Christmas Мифология Средиземья iRON mAN fILM МИРЫ. «ВАВИЛОН 5»
Версия для печатирецензии: «Хрупкие вещи: рассказы и чудеса»

Нил Гейман «Хрупкие вещи: рассказы и чудеса»

Оригинальное название: Fragile Things: Short Fiction and Wonders * Мистика, ужасы * Издательства: Morrow * Выход:  2006

Все лики хоррора

Новый сборник рассказов Нила Геймана посвящен Рэю Брэдбери и Харлану Эллисону. Как следствие, здесь есть рассказ в стиле первого — «Октябрь в кресле» — и пара подражаний второму: «Другой народ» и «Пятнадцать карт вампирского Таро». Также в книге можно найти отсылки к Говарду Лавкрафту, Артуру Конан Дойлю, Эдгару По, Филипу Фармеру, «Матрице», Филипу Дику, «Беовульфу» и даже Библии. Есть здесь и пара редких для Геймана образчиков научной фантастики («Голиаф» и «Как общаться с девушками на вечеринках»), но по общему настрою «Хрупкие вещи» тяготеют к темному краю фэнтезийного спектра. Даже самые смешные рассказы (например, «Солнечная птица», в которой описан клуб эксцентричных гурманов, решивших отведать феникса) заканчиваются так, как это характерно для хоррора. Вместе с тем, за исключением вампиров в «Пятнадцати картах вампирского Таро» и девочек-зомби в «Горьких землях», автор не вводит в рассказы персонажей, привычных для литературы ужасов. Гейман предпочитает следовать не букве, а духу жанра — и это блестяще ему удается.

Открывающий сборник «Этюд в изумрудных тонах» — своего рода классический английский детектив с убийством, действие которого происходит в альтернативном викторианском Лондоне. Правят здесь лавкрафтовские боги, давным-давно перебравшиеся из Р’льеха. И пусть среди подозреваемых — Франкенштейн, доктор Джекилл и Влад Цепеш, а Шерлок Холмс остается за кадром повествования, — это не мешает «Этюду...» во всей красе продемонстрировать работу дедуктивного метода.

Рассказ «Недозволенные невесты безликих невольников в безымянном доме ночью ужасного хотения» позволяет по-новому взглянуть на взаимоотношения фэнтези и реализма. Героя-писателя, не справившегося с попыткой написать реалистическую прозу, убедили попробовать себя в жанре «эскапистского» фэнтези. Хитрость в том, что сам герой обитает в мире мрачного готического романа, где фэнтезийными считаются истории про «автомобили, биржевых маклеров и компьютеры». Как только писатель прикладывает руку к истории о проблемах замужества в стиле «Нью-Йорк таймс», его воображение сразу же расцветает.

Эротика и хоррор — вещи не только совместимые, но и часто совмещаемые (чему порукой — романы Энн Райс и Лорел Гамильтон). Но Гейману удалось не просто объединить эти две темы, но и довести эротику до такой степени, что она сама выступает в роли хоррора. Волшебный клоун в рассказе «Клоун Валентин» прибивает к двери возлюбленной собственное сердце. Женщина-биогеолог из «Фактов о случае отбытия мисс Финч» ограждает себя от собственной сексуальности с помощью надоедливых научных построений. Главный герой рассказа «Как ты думаешь, что я чувствую», разорвав всепоглощающую связь с молодой женщиной, превращается в горгулью, своего рода тотем, защищающий его от чувств. А пара похотливых подростков из «Как общаться с девушками на вечеринках» ошиблись домом и угодили не на девичник, а к самым настоящим (и крайне непредсказуемым) инопланетянкам.

Эротическая навязчивость рельефно фигурирует и в «Сувенирах и сокровищах» — мрачной истории о том, как миллиардер мистер Элис хотел завладеть самым красивым мужчиной на свете. Но настоящее очарование этой истории придает личность рассказчика — безразличного, жестокого убийцы на службе богача. Он действует и в «Монархе Глена», где мы снова встречаемся с Тенью, главным героем романа «Американские боги». Надо сказать, что многие из «Хрупких вещей» построены именно как рассказы от первого лица: например, в «Октябре в кресле» делятся историями месяцы, а начало «Кормильцам и едокам» кладет беседа за поздним ужином. В «Страницах из дневника, найденного в коробке из-под обуви, забытой в рейсовом автобусе где-то между Тулсой, Оклахома, и Луисвиллем, Кентукки» и «Пятнадцати картах вампирского Таро» своего рода обрамлением становятся сами названия.

Итог: рассказы Нила Геймана можно назвать «Хрупкими вещами» не в том смысле, что они могут разбиться от одного прикосновения. Подобно ювелирным изделиям высшего качества, это штучные произведения ручной выделки и необыкновенной красоты. Пожалуй, единственное, чего стоит опасаться «Хрупким вещам» — это некачественного перевода.

Рассказы, собранные в «Хрупких вещах», успели собрать немало призов. «Этюд в изумрудных тонах» получил в 2004 году премию «Хьюго» как лучшая «малая форма», а премия американского журнала фантастики «Локус» в этой номинации уходила к Гейману аж четыре года подряд (2003—2006).

Перевод

Сложно сказать, когда новый сборник Геймана появится на русском языке. С одной стороны, вышедшая прямо перед «Хрупкими вещами» книга «Дети Ананси» уже издана у нас. С другой стороны, «Дети Ананси» — это все-таки роман, а из почти десятка сборников Геймана у нас изданы только «Дым и зеркала». Пока «АСТ» медлит, отдельные рассказы из «Хрупких вещей» выходят в межавторских антологиях других издательств:

• «Пятнадцать карт вампирского Таро» — сборник «Вампиры».
  • «Недозволенные невесты безликих невольников в безымянном доме ночью ужасного хотения» — сборник «Юмористическое фэнтези».
  • «Сувениры и сокровища: история одной любви» — сборник «999».
  • «Этюд в изумрудных тонах» — сборник «Череп Шерлока Холмса».
  • «Станицы из дневника, найденного в коробке из-под обуви, забытой в рейсовом автобусе где-то между Тулсой, Оклахома и Луисвиллем, Кентукки» — сборник «Лучшее за год: Мистика. Магический реализм. Фэнтези».

мистика

литературная игра

странные миры