КАЙДЗЮ Автомобили недалекого будущего Русские в западной фантастике Гарри Поттер: Мир Джоан К. Ролинг
Версия для печатирецензии: «Тысяча орков»

Роберт Сальваторе «Тысяча орков»

Вид книги: Роман * Пер.: А. Соловьев * Издательства: ИЦ «Максима» * Выход:  2005 * Серия: Забытые королевства

Снова здорово

32 Kb

Рано или поздно в каждой длинной серии наступает момент, когда главный герой, пройдя через десятки всевозможных испытаний, перестает расти. Он достигает своего предела в развитии: ему уже не найти ни равных соперников, ни нет такой проблемы, которая могла бы серьезно повлиять на его характер.

Обычно в такой ситуации автор вынужден закончить серию или передать бремя защиты мира новым героям. Роберт Сальваторе, самый знаменитый герой которого, Дзирт, давно достиг своего пика, похоже, никак не может решиться, какой же выход ему выбрать и длит агонию уже, как минимум, пять томов.

Только в концовке “Тысячи орков” автор ставит Дзирта в ситуацию, которая потенциально может дать толчок к развитию героя. К сожалению, только потенциально: даже смерть друзей влияет на Дзирта так слабо, что не верится, будто он хоть на йоту отступит от своего фирменного амплуа. Машина для убийства, к тому же рассуждающая направо и налево о добре и зле, едва ли способна вызывать сопереживание или вообще хоть какие-нибудь положительные эмоции.

Возможно, понимая это, Сальваторе заметно уменьшил роль Дзирта в последних книгах. В “Тысяче орков” он вообще появляется только в боевых сценах. Остальное место уделено новым героям и сюжетным линиям: роман, как-никак, очередную трилогию начинает. История приобретает больший размах и ощущение, будто весь Фэйрун вертится вокруг Дзирта и его спутников, начинает отступать. В кои-то веки у Сальваторе появилось что-то напоминающее политические интриги. Конечно, экономические разборки дворфов и людей — не предел мечтания, но и они вносят в повествование хоть какую-то новую струю. Ибо читать, как по одиночке режут несчастных, беспомощных орков, совсем не интересно. А еще в “Тысяче орков”, чуть ли не впервые за всю многотомную сагу о Дзирте, Сальваторе описал более-менее масштабную битву, причем даже так, что можно разобраться, кто, что, как и зачем в ней делал.

Надо отдать Сальваторе должное еще и за то, что по стилю и духу повествования “Тысяча орков” сильно напоминает его ранние работы. Сюжетные коллизии хоть и не блещут непредсказуемостью, но вполне способны затянуть на часок-другой не слишком требовательного читателя. Дух незамысловатых приключений, большое количество батальных сцен, и сам Дзирт снова на подхвате у своего друга Бренора, в очередной раз возвращающегося в Мифрил Халл.

Войти второй раз в одну реку Сальваторе не удалось, а вот приблизиться к этому, пожалуй, да. В принципе, “Тысяча орков” — именно та книга, которую можно было ожидать от профессионального и в меру успешного писателя, продолжающего свой многотомный цикл. Все в ней на среднем уровне, достаточном для привлечения поклонников к этому легкому чтиву. Если не ждать от “Тысячи орков” слишком многого, роман может даже понравиться тем, кто любит самые первые романы Сальваторе о Темном эльфе.

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 5/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 6/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 8/10