Google+
Бестиарий Булычёва: Космозо ROBERT DOWNEY Звёздный путь БЕСТИАРИЙ. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЧУДОВИЩА
Версия для печатирецензии: Сказания Земноморья

Сказания Земноморья

Оригинальное название: Gedo Senki

Жанр: Аниме, фэнтези

Производство: Studio Ghibli

Режиссер: Горо Миядзаки

В ролях: Бунта Сугавара, Дзюнити Окада, Аой Тесима, Дзюн Фубуки, Юко Танака

Премьера: 3 марта 2007 года, на DVD в России: март 2008

Прокатчик: R.U.S.C.I.C.O.

Источник: Литературный цикл Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья»

Возрастной рейтинг: T (может содержать насилие, нецензурную лексику и в меру откровенные сцены)

Драконы и волшебники

Направо пойдешь — в болото уйдешь. Мне направо.

После провала американского мини-сериала по «Волшебнику Земноморья» надеяться оставалось только на анимационную экранизацию. И она не заставила себя долго ждать — в декабре 2005 года легендарная студия Ghibli объявила о съемках фильма по третьей книге цикла, «На последнем берегу». Всего через полгода картина победоносно прошла по японским кинотеатрам, а в марте добралась и до нас. Однако долгожданный шедевр японской анимации вызвал смешанные чувства.

Больше всего вопросов вызывает сюжет картины. Он был перенесен в фильм с должным старанием, вот только вместо одной книги туда впихнули все четыре. В итоге принц Аррен вместо молодого Геда обзавелся злым и могущественным вторым «я», убил своего отца, украл волшебный меч и сбежал куда подальше с родного острова. Почему у Арена началось раздвоение личности, зачем ему нужен меч и как он оказался на отдаленном Гонте — остается только догадываться. Там он встречает верховного мага Геда, расследующего причины странной эпидемии, охватившей королевство. Гед вытаскивает принца из различных неприятностей, а тот, в свою очередь, спасает от работорговцев девочку Терру.

Кто угадает пол черного мага с первого раза?

Отношения между детьми не складываются. Терру видит лишь темную сторону души Аррена, а она ненавидит злых и жестоких. Однако молодым людям придется поладить, ведь теперь принц живет с ней под одной крышей, в доме Геда и его старой подруги, бывшей жрицы гробниц Атуана Тенар. Мирная жизнь будет недолгой. С Гедом решает расправиться злой колдун Паук — нечто среднее между Кобом из «На последнем берегу», Туахо из «Техану» и Серрет из «Волшебника Земноморья». Волшебством и обманом Паук переманивает Аррена на свою сторону и готовит смертельную ловушку для Геда и Тенар. Спасти их и избавить мир от злого мага могут только Аррен и Техану, дитя людей и дитя драконов.

К сожалению, идиллия будет недолгой.

Кроме странной смеси сюжетов четырех книг, фильм изобилует отсылками и цитатами. Тенар с улыбкой вспоминает, как Гед вывел ее из темных лабиринтов гробниц Атуана. Сам верховный маг не раз напоминает Аррену о важности равновесия в мире — очень точно, но не всегда уместно. Миядзаки-младший бережно отнесся если не к содержанию книжного сериала, то к его духу и морали. Людям, не знакомым с первоисточником, эти лирические отступления вряд ли будут понятны, но поклонники Ле Гуин не смогут их не оценить. После разудалых магических фокусов американского «Волшебника Земноморья» — просто бальзам на душу.

Несмотря на сильно переработанный сюжет, фильму удалось сохранить атмосферу книжного цикла. Хотя Ле Гуин и жаловалась на обилие экшена и насилия в картине, они не задают, а скорее разнообразят темп повествования. Борьба с работорговцами и Пауком не кажется чем-то героическим, она лишь разрушает мирную жизнь героев, выглядящую куда более радостной и притягательной, чем любые приключения. Житейские сцены вообще удались Горо Миядзаки гораздо лучше, чем боевые. Особенно хорош эпизод с деревенскими старухами, недолюбливающими «ведьму» Тенар, но не стесняющимися просить ее помощи.

Аррен — странный парень. То ли вот-вот расплачется, то ли убьет кого.

Фоны поражают красотой и детализацией. Неудивительно: еще до того, как передать режиссерское кресло сыну, над ними работал сам Хаяо Миядзаки. Поля, замки, торговые улицы портового города изображены с искренней любовью. В разноцветных городских особняках с обколотым камнем и облупившейся краской чувствуется былое величие королевства, переживающего не лучшие времена. Живыми и выразительными вышли в фильме животные: ездовая лама Геда, ягненок, за которым ухаживала Терру.

Особенно удачно в фильме показаны драконы. В этих величественных созданиях действительно узнаешь земноморских драконов — «кольца дыма, языки пламени, броня чешуи». На фоне огнедышащих внешность героев-людей выглядят блеклой и упрощенной — вероятно, на их доработку не хватило времени. Фильм был снят в рекордно короткие сроки, чуть ли не за год, в то время как на создание предыдущей картины студии, «Ходячего замка», ушло порядка четырех лет. Картинку не распирает от спецэффектов, но как классическая анимация она смотрится на диво свежо и приятно. В конце концов, техничные трехмерные мультфильмы и так выходят каждые полгода, а душевная рисованная сказка, да еще и из далекой Японии — гость на наших экранах крайне редкий.

Аррен и красавица Техану.

Это не Гэндальф и Серогрив. Это Гед и его лама.

Пейзажи в фильме просто бесподобны.

Терру — девочка добрая, но с очень сложным характером.

Итог: студии Ghibli стоит подыскать нового сценариста. Сюжет уже второй экранизации западного бестселлера хромает на обе ноги. Совершенно непонятно, зачем было смешивать сюжеты четырех книг — одной-двух для внятного повествования вполне бы хватило. Но если не зацикливаться на сценарии, смотреть фильм приятно: звук и картинка пристойные; Гед, драконы и беседы о равновесии мира присутствуют. Главное — не ждать от этой картины чуда. Его, к сожалению, не случилось.

Это интересно
  • «Сказания Земноморья» стали самым кассовым японским фильмом 2006 года, собрав 7,25 миллиардов йен (порядка 60 миллионов долларов) за все время показа.
  • Фильм был номинирован на японский аналог «Оскара» в категории «анимация года», но награды так и не получил.
  • Ле Гуин отозвалась о фильме так: «Это не моя книга, это фильм Миядзаки. Это хороший фильм».
  • В США фильм будет показан не ранее 2009 года, когда истечет срок действия лицензии на мини-сериал «Волшебник Земноморья».
Присутствуют Отсутствуют

магия

драконы

беседы о Равновесии

повседневный быт героев

логичный сюжет

спасение мира

яркие спецэффекты

эпических размахов битвы

Цитаты

«Я отца своего убил, и вообще, не совсем обычный...» (принц Аррен).

«Ястреб, твоим противником буду не я. Лебаннен, этот человек хочет забрать твою бессмертную жизнь. Убей его!» (Паук).

ЗРЕЛИЩНОСТЬ:    ЗРЕЛИЩНОСТЬ: 8/10
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 6/10
СТИЛЬ/АТМОСФЕРА:    СТИЛЬ/АТМОСФЕРА: 9/10
РЕЖИССУРА:    РЕЖИССУРА: 8/10
Оценка МФ
8
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться