экранизации булгакова МИРЫ. «ВАВИЛОН 5» ARMAGEDDON Внеземные формы жизни и способы борьбы с ними
Версия для печатирецензии: «Реальность чуда»

Михаил Назаренко «Реальность чуда»

Вид книги: Монография * Издательства: Мой компьютер, Тезис * Выход:  2005

Киевские фантасты под скальпелем критика

29 Kb

Марина и Сергей Дяченко давно уже не нуждаются в особых представлениях. Дебютировав в 1994 году романом “Привратник”, они быстро и уверенно стали одними из наиболее интересных авторов постсоветской фантастики. Два основных направления в их творчестве: фэнтези и фантастика социальная, а между этими полюсами — и фантастика городская, и притча, и детские сказки...

Супруги Дяченко — не единственные наши фантасты, чье творчество заслуживает тщательного изучения. Но они — одни из немногих, кому повезло: книга “Реальность чуда” вышла как раз к 60-летию Сергея. Монография о творчестве авторов — казалось бы, что может быть скучнее? И тон (хвалебный, разумеется!), и основные идеи (“здесь автор превзошел самих Стругацких, там — добрался до вершин философской мысли, которые не снились и Канту!”) — все это предугадывается на раз.

К счастью, таких ожиданий “Реальность чуда” не оправдывает. Михаил Назаренко — киевский филолог, критик, во многом ученик Марины и Сергея — сумел избежать безоглядных восхвалений. Да и занудности тоже: его книга читается как сборник увлекательных эссе, посвященных не только Дяченко, но и вообще постсоветской фантастике. Постоянным читателям соавторов книга будет особенно интересна: она приоткрывает некоторые тайны писательской кухни. И, кстати — удивительное дело для подобных изданий! — автор не только хвалит, но и критикует своих “героев”, порою едко и безо всяких поблажек. В минус М. Назаренко, пожалуй, следует записать лишь чрезмерное цитирование интервью Марины и Сергея да отдельные отступления не по сути. Напротив, некоторые тексты Дяченко (повести последних лет, дилогия “Ключ от Королевства”) по разным причинам не были или почти не были разобраны.

Конечно, книге не грозит безумная популярность: тема слишком специфическая, даже для поклонников творчества Дяченко. Но в своем роде это издание уникально: “Реальность чуда” интересно читать, кроме того, это едва ли не единственное подобное исследование по отечественным фантастам за последние лет десять-пятнадцать.