КАЙДЗЮ Беседа с создателем Плоского мира Глен Кук Фантастические воры
Версия для печатирецензии: «Бунт при Бетельгейзе»

Евгений Гаркушев, Андрей Егоров «Бунт при Бетельгейзе»

Юмористическая космическая фантастика * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2006 * Серия: Русский фантастический боевик * Цикл: Космический капкан * Номер в цикле: 2

По фене ботать могёшь, салага?

Если вы ожидаете сюжетное продолжение «Космического капкана», то, скорее всего, будете разочарованы, потому что в этой книге вас встретит совершенно новый персонаж. Лжец и болтун, неудачливый игрок и аферист, трус, предатель и самовлюбленный хитрец, весьма неприятный типчик, с которым лучше не иметь никаких дел и который заботится только о личной выгоде. Эдик по кличке Цитрус, он же Апельсин козявистый, он же Крендель беспонтовый, он же Чмо болотное, он же Мамбусианский хорек... Помните Промокашку из легендарного сериала «Место встречи изменить нельзя»? Вот наш Эдик очень на него похож, только все же будет поумнее и расчетливее. Да и природа зачем-то одарила пройдоху соответствующими талантами, которые резко отличают его от остальных космических каторжников — косков.

Язык, как известно, далеко может довести, и нашего героя чрезмерная болтливость доводит до ручки — не в переносном смысле, а в прямом: Эдик лишается руки. Обвиненный в убийстве и приговоренный к 132 годам, он попадает в колонию для особо опасных преступников — на астероид недалеко от звезды Бетельгейзе. Читателям «Космического капкана» знакомо это местечко. В колонии Эдик становится королем игорного бизнеса, но после смены лояльного начальника Козлова на жесткого немца Мюллера халяве приходит конец — этому уже баблоса не забашляешь. В ходе разгоревшегося бунта косков Эдик со своим телохранителем Дылдой — великаном-придурком — угоняет транспортник с золотом... Проблем это ему только прибавит.

Ценителям чистого русского языка роман вряд ли понравится — уж слишком много «фени», которая местами, кажется, взята из российских телесериалов. Юмор, умело вплетенный в книгу, своеобразен и сатиричен, хотя порою опускается ниже плинтуса, а очередное признание Дылды в любви к резиновой женщине надоедает. Авторы профессионально воссоздали картину тюрьмы и характер героя, который вечно попадает в забавные и почти безвыходные ситуации, но сочувствовать ему все равно не хочется.

Итог: развлекательное чтиво приличного уровня, легкое и живое. Для отдыха и улыбки в самый раз, но в целом слабее первой книги

• Если твое дело труба, пойдешь на любое преступление, чтобы только продлить свое существование.
  • «Я в законе. Меня парочкой беспонтовых беспредельщиков не напугаешь. Быстро всех к порядку приведу» (Седой).