Борис Вальехо и Джулия Белл в гостях у “Мира фантастики” ЭКРАНИЗАЦИИ ФИЛИПА ДИКА Тёмная сторона города галактические империи
Версия для печатирецензии: «Возвращение джинна»

Василий Головачев «Возвращение джинна»

Космическая опера, ковбойский боевик, боевая фантастика * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2005 * Серия: Абсолютное оружие

Что может хорошо выдержанный джинн?

31 Kb

“Феерия, феерия!” — хочется воскликнуть вслед за героем фильма “Мулен Руж”. После прочтения книги “Возвращение джинна” тянет на громкие восторженные вскрики. Единение космической оперы, ковбойского боевика, конспирологического детектива и боевой фантастики — это смесь гремучая и впечатляющая. А ведь это далеко не все ингредиенты, которые даже не самый внимательный читатель обнаружит в новом коктейле от Василия Головачева.

Как известно из предыдущих книг цикла, на Луне человечество обнаружило артефакт, оказавшийся “законсервированным” боевым роботом (точнее, многоцелевым, многофункциональным, универсальным устройством) древней цивилизации гиперптеридов. Но на ближайшем спутнике Земли остался и другой дремлющий механизм, оставленный расой, враждебной гиперптеридам — иксоидами. Почему две враждующие цивилизации оставили своих роботов вместе, будто охрану? И что, собственно, охранять на Луне? Оказалось, есть что... И этим, уж и вовсе таинственным объектом решили завладеть темные силы. На стороне последних играет Орден Белого Крыла — организация, которая из древних масонских лож превратилась в могущественную мафиозную структуру и рвется к абсолютной власти. А на этом неправедном пути все средства хороши. Вот только силы, которые пытаются привлечь на свою сторону злодеи, совсем не обязательно будут повиноваться новым “хозяевам”. Такова уж особенность джиннов — они либо строят дворцы, либо разрушают города. Зависит от того, кто и с какой целью джинна выпустит из бутылки. Ну, и от самого джинна, конечно.

Но кто играет на другой стороне? Династия Ромашиных, без которой земле-матушке, да и окрестным мирам пришлось бы туго еще в первой книге цикла. Потомственные воины, богатыри, сочетающие в себе навыки аналитиков, стратегов и бойцов, “старые и малые”, как один, выступают против агрессии нелюдей и одерживают впечатляющую победу. Ну, а когда научными разработками сверхцивилизации решают воспользоваться не братья по разуму, а такие же человеки, но в грязных и жестоких целях, с этой новой угрозой Служба Безопасности тоже справляется.

Что особенно восхищает в романе, так это изображение суровых трудовых будней работников СБ. Простые, но не примитивные, внятные характеры, безыскусные описания житейских и рабочих ситуаций... Этого не затмевают ни машинерия, ни любимая В. Головачевым “терминология будущего”. Поверить в жизнеспособность двадцать четвертого века по Головачеву помогают не “фазеры”, не “моллюскоры” и прочие “хроносинкластические инфундибулумы” и “деритринитации”. События фантастической книги затягивают благодаря совсем не фантастическим персонажам. И это справедливо, поскольку человеки меняются мало.

“Возвращение джинна” отнюдь не ставит точку в развитии конфликта цивилизаций. Это, скорее, эффектное многоточие, поскольку конфликт переходит в диалог, не слишком мирный, но вселяющий надежду. Надежду на ещё одно Возвращение.

8