МИРЫ. «БЕРСЕРК». ЛААР Реальность Жюля Верна Вселенная Горца Мир Александра Волкова: Изумрудный город
Версия для печатирецензии: «Параграф 78. Жребий брошен»

Андрей Лазарчук «Параграф 78. Жребий брошен»

Боевая фантастика * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2007

Спецназовец, убей сибя ап стену!

Андрей Лазарчук очень не любит, когда книгу «Параграф 78» называют новеллизацией. «Роман оригинальный, новеллизацией не является, написан по мотивам одного из вариантов сценария только что вышедшего на экраны одноименного фильма», — гласит сообщение на официальном сайте писателя. Я, грешным делом, всегда полагал, что роман, основанный на сценарии, и есть новеллизация, более или менее свободная, — но уважим Андрея Геннадиевича и попробуем подойти к роману как к абсолютно самостоятельному сочинению.

Никак не могу разделить восторги тех критиков, которые готовы простить «Параграфу 78» любые слабости только потому, что он вышел из-под пера лучшего отечественного фантаста девяностых. Да, действительно, это первое произведение Андрея Лазарчука, написанное сольно в последние годы, — за исключением рассказа «Мы, урус-хаи». Однако «Параграф 78» мало похож на «Опоздавших к лету», «Священный месяц Ринь» или «Всех способных держать оружие...». Это бодрая, энергичная проза, созданная на одном дыхании, в ритме барабанной дроби, так же читающаяся — и не оставляющая в душе глубокого следа. Текст, написанный короткими предложениями, предельно функционален. Развернутые фразы герой-повествователь позволяет себе только в тех случаях, когда речь идет о неком многосоставном действии, протяженном во времени. Для Лазарчука, большого любителя длинных запутанных периодов, это что-то новенькое. Похоже, Андрею Геннадиевичу так хотелось сделать из сей куцей истории настоящий роман, что он пустил в дело вообще все свои наработки последних лет — вплоть до фрагментов буриме о полете на Марс представителей реалити-шоу «Красная планета».

Действие книги происходит в ближайшем будущем: разногласия между Востоком и Западом преодолены, угроза военного противостояния исчезла, наркотики легализованы, единственной реальной угрозой мировой безопасности остается перенаселенный Китай... Но разве может быть счастливое будущее без зачисток, захвата заложников и спецназа? Только не в книгах Лазарчука! И вот группа отставных бойцов, разругавшаяся когда-то и списанная за невыполнение приказа, вновь собирается вместе и отправляется спасать мир на заброшенную буровую платформу. Точнее, якобы заброшенную и якобы буровую. Руководит бравыми смертничками немногословный Гудвин — так и хочется приписать в скобочках «Гоша Куценко». Дело в том, что на одной из российских секретных баз, где проводились биохимические исследования (а до примирения с Западом базировалось «оружие возмездия»), вырвался на волю зело ядреный вирус, превращающий человека в злобного гения, а затем убивающий его. Далее действие развивается по накатанному сценарию: бойцы успешно зачищают площадку, но заражаются вирусом сами. На этот-то случай и придуман пресловутый «параграф 78»: если существование группы несет угрозу человечеству, она обязана того-с... убить себя об стену — в буквальном смысле слова. Чем, под присмотром сильно поумневшего и многое понявшего Гудвина, на протяжении последних тридцати страниц и занимаются герои. Увы, роман заканчивается ничем, пшиком. То есть, некоторые второстепенные тайны автор нам раскрывает: например, зачем руководство решило подставить бойцов отряда. Но что именно происходило на станции до прихода спецназовцев, нам не расскажут. Вместо этого автор изобретательно и с тонким намеком расписывает биографии своих героев, наделяя каждого яркой и запоминающейся индивидуальностью. Увы, даже явные библейские аллюзии не спасают положение. Сама структура книги такова, что читатель ждет ответов на прямые конкретные вопросы: кто, где и почему. А именно этих ответов мы так и не получим.

Итог: Андрей Лазарчук — отважный человек. Он честно попытался вдохнуть жизнь в мертворожденного уродца, написать на скудном материале полноценный роман. Если что-то у писателя не сложилось, это не его вина, в такой вязкой массе забуксовал бы и гусеничный трактор. Спрашивается: а стоило ли вообще Андрею Лазарчуку, создателю классических «Опоздавших к лету», браться за столь сомнительный проект? Отвечу вопросом на вопрос: а почему бы и нет? В конце концов, то, что тебя не убило, лишь сделало тебя сильней...

Так вот ты какая, Вечность...

Цифры твои горят рубином: 00.00.04 — не меняясь уже много лет. И я знаю, что еще не раз вспомню все, что захочу, а что мне помнится лучше всего, вспомню сто и тысячу раз. Я стал подобен воннегутовскому Билли Пилигриму: могу перемещаться по своей жизни в любую точку. Вперед и назад. Даже отходить — не слишком далеко — в стороны. Не слишком далеко — отчасти потому, что боюсь не найти обратной дороги... Разве что час зачатия я не помню. А может, и помню, просто не могу передать, как это было, — не придумано слов. А до смерти мне еще далеко: когда станет 00.00.00 — и потом еще сколько-то тысячелетий будет идти сюда пламенный фронт.

«У нас, как и в «Статском советнике», огромное количество хороших актеров, но наши актеры, в отличие от «Советника», абсолютно зрительские. И Меньшиков, и Михалков — потрясающие персоналии, но не думаю, что молодежь пошла в кино на Никиту Сергеевича, а вот на Гошу Куценко и на Володю Вдовиченкова пойдет. У нас экшена не меньше, чем во всех этих фильмах. Другое дело, что на вкус и цвет товарищей нет: кому-то нравится Акунин, кому-то Лазарчук. Но если на «Параграф 78» придут те, кому нравится Лазарчук и им подобные люди, я буду удовлетворен, потому что этого хватит, чтобы нам покрыть свои расходы».

(Из интервью продюсера фильма «Параграф 78» Юсупа Бахшиева).

запутанные лабиринты

безумные ученые