Google+
Кошмар на улице Вязов Alf Обмен разумов с Робертом Шекли 5HORRORGAMES
Версия для печатирецензии: Gears of War

Gears of War

Тип игры: Шутер от третьего лица

Возрастной рейтинг: M (для лиц старше 17 лет)

Жанр: Постапокалиптический боевик

Разработчик: Epic Games

Издатель: Microsoft Game Studios

Отстрелить и напилить

Все-таки какую-то странную они мне газовую горелку всучили!

Если бы историю консольной индустрии преподавали в школах, то жизнь Xbox 360 было бы принято делить на два этапа: до выхода Gears of War и, соответственно, после.

Что получилось у компании, подарившей игрокам Unreal Tourname nt, а другим разработчикам — движок Unreal Engine 3.0? Если в двух словах — «идеальный шутер». Определение претенциозное, зато точное. Никогда еще в стрелялке с видом от третьего лица все элементы игрового процесса не были выверены с такой маниакальной дотошностью.

Итак, планета Сера — по сути, альтернативная реальность нашего мира. После начала добычи некоего полезного ископаемого из-под земли вылезли существа, называющие себя «ордой Локаст». На лицо ужасные, внутри — еще хуже. Они шустро перерезали мирных жителей, включая обездоленных и слабоумных, разрушили города — в общем, славно погуляли.

Вечерняя дискотека — сегодня стреляем, а завтра зажигаем.

Человечество сопротивлялось, как трепыхающийся на крючке карась, но было практически истреблено. Игра начинается вскоре после того, как командование сил сопротивления решает отнести в логово локастов взрывоопасную «посылку», чтобы устроить последним сотрясение мозгов и всех остальных частей тела. Бремя выполнения задачи, разумеется, ложится на игрока. В наше распоряжение попадает четверка хмурых военных — борцов освободительного фронта. Двое из них, Маркус и Дом, в прошлом (судя по всему, весьма мрачном) — коллеги по спецназовскому цеху. Причем первого из них в начале игры выпускают из тюрьмы.

Стоит двери обветшавшей камеры открыться, и драйв виртуальных перестрелок затянет вас с головой. Ключевой особенностью игры стала возможность прятаться практически за любыми объектами. Представляете, какой открывается простор для разнообразных тактических маневров?

Вот шагает дружно в ряд с бензопилами отряд.

Одиночная компания проходится буквально за один вечер на одном дыхании, а если подключить к процессу второго игрока, то количество полученного удовольствия возрастет многократно. Наскучил до обидного короткий «сингл»? Тогда пожалуйте на просторы онлайн-сервиса Xbox Live, где уже несколько месяцев не утихают жаркие сетевые баталии. «Жаркие» почти в буквальном смысле, ведь играть в Gears of War по-настоящему весело. Прибавьте сюда более чем достойное техническое исполнение, в частности — великолепный саундтрек и тщательную проработку всех звуков и графики. По слухам, когда представители Microsoft увидели первую рабочую версию игры, то тут же приняли решение увеличить объем оперативной памяти Xbox 360 до 512 Mb вместо изначальных 256 Mb. Уже тогда стало понятно, что именно «Шестеренки войны» станут той игрой, ради которой множество почитателей мыши и клавиатуры решатся, наконец, на покупку консоли.

К чести разработчиков из Epic, они успешно реализовали все, что нам обещали. Сказали, что будет хит, и получился, действительно, хит. Возможно, их творение слишком жестко закреплено в рамках жанра и рассчитано исключительно на любителей пострелять. Однако практика показывает, что таковых среди обладателей Xbox 360, мягко говоря, немало.

Успех GoW очевиден: более трех миллионов разошедшихся копий игры, восторженные отзывы самых убежденных критиков и верхние строчки списка любимых забав в Xbox Live. Причем за этим стоит вполне вменяемый для проекта данного уровня бюджет в десять миллионов долларов. Так что придется главному дизайнеру игры Клифу Блезински и всей компании засучить рукава и делать сиквел — никуда они уже не денутся.

Итог: великолепный шутер, который за единственный вечер способен зарядить вас убойной порцией адреналина. Квинтэссенция всего лучшего, что может дать своим обладателям черная коробочка под названием Xbox 360.

Армейские дровосеки

Подствольная цепная пила на автоматах отряда Gears of War — не роскошь, а средство препарирования. Причем универсальное. Стоит включить эту электрическую шарманку и подойти к врагу, как ваш персонаж автоматически начнет процесс жестокой экзекуции. Ошметки и кровь фонтанируют во все стороны, медленно сползая по экрану. Такое вот типично американское смакование насилия: жестоко и до жути зрелищно.

Цитата

— Феникс, как думаешь, сколько стоит все это добро?

— Я до стольки считать не умею.

(Маркус и Дом, разглядывая залежи подземных ископаемых)

Присутствуют Отсутствуют

море драйва

большие пушки

задушевные диалоги

слезливая любовная линия

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 7/10
ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 9/10
ГРАФИКА:    ГРАФИКА: 9/10
ЗВУК:    ЗВУК: 10/10
Оценка МФ
9
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться