От «Ганбастера» к «Дайбастеру» Мир Алексея Пехова: Хроники Сиалы Тёмное фэнтези СОВРЕМЕННИКИ. ДЖОРДЖ А. РОМЕРО
Версия для печатирецензии: «Вавилонские сестры и другие постчеловек...

Пол Ди Филиппо «Вавилонские сестры и другие постчеловеки»

Оригинальное название: Babylon Sisters and Other Posthumans * Социальная фантастика, научная фантастика * Вид книги: Сборник * Пер.: А. Комаринец, Т. Бушуева, М. Клеветенко, А. Криволапов * Издательства: АСТ, Хранитель * Выход:  2006 * Серия: Альтернатива. Фантастика

Новый репертуар

По вышедшим у нас книгам Ди Филиппо можно составить представление о писателе как об экспериментаторе, любителе «поиграться» со стилем и идеями. Сборник «Вавилонские сестры...» показывает автора с другой стороны: здесь Ди Филиппо собрал образчики «твердой» научно-фантастической прозы, написанные им за несколько лет. Казалось бы, у читателей в кои-то веки появилась возможность оценить работу знаменитого «неформала от фантастики» в привычной системе координат, — но не тут-то было. Оставаясь верным себе, Ди Филиппо смешивает в каждом рассказе научно-фантастические допущения и драматические эпизоды, фантазии о будущем и социальный элемент. Новеллы можно условно разделить на две группы — тяготеющие к НФ или к социальной фантастике. И подвести эту картинку к единому знаменателю ну никак не получается.

Сразу стоит отметить, что те рассказы, где упор делается на научные темы, удались писателю хуже. «Хромают» стилистическая и сюжетная составляющая этих произведений: автор порой злоупотребляет научными терминами, а герой частенько отходит на второй план. С социальной фантастикой у Ди Филиппо лучше. Заключенный и смертельно больной люди меняются местами: второй умирает вместо первого, а тот заботится о семье ушедшего («Пожизненное заключение»). По вине искусственных ангелов, которые приходят на помощь людям в трагических ситуациях, человечество теряет боязнь за свою жизнь («Создатели ангелов»). Нанотехнологии полностью переворачивают жизнь всего мира, сделав бывший Тунис новым Эдемом, откуда нет возврата («Любой крутой чувак»). В каждом из этих (и не только) рассказов — драма человека, попавшего в самое сердце коснувшихся мира изменений. При этом писатель мастерски — в паре эпизодов, в нескольких строчках — показывает, как меняется жизнь, какими становятся люди и к чему все это может привести.

Среди всех рассказов ближе всего к золотой середине оказались «Вавилонские сестры» и «Вавилонский вор». Их действие происходит в далеком будущем, на планете Вавилон, управляемой искусственным интеллектом. Человечество разделилось на две социально-политические группы — традиционалистов и новаторов-интернационалистов, и именно о людях, оказавшихся меж двух течений, рассказывают эти истории. Еще бы сюжет посложнее закрутить...

Итог: качественный образчик современной зарубежной НФ, который придется по вкусу любителям жанра, как бы они ни относились к другим произведениям автора.

В планах издательства «АСТ»...

...Выпуск еще двух сборников Ди Филиппо — «Фрактальные узоры» и «Нейтронная гонка», — а также его романа «Рот, полный языков».