ДНД И ФЭНТЕЗИ Русские в западной фантастике орлы Фантастика 1960-х годов
Версия для печатирецензии: «Ампула Грина»

Владислав Крапивин «Ампула Грина»

Подростковая сказочная фантастика * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2007 * Серия: Русская фантастика

Дверцы нараспашку

Новая книга живого классика детской фантастической прозы открывает перед читателем очередную грань Великого Кристалла — масштабной крапивинской мультивселенной. Как и большинство историй этого мира, «Ампула Грина» рассказывает о противостоянии нелицеприятной государственной машины и живых, одухотворенных личностей. В роли первой выступает русская монархическая Империя под управлением Регента, которая существует в одной из альтернативных реальностей. Здесь преодолен экономический кризис, но набирает силу движение неофашистов. Мрачное полицейское государство решает очиститься от социальных «иждивенцев» — детей-бродяжек, нищих, больных стариков и инвалидов. Картина нарисована страшная, выпукло и осязаемо, словно пророчество.

На стороне Регента — роботы-шпионы, спутники-излучатели и неограниченная власть. Что можно противопоставить этой мощи? Против Империи встают Содружество Вольных городов — и дети. В Содружество входят знакомые по прошлым книгам Крапивина Овражки, Ново-Туринск, Реттерберг и новый город, Инск. Именно сюда судьба заносит студента-спасателя Валерия и мальчишку-сироту Грина. Из мрачной имперской реальности оба парня словно вываливаются в сказку, куда не добраться рукам Регента. Инск вроде бы и есть, а вроде и нет его, он словно размыт в параллельных мирах.

Инск — это бревенчатые дома, бескрайние зеленые дворы и чудеса на каждом углу. Вместе с героями и мы открываем мир, до боли знакомый поклонникам книг Крапивина: маленький уральский городок, где люди — как одна семья, где светло, чисто и весело, где душа у каждого взрослого и ребенка — словно «дверцы нараспашку». Полушутя-полусерьезно Крапивин рисует мир своей мечты, свой Авалон — без нравоучений и давления.

«Ампула Грина» — конечно, скорее подростковый роман, но все равно книга читается запоем. Тем более что автор не замыкается на детях: здесь есть место и шумной студенческой жизни, и первой любви.

Итог: на удивление добрый и светлый роман. Отличный подарок всем поклонникам творчества Командора.

— Девушка, будьте добры, одно место до Инска.