Версия для печатирецензии: Зачарованные. Пророчество

Зачарованные. Пророчество

Жанр: Настольная игра

Издатель: Звезда, Tilsit Editions

Источник: Телесериал «Зачарованные»

Чья возьмет?

«Зачарованные. Пророчество» — третья локализованная у нас игра по известному телесериалу. В «Источнике зла» игроки сообща боролись против поля, не давая темным силам захватить власть над миром. В карточной «Силе трех» роли разделились: светлые сражались против темных. «Пророчество» продолжает тему первой игры. Игрокам вновь предостоит действовать в команде: либо все вместе победят, либо, так же сообща, проиграют.

Упомянутое в названии игры пророчество гласит: родится ребенок, который может стать форменным Антихристом. И судьба эта уготована Уайату, сыну ангела Лео и ведьмы Пайпер, одной из сестер Холлиуэл. Основатель Гидеон планирует убить ребенка, чтобы тот не представлял угрозы для человечества. Разумеется, сестры Холлиуэл и примкнувшие к ним Лео и Крис не будут сидеть сложа руки. Для спасения Уайата им необходимо победить двенадцать демонов, причем успеть сделать это до того, как Гидеон воплотит в жизнь свой жестокий план.

Все двенадцать демонов разные, но выглядят одинаково дешево.

Поделив между собой фишки персонажей, игроки выставляют их на стартовую позицию «беговой дорожки» и, бросая кубик, двигаются по кругу. В пути они будут биться с демонами, получать энергию — «Дар трех» и вскрывать карточки Пророчества. В зависимости от происходящего на поле фишка Уайата будет двигаться по специальной шкале: если она доберется до последнего деления, то ребенок считается соблазненным темным могуществом, а партия — проигранной. Однако при продуманной и осторожной игре такого не случится никогда, поэтому разработчики ввели еще один путь к поражению. На карточках Пророчества, помимо коротких текстовых инструкций, встречаются крупные буквы, которые складываются в одно из двух имен: «Гидеон» или «Уайат». И как только будут вскрыты все буквы, составляющие имя коварного Основателя, — конец карапузу, а заодно и партии.

Способность персонажа можно использовать раз за ход, после чего карта переворачивается.

Сама по себе механика игры проста до безобразия: все решает случайность — бросок кубика или растасовка карточек. Взять игровой процесс под контроль помогают способности персонажей, позволяющие перебрасывать кубик, заставить партнера отказаться от опрометчивого хода, манипулировать карточками Пророчества и вообще всячески мостить дорогу к победе. Проблема только в том, что эти способности критически не сбалансированы и позволяют игрокам в двух случаях из трех избегать возможных неприятностей. В итоге даже при игре втроем (при участии минимально возможного числа персонажей) абсолютное большинство партий завершается победой игроков, да еще и с минимальным уровнем соблазна для Уайата. Гидеон со своими буковками, признаться, немного напрягает — но разработчики позаботились и об этом, сделав так, что сложить это имя в принципе можно только в самом конце игры. Впрочем, когда вам надоест выигрывать, вы без проблем можете усложнить игру: двигать Уайата по шкале соблазна на два или даже три деления вместо одного или разместить карточки с буквами Гидеона поближе к началу стопок Пророчества.

На карточке Пророчества можно много маленьких букв или одну большую.

Итог: любителям одноименного телесериала и первая, и вторая, и эта игра по «Зачарованным» скрасят не один вечер. Но разочарованному, как сказал поэт, все эти развлечения чужды.

ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 6/10