместо того, чтобы просто принять данный факт как реальность»! Вторая пуля в голову читателя — неграмотность Копычевой, обилие в тексте канцеляризмов и просто неуклюжих фраз. Третья беда книги — способ структуризации материала и принцип цитирования. Здесь все свалено в одну кучу: принцип полета птерозавров и комодские вараны, криптозоология и пересказ скандинавского эпоса, «Русские Веды, воссозданные А. Асовым» и «Повесть о Петре и Февронии»...

Итог: есть ли в этой книге что-либо, ради чего ее стоит поставить на полку? Да. Иллюстрации и некоторые цитируемые первоисточники. Но все это пригодится, лишь если вы готовы критически отнестись к информационной окрошке Копычевой. «Мифологическое драконоведение» — увы, не сокровищница Фафнира, а сорочье гнездо, где собрано много блестящих предметов.