Версия для печатирецензии: Jade Empire: Special Edition

Тип игры: Ролевая игра

Возрастной рейтинг: M (для лиц старше 17 лет)

Жанр: Восточное фэнтези

Разработчик: Bioware

Издатель в России: Бука

Новые похождения Джеки Чана

Если придирчиво изучить английский алфавит, выяснится одна очень странная закономерность. Подавляющее большинство самых любимых, самых успешных, самых интересных игр ролевого жанра достаются нам от компаний, название которых начинается на английскую букву В. Судите сами: Black Isle (правда, компания давно перестала существовать, но Fallout мы не забудем никогда), Bethesda (серия The Elder Scrolls), Blizzard (World of Warcraft), BioWare (Star Wars: Knight of the Old Republic). Одним словом, если когда-нибудь вам в голову взбредет мысль выпускать гениальные ролевые игры называйте свою команду как хотите, но обязательно на вторую букву английского алфавита.

От этих компаний мы вправе ждать только шедевров и однозначных, стопроцентных хитов. Они не любят кричать о своих играх направо и налево, они не проводят широкомасштабных рекламных кампаний, они неохотно общаются с журналистами и стараются не говорить ничего лишнего — но уж если они сказали, что сделают — то сделают, чего бы им это не стоило.

Что касается собственно BioWare, то у этой компании есть еще одна интересная особенность. Она собственноручно делает лишь первую игру серии, и эта первая часть моментально получает ворох наград и мировое признание. А затем BioWare приступает к разработке нового шедевра, отдав продолжение серии на откуп какой-то куда менее известной конторе. За примерами далеко ходить не надо — достаточно вспомнить Knights of the Old Republic и Neverwinter Nights.

Но все это лишь присказка, а сказка наша начинается в декабре 1995 года, когда BioWare выпустила на Xbox ролевую игру Jade Empire. Сложно сказать, сколько наград получила эта игра, — наверное, проще вычислить те, которые она не получила. Как несложно догадаться, обошли ее вниманием лишь издания, целиком и полностью посвященные компьютерным играм. Обошли, впрочем, с глубоким вздохом и с теплящейся надеждой: а вдруг да портируют игру на PC, пусть нескоро, но вдруг?

Мечты сбываются

Как видно по картинке, мы только что сделали очередной выбор в сторону добра.

И вот это полумифическое «вдруг» обрело самое что ни на есть реальное воплощение. Причем портированием игры BioWare занималась лично, не привлекая сторонние конторы — что, сами понимаете, не могло не отразиться на полученном результате в самую благоприятную сторону. В края верных сторонников мыши и клавиатуры Jade Empire прибыла с приставкой Special Edition, что означает подключение нескольких дополнительных возможностей, доступных лишь обладателям персоналок, и лучшую, по сравнению с оригиналом, графику.

Jade Empire, если смотреть по сути — младший братец (вернее, сестренка) Star Wars: Knights of the Old Republic. Игровая механика, система диалогов, интересные квесты, многочисленные заставки, фирменный юмор, длиннющие тексты, попутчики со своими убеждениями и историями — здесь есть все, за что мы любим игры BioWare. Но, в отличие от своих «более серьезных» собратьев по ролевому цеху, игра лишена множества деталей, которые так любят смаковать «хардкорные ролевики» — например, у персонажа здесь всего три ключевых параметра и начисто отсутствует такая вещь, как инвентарь. Соответственно, всю игру ваш герой пройдет в одной и той же тунике, выданной ему на старте. Возрадуйтесь, поклонники Fable — здесь точно так же есть «две стороны силы», и в зависимости от того, на какую сторону склоняется персонаж, над головой его возникнет нимб соответствующей раскраски.

Страшное создание, похожее на жабу-переростка, — герой в стиле «болотный демон».

Самая соль и прелесть Jade Empire — в двух вещах: великолепном восточном колорите и отлично воссозданной атмосфере древнего Китая, и в боевой системе, которая наверняка порадует всех, кто хотел бы примерить на себя кимоно «кунг-фу файтеров» Брюса Ли и Джеки Чана.

По сюжету, вы — ученик одной из школ единоборств в деревушке, затерянной на границе Империи. Ваш мастер явно готовит для вас какое-то особенное задание, а вам остается лишь догадываться, почему вы у него на особом счету. Уже через полчаса история начинает преподносить сюрпризы один за другим: похищение одной из учениц школы, поиски Амулета, явление бога-дракона, странные факты о прошлом вашего мастера и тому подобные выверты. Ничего выходящего за рамки жанра, вроде бы, но динамика происходящего и красочный восточный колорит подкупают настолько, что в происходящем действительно интересно участвовать.

Не последнюю роль здесь играет великое множество роликов и разговоров — приготовьтесь к тому, что по крайней мере четверть игрового времени вы будете смотреть игру как кинофильм, и участвовать в беседах продолжительностью минут по 10 каждая. Не нравится много болтать? Можно обойтись и минимумом, но тогда вы рискуете пропустить массу интересных поворотов — в частности, лишите себя известной романтики в общении с противоположным полом и минуете немалую часть квестов, завязанных на «разговорных» качествах вашего персонажа.

Mortal Strike и прочие прелести

Главное, коронное блюдо Jade Empire — это, безусловно, бои. Поклонники кунг-фу и любители боевиков Джеки Чана и Брюса Ли без труда опознают названия большинства присутствующих в игре стилей единоборств. Но хотим предупредить сразу: если вы чересчур ревностно относитесь к реальным первоисточникам, то имеете некоторый шанс разочароваться. Jade Empire вовсе не ставит своей задачей показать вам реально существующие стили восточных единоборств со всем многообразием присущих им ударов. У разработчиков была совсем другая задача — сделать боевку на основе восточных единоборств; сделать ее простой, интересной, сбалансированной и зрелищной одновременно. И с этой задачей, надо отдать им должное, они справились на ура.

Убить злодея — и скорее в столицу, спасать мастера Ли.

Всего в игре под два десятка самых разнообразных стилей. Это и классическое кунг-фу, когда вы не используете оружия и полагаетесь лишь на собственную ловкость; это и стили-трансформеры, когда ваш персонаж превращается в жутковатого демона невероятной силы; это и магические стили, позволяющие заковывать противника в ледяную глыбу или метать в него огненные стрелы. Плюс к этому у вас есть выбор среди нескольких стилей с использованием оружия и специальных стилей, которые могут не наносить врагу повреждений, но, скажем, восстанавливают вашему персонажу ману (здесь она проходит под названием энергия Ци).

В каждом стиле вам доступно три удара. Сильный наносится достаточно долго, но может одним махом снести у противника половину здоровья. Слабый проводится моментально, но и повреждения от него минимальны; используют его, как правило, чтобы прервать сильный удар противника. Если вас окружили враги — попробуйте удар по территории, который откинет их, но не причинит вреда. И самое главное правило — прыгайте, уворачивайтесь, никогда не стойте на месте, научитесь пользоваться блоком.

Иногда в игре встречаются простенькие логические задачки.

Кажущаяся простота «боя на трех ударах» обманчива. Виртуозно переключаясь с одного стиля на другой, вы можете крушить врагов специальными ударами, которые здесь называются «гармонические комбо». После проведения такого комбо из врагов, как правило, выпадают сгустки энергии, которые будут просто необходимы в сложном и затяжном бою. Ну и на закуску предлагается специальный режим «фокус». Время нахождения в этом режиме зависит от соответствующего параметра вашего персонажа, а суть его — в двойном увеличении скорости героя.

Отправляясь на поиски приключений, вы всегда можете взять с собой одного из сопартийцев. Спутнику можно выбрать одну из двух линий поведения: атаковать врагов или помогать вам. В числе ваших товарищей за время прохождения игры появятся девочка-демон, принцесса-ассасин, мастер «пьяного стиля» и еще масса прелюбопытных персонажей. Самое любопытное, что менять их можно на ходу: в специальной закладке выбираете портрет интересного вам в данный момент спутника, и он тут же материализуется перед вашими глазами.

В полном соответствии с традициями BioWare, игру отличает неплохая реиграбельность — другими словами, вы можете пройти ее раз, другой и третий, и взглянуть на историю со всех возможных сторон. Для любителей создавать себе особые сложности есть и специальный бонус — прохождение игры на убойной сложности Jade Master. Эта опция открывается только после того, как вы полностью прошли игру хотя бы один раз.

За что стоит сказать отдельное спасибо разработчикам — так это за то, что они смогли перенести игру на PC, не изуродовав управление. Можно, конечно, подключить джойстик, но в данном случае связка клавиатуры и мыши даже предпочтительнее. Учтите, на джойстике вы сможете запомнить лишь 4 «горячих» стиля, в то время как стандартная раскладка клавиатуры позволяет быстро переключаться между целым десятком.

Итог: в этом номере «МФ» мы рассказали вам о Джеки Чане в рубрике «Классики» и выложили на диск боевик с его участием. Если после просмотра фильма вам вдруг захотелось «немножко побыть Джеки», то Jade Empire — отличный способ немедленно реализовать это желание.

Все школы в одном флаконе

Боевые стили в игре изучаются самыми разными способами. Начальные стили вы выберете на старте, при создании персонажа. Какие-то выучите, убив соответствующих противников (например, стиль «болотный демон»). Иногда в игре вам будут встречаться учителя, которые за весьма приличную мзду обучат вас интересным стилям. Ваши сопартийцы тоже могут показать пару замечательных приемов (мастер «пьяного стиля» со своим великолепным «как пью, так и дерусь» — просто шедевр). Есть стили, доступные только последователям «открытой ладони» или «сжатого кулака», и есть такие, для изучения которых вам придется порядком полазить по игре, разыскивая нужные куски манускриптов. При повышении уровня не забывайте вкладывать очки в любимые стили — и тогда они станут еще более убойными и зрелищными.

«Предлагаю тебе соревнование! Ты попробуешь три моих блюда... и если выживешь после этого, я отдам твои деньги обратно, и вознагражу своим новым блюдом... которое и сам боюсь попробовать!» (повар-неудачник).

отличные квесты и диалоги

две стороны силы

захватывающие бои