Alf Галерея несбывшегося грядущего Вампиры нового Мира Тьмы Луис Ройо — классик фантастической живописи
Версия для печатирецензии: «Охота на Избранного»

Михаил Костин «Охота на Избранного»

Приключенческое фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Радуга * Выход:  2007 * Цикл: Хроники Этории * Номер в цикле: 1

Тени прошлого

Если не брать во внимание классиков — Стругацких, Беляева, Булычева, Ефремова — то русских фантастов, издающихся на Западе, можно пересчитать по пальцам одной руки. Лукьяненко, Перумов и... еще несколько фамилий, нашему любителю фантастики вовсе незнакомых. Автор «Охоты на Избранного» Михаил Костин — среди этих последних. Первая часть «Хроник Этории» вышла в Соединенных Штатах еще в 2003 году, а до родных берез да осин добралась только сейчас. Откровенно говоря, мне не совсем понятно, почему издательство «Радуга» выпустило книгу именно под этим названием: оригинальное The Shadows Of The Past куда лучше отражало суть романа и не вызывало избитых ассоциаций со «Звездными войнами», «Матрицей» и прочими произведениями об избранниках судьбы. По правде говоря, никакого Избранного на страницах книги Костина нет, а если и есть, то он упорно маскируется под обычного приключенца и не подозревает о собственной исключительности.

Поначалу роман производит впечатление традиционного приключенческого квеста, каким цена грош за дюжину в базарный день. Главному герою Мишуку Ллойду, сыну купца из провинциального городка, снятся странные сны, в которых он с друзьями сражается против разнообразных порождений мрака. В одну прекрасную ночь он, словно наяву, видит, как грабят караван его отца, спутников убивают а сам отец со старшим братом Мишука попадают в плен к неизвестным. Сон оказывается пророческим: спустя некоторое время в город приезжает местный феодал и рассказывает о случившемся. Мишук с друзьями отправляются расследовать происшествие, и цепь случайных совпадений приводит юношей к раскрытию заговора сектантов, который угрожает всему цивилизованному миру. По мере того, как сюжетная пружина раскручивается, глобальная интрига обрастает новыми чертами: в Нормандии, родном королевстве героев, начинается борьба аристократов за власть, загадочные провокаторы разжигают войну между Северной Империей и Ломбардией, в происходящее вмешиваются давно забытые людьми расы лесных и подземных жителей и все отчетливее пахнет якобы исчезнувшей много веков назад магией. Ближе к концу книги сюжет преподносит не один сюрприз, а мир, выглядевший стандартной фэнтезийной декорацией, приобретает заметный объем. И пусть общий уровень романа все-таки оставляет желать лучшего, уже то, что автор в пределах одного тома демонстрирует творческий рост, выделяет его из общей массы фэнтезийных дебютантов.

Вместе с тем, «Охота на Избранного» позволяет подметить определенные тенденции, характерные для той ниши фантастических книг, которую на Западе заполняют межавторские циклы новеллизаций, а в нашей стране — многочисленные романы «массовых» серий. Многие темы и приемы, использованные в книге Костина, уже стали общим местом для подобных произведений.

Сегодня за фантастическое перо берутся, как правило, молодые люди, часто только-только разменявшие третий десяток, что дает некоторым критикам повод упрекнуть их литературные опыты в определенной инфантильности. Грешит ей и «Охота на Избранного». Фактически, единственный выбор, который молодые герои книги делают самостоятельно, — это решение отправиться на поиски отца и брата Мишука, несмотря на запрет родителей. Не проходит и пары дней «свободного полета», как на сцене появляется опытный оруженосец Миня Эмиль, который берет на себя руководство группой. Опекуны меняются, но суть остается прежней: Мишук постоянно находится под присмотром более опытных, тертых жизнью персонажей. И кроме того, за ним постоянно приглядывает могущественная волшебница из расы аалов.

Еще одна особенность — привнесение в пусть и условное, но все-таки средневековье, элементов современного мира. Путешествуя по Этории, герои встречают знаки с формулировками вроде «На следующем перекрестке движение только на север», обсуждают пробки на дорогах и ставят лошадей в пронумерованные стойла, как на автостоянке. С одной стороны, подобные анахронизмы можно списать на фэнтезийность мира. С другой — без них вполне можно было бы обойтись.

Убийственная серьезность повествования, отсутствие заметных (не говоря уже об удачных) шуток и комических персонажей — пожалуй, главный недостаток «Охоты на Избранного». Есть здесь и целые главы без единого диалога, и плоские персонажи, и совсем уж необъяснимые случайности. А вот характерного для многих современных авторов воинствующего атеизма — к счастью, нет. В этом отношении книга тяготеет скорее к западной традиции фэнтези: есть и религиозные фанатики, есть и спокойная, разделяемая всеми «хорошими парнями» вера в Духа.

Итог: в сущности, перед нами еще один фэнтезийный дебют — не лучший, но и не самый плохой. До мастеров жанра Михаилу Костину еще далеко, но первый шаг на этом пути автор уже сделал. «Охота на Избранного» демонстрирует, что у автора есть неплохой потенциал, и дает надежду на то, что в следующих томах «Хроник Этории» этот потенциал будет реализован в полной мере.

«Охота на Избранного» — не первая книга Михаила Костина, вышедшая на русском языке. В прошлом году издательство «АСТ» выпустило его совместный с Александром Кацурой роман «Волшебная реликвия», написанный, в сущности, по тем же канонам приключенческо-героического фэнтези, что и «Охота...».

— Ну да, задача спасти мир, — Айк ухмыльнулся. — Не хочу никого обидеть, но мы — простые парни из маленького нормандийского города. Такие великие цели не для нас, это дело рыцарей или седовласых мудрецов.

— Да, мы были простыми парнями, когда ушли из Виллона. Но теперь мы оруженосцы. Мы разведали кое-что об алавантарах, мы вывели на чистую воду сира Мэта. Сейчас мы пересекаем половину Этории по приказу самого герцога Буаского. Разве это ничего не значит?

Присутствуют Отсутствуют

угроза с севера

пророчество