MASS EFFECT ABERCROMBIE ИНТЕРВЬЮ: ТИМ БЁРТОН SOVIET ELECTRO
Версия для печатирецензии: «Дорога шамана»

Робин Хобб «Дорога шамана»

Оригинальное название: Shaman’s Crossing * Историческое фэнтези, психологическое фэнтези * Вид книги: Роман * Пер.: В. Гольдич, И. Оганесова * Издательства: Эксмо * Выход:  2007 * Серия: Короли Fantasy * Цикл: Сын солдата * Номер в цикле: 1

Первые шаги солдата

Писателям, как и читателям, всегда нелегко расставаться с полюбившимися героями и вселенными. Вот и Робин Хобб долго не решалась покинуть мир Шести герцогств, принесший ей известность и множество верных поклонников. И многие из последних не без опасений ожидали «Дорогу шамана» — роман, который начинает новую историю и знакомит нас с совершенно новым миром. Что за герои нас ждут? Какие сюрпризы преподнесет писательница? И главное, удастся ли Хобб выдержать высочайший уровень, заданный трилогиями о Видящих и Живых кораблях?

В том, что касается персонажей, Хобб осталась верна себе. Главный герой нового романа, Невар Бурвиль, — как и Фитц из предыдущих книг писательницы, — юноша благородного происхождения, за взрослением которого нам предстоит наблюдать. Правда, если Фитц постоянно крутился при королевском дворе и помимо воли оказывался в центре всех важнейших событий, то Невар живет в провинции, готовится к карьере кавалерийского офицера и не ждет от будущего ничего из ряда вон выходящего. Конечно, и этому юноше уготована особая судьба, но пока Невар лишь учится и знакомится с миром, в котором ему предстоит жить, — а вместе с героем это знакомство совершают сама Хобб и ее читатели.

Мир этот необычен для фэнтези, ведь за его историческую основу взято не привычное большинству читателей Средневековье, а эпоха Возрождения и Великих географических открытий. Родина Невара постоянно расширяется, ведет завоевательные войны, полагаясь на новомодное огнестрельное оружие, а ее соседи, все еще живущие древними традициями и магией, вынуждены выбирать между истреблением и покорением. Стране нужны профессиональные военные: второй сын в каждой семье отправляется служить в армию (первый — наследует отцу, а третий становится священником). Но не только очередность рождения толкает Невара на военную службу: его отец, также военный, получил дворянство за заслуги на поле боя, и теперь юноша не должен уронить честь родителя.

Вследствие некоторых событий юный Бурвиль встает одной ногой на сторону противника: он оказывается неразрывно связан с древним, магическим миром — вымирающим, но продолжающим бороться за свою жизнь. Впрочем, Невар пытается не замечать происходящих с ним странностей и жить обычной кадетской жизнью — а она состоит из муштры, сложных уроков, первой дружбы и вражды со сверстниками. Описание ученических дней Невара в военной академии занимает чуть ли не половину «Дороги шамана». И вместе с тем, перед нами не банальное «школьное» фэнтези. Писательница делает упор на персонажах, вводит в книгу несколько совершенно неповторимых характеров, следить за развитием которых — одно удовольствие. Только вот если в цикле о Видящих взросление Фитца сопровождалось его приключениями, то в «Дороге шамана» раскрытие внутреннего мира героев явно преобладает над остальными элементами повествования. Впрочем, это не должно разочаровать преданных поклонников Хобб, ведь ее книги всегда выгодно отличались именно глубиной и неординарностью героев.

К сожалению, из-за того, что почти все события в «Дороге шамана» связаны с судьбой Невара, не получили серьезного развития темы конфликта цивилизаций или борьбы между старой и новой аристократией (борьба эта постоянно упоминается, но на деле сводится к вражде кадетов). Впрочем, было бы странно, если бы Хобб раскрыла все карты в первом же томе.

Итог: другой мир, новые герои, прежнее мастерство писателя. Робин Хобб смогла начать новую историю ничуть не хуже, чем закончила прежнюю. Потенциал трилогии, которая открывается «Дорогой шамана», заметен невооруженным взглядом. Первый роман, пожалуй, несколько затянут, ему не хватает действия, но он подкупает оригинальностью и заставляет читателя с головой погрузиться в новую историю. Есть все основания полагать, что ее продолжение окажется еще более впечатляющим, чем начало.

Половой вопрос

Список авторов, романы которых планируется выпустить в рамках нового проекта «Эксмо», качество перевода и издания позволяют надеяться на то, что «Короли Fantasy» станут одной из лучших серий переводного фэнтези в истории российского книгоиздания. Любопытно, что список «Королей» открывает писатель, который королем не сможет стать при всем желании, ведь за псевдонимом Робин Хобб скрывается женщина. Правда, в рекламных слоганах на задней стороне обложки «Дороги шамана» к Хобб упорно применяют мужской род.

• — Но почему женщина, обладающая знаниями, а следовательно могущественная, должна чувствовать себя обездоленной или разочарованной?

— Потому что... ну, у такой женщины не будет ни дома, ни семьи, ни детей. У нее просто не останется времени на те вещи, которые делают ее женщиной.

(Из диалога Эпини и Невара).