Как достоверно описывать невозможное АНИМЕ. TENGEN TOPPA GURREN LAGANN ДНД И ФЭНТЕЗИ Вселенная The Elder Scrolls
Версия для печатирецензии: «Близнец тряпичной куклы»

Линн Флевеллинг «Близнец тряпичной куклы»

Психологический фэнтезийный эпик * Вид книги: Роман * Пер.: А. Александровой * Издательства: АСТ, Люкс * Выход:  2005 * Цикл: Тамирская триада * Номер в цикле: 1

Мертвецы у дороги

25 Kb

Новый роман Линн Флевелинг открывает цикл “Тамирская триада”, куда также входит книга “Hidden Warrior”, а заключительная часть, “The Oracle’s Queen”, появится под конец нынешнего года. Мир “Триады” — тот же, что и у выходившего на русском цикла “Ночные странники”, но за много веков до событий последнего.

...Триста лет на скаланском престоле сидели воинственные царицы, ибо древнее пророчество гласит: пока Скалой будет править женщина, королевство нерушимо. Но обезумевшая царица Агналейн запятнала себя таким количеством преступлений, что народ с облегчением воспринял приход к власти ее сына Эриуса, пусть он и узурпировал трон. Эриус оказался неплохим монархом, хотя и передавил тайно почти всех родственниц женского пола, кроме любимой младшей сестры Ариани.

Однако чума и засуха стали постоянными гостями скаланской земли, древний враг Пленимар грозит войной, народ ропщет... И Эриус внимательно следит за сестрой и ее амбициозным мужем князем Риусом. Ариани беременна, и только один из ее будущих детей-близнецов — мальчик. Опытная волшебница Айя и ее ученик Аркониэль по велению Оракула должны сберечь жизнь последней представительницы королевского рода. Ибо этой девочке суждено спасти Скалу.

Но благие дела вершатся кровью и преступлением. Магам приходится прибегнуть к черному колдовству. Мальчик-младенец убит, а его облик временно передан сестре-близняшке. Что ж, короля-узурпатора провести удалось, но материнское сердце не обманешь... И подлое убийство, даже свершенное из благих побуждений, все равно останется гнусным злодеянием. За это предстоит заплатить. Кровь за кровь!

Как всегда, Флевелинг демонстрирует глубокое проникновение в таинства человеческой души и психологии. Даже слишком глубокое... Примерно половина романа — сплошное пережевывание эмоционального состояния героев. Страсти-мордасти кипят нешутейные. Переживают все. Волшебники томятся сомнениями. Княгиня сходит с ума. Ее супруг мечется от надежды к отчаянию. Но тяжелее всех приходится юному принцу Тобину, который в своей сердцевине принцесса Тамир, пусть даже и не подозревает об этом. Тобина без конца преследует демон, призрак невинно убиенного брата-близнеца. Безумная мамаша то игнорирует своего детеныша, то пытается укокошить. Мнимый мальчик растет одиноко, без друзей и детских игр. В общем, сплошной мрак...

Однако когда герой подрастает и отправляется к королевскому двору, повествование приобретает большую притягательность. Пирушки, интриги, дуэли, опасности — жизнь бьет ключом. Да и с демоном-призраком отношения налаживаются. Под конец романа Тобин уясняет свою истинную природу. К тому же, скоро ему (ей?) предстоит отправиться на войну, так что, будем надеяться, вторая книга будет еще увлекательнее.

Как всегда, Флевелинг свое дело знает туго. “Близнец тряпичной куклы” наверняка придется по душе поклонникам неторопливого психологического фэнтезийного эпика в духе Робин Хобб и Тэда Уильямса. Любители кровавого рубилова, бессмысленного и беспощадного — вам в другую дверь!

КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 5/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 7/10
7