Tolkien SOviet SFX МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР» Одинаковые мифы разных народов
Версия для печатирецензии: «Ведич»

Василий Головачев «Ведич»

Боевая фантастика, городское фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2007 * Серия: Абсолютное оружие * Цикл: Катарсис * Номер в цикле: 5

Серебряный бой

Шесть лет поклонники автора ничего не слышали о Катарсисе — современной организации волхвов, занятой очисткой России от всякой темной иноземной мерзости и служителей Сатаны. И вот Головачев возвращается к этой благодатной теме. Серебряный мальчик Сергий (см. роман «Гарантирую жизнь») — ведич, юный маг, не прошедший посвящения в волхвы. До этого светлого мига мальчик воспитывался в школах Шершнева для одаренных детей, но даже в этих обителях чистоты и традиций становится жарко: школу атакуют бандиты всех мастей, олигархи и колдуны. И вот наступает время, когда волхвам и витязям-коммандос надо сопроводить Сергия в русскую глухомань для обряда инициации.

Признаться, местами роман даже затягивает: микс из древней Руси и современности получился качественный. Витязи не брезгуют современной техникой, гоняют на машинах, размахивают психотропными излучателями, общаются в астрале. Никуда не деться и от сравнения с Дозорами, ну да бог с ним — городское фэнтези нынче в моде. Роман пересыпан древнерусскими словами, всеми этими «тямами», «боливаками» и «непроглядами». Стильно — славянская тема проработана на пять с плюсом. Как всегда, главные персонажи плакатные: либо плохие, либо хорошие, — а вот второстепенные намного ярче. Например, жены-берегини витязей — столько лирики и эротизма, столько домашнего уюта и теплоты! Даже засомневался — Головачева ли читаю? Вот только оттолкнул немного ощутимый пинок по православию. Ну... Кому-то христианство милее, кому-то — древнерусское многобожие, о вкусах не спорят.

Итог: к жанру городского фэнтези автор отнесся серьезно — роман получился насыщенным и крепким. Думаю, поклонники Головачева и славянофилы-язычники уже в экстазе.

• Существует справедливый баланс: женщины чаще говорят глупости, мужчины чаще делают.
  • Ищу смысл жизни... Найду — перепрячу, без него жить легче.
  • Теоретически любой сперматозоид может стать директором компании.
  • Мастера гастрономии предложили им зефир из лангустов, жареное филе цесарки, сервированное галетами из сельдерея и соусом из малины, белужью икру «Альмас» на теплых оладьях со свежей земляникой, стерлядь по-петергофски, сорбет из эстрагона и грушевой настойки, косулю под трюфельным соусом, сервированную пюре из топинамбура и клубники под черным перцем под соусом бальзамик.
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 5/10
7