Версия для печатирецензии: The Elder Scrolls 4: Oblivion — Knights ...

Возрастной рейтинг: M (для лиц старше 17 лет)

Жанр: Эпическое фэнтези

Разработчик: Bethesda Softworks

Издатель: Bethesda Softworks

Возвращение Крестоносцев

Враги в айледских руинах все те же.

Строго говоря, «Рыцари Девяти» — это не полноценная игра, а дополнение. Для тех, кто впервые слышит об Oblivion и TES4: Construction Set, стоит сделать небольшое отступление. Игры этой серии всегда отличались невероятно умным конструктором, позволяющим с легкостью создавать новые виды оружия, брони и персонажей, и даже ваять полноценные квесты. Однако самое интересное то, что гигантский мир позволяет с легкостью интегрировать эти квесты прямо в тело игры. Таким образом, игра не кончается до тех пор, пока ее преданные фанаты продолжают клепать дополнения. Не брезгует такой возможностью подработать и сама Bethesda.

Сюжет Knights of the Nine берет разбег с погрома в Анвильском храме. Стражники растеряны, местные жители паникуют, осмотр места преступления ничего не дает, и лишь диалог с бродячим пророком проясняет ситуацию. Древнее зло Айлейдов пробудилось — на свободу вырвался король-волшебник Умарил. Он жаждет реванша и грозится залить кровью все алтари Тамриэля. Остановить это исчадие Забвения может лишь чистый духом персонаж. Герою, покрывшему себя до этого дурной славой, придется очиститься — Доспехи Крестоносца отвергнут недостойного.

По сути, в мир Oblivion попросту добавлена новая фракция. Однако, в отличие от воровской или магической гильдий, Рыцари Девяти давным-давно были распущены (об этом поведает вам преисполненный горечи дневник сэра Амиэля). Именно вам предстоит воскресить некогда могучий орден из пепла. В поисках божественных артефактов придется вновь пробежаться по всем закоулкам Сиродиила, сразится с подручными Умарила аврорианцами и решить несколько новых головоломок.

Параллельно заброшенное аббатство Девяти начнет наполняться новыми приверженцами. Возвращаясь из похода за булавой Зенитара или сапогами Крестоносца, вы изумленно будете наблюдать за всеми этими людьми. «Сир, примите меня с братом в Орден, и вы получите пару отважных сердец и верных клинков». Как ни крути, а вы теперь — командор Ордена. Призраки девяти крестоносцев лишь одобрительно кивают головами, глядя на новую жизнь своего детища.

По большому счету, новый аддон — лишь повод для того, чтобы еще раз вернуться к старому сейву. Пробежаться по знакомым локациям, посетить возникшие на исхоженных вдоль и поперек местах руины. Лишний раз полюбоваться мощью прокачанного по самое не хочу персонажа. Полюбоваться восходом и пощеголять в честно заработанном капюшоне Серого Лиса. Вспомнить еще раз мир, которому ты отдал так много времени и ничуть об этом не сожалеешь.

Эти рыцари развалили братство при жизни и очень переживают после смерти.

Призрачная дорога пропустит к булаве Зенитара далеко не всякого.

Крестоносец Девяти в полной выкладке.

Первая реликвия — кираса Крестоносца.

Итог: хорошее, но очень короткое дополнение. Прошедшим игру настоятельно рекомендуется, а всем остальным ни холодно, ни жарко — подумаешь, еще одна линия квестов. Их здесь и так хватает.

Выживание в игропроме

Мелкие плагины стоили относительно недорого (например, полсотни рублей за броню для лошадей) и расходились не хуже горячих пирожков на вокзале. Но все семь официальных дополнений попали на диск с Knights of the Nine в качестве бонуса. Почему? Да потому, что для полноценного дополнения пятичасовое прохождение — это крайне мало и откровенно похоже на выжимание денег. Оно и понятно — шедевры выпускаются раз в пятилетку, а денег хочется всегда.

«Умарил нашел способ обмануть смерть. А я — нет!» (Пелинал Разящий Светом, хозяин Доспехов).

Присутствуют Отсутствуют

новые строения