Кошмар на улице Вязов GAMEBOOK RAIMI Киношедевры: Кинг-Конг
Версия для печатирецензии: «Хранители магии»

Кэролайн Стивермер «Хранители магии»

Оригинальное название: A Scholar Of Magics * Юношеское фэнтези, «дамский» роман, альтернативная история * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо, Домино * Выход:  2007 * Серия: Люди против магов

Кларк для народа

На стык 19 и 20 веков в западной литературе пришелся пик популярности так называемого «руританского романса». Суть этого жанра в том, что действие книги происходит в некоем вымышленном королевстве в Средней или Восточной Европе, а в центре сюжета обычно возвращение на трон законного наследника. К атрибутам можно отнести упор на приключения, романтику, интриги, преобладание тем власти, любви, славы, верности, долга, а также принадлежность главных героев к «голубым кровям». Именно к этому направлению относился первый роман из вселенной Галазона — «Академия магии». Второе десятилетие двадцатого века, маленькое герцогство Галазон на территории бывшей Лидии, наследница Фэрис попадает в женскую школу-пансион, где изучает теорию и историю магии, в ожидании, когда волшебный дар в ней проявит себя.

У книги и так хватало недостатков: неуместная «британскость» (особенно нелепо она смотрелась в поведении среднеазиатских правителей), не всегда мотивированные действия персонажей, некая отстраненность сюжета, его незначительность на фоне атмосферы, отсутствие целостной картины мира, «женскость» книги в самом худшем смысле этого слова. А ужасный перевод окончательно испортил картину.

В непрямом продолжении (читать второй роман можно и без первого, хоть действие и объединено общим миром и одним из героев) ситуация изменилась к лучшему. Слог автора стал более отточенным, а диалоги разумными (в первой книге Стивермер пыталась описывать изысканные беседы, но не всегда добивалась успеха в том, чтобы грамотно донести задумку до читателя), действие перенеслось под Лондон (что сделало «британскость» уместной), а сюжет выиграл за счет приятной детективной интриги. И наконец, перевод больше не поражает отсутствием смысла, шаблонными фразами и стилистическими ляпами.

Итог: если вам интересны начало двадцатого века, фэнтези, Британия, интеллектуальные беседы и независимые женщины, то этот демократичный вариант стилизации под классическую дамскую прозу придется вам по вкусу.

Кроме «Академии магии» (1994) и «Хранителей магии» (2004), к миру Галазона относится приквел King Comes Home (2000), действие которого происходит в средневековье.

ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 7/10
7