Версия для печатирецензии: Берсерк: Немая стража

Берсерк: Немая стража

Жанр: Коллекционная карточная игра

Издатель: Мир фэнтези

На страже «Молота»

Вышедший минувшей осенью «Молот времени» по праву считается лучшим расширением за всю историю «Берсерка». Закрепить успех этого сета призвана очередная новинка от «Мира Фэнтези» — «Немая стража».

В сюжетном плане любителей «Берсерка» ожидает продолжение рассказа о приключениях и подвигах Хигарта сотоварищи (см. статью о мире игры в февральском «МФ» за этот год). Однако на сей раз великому воину и прирожденному берсерку отводится далеко не главная роль в истории. Сраженный магическим клинком короля Адрелиана, чья душа оказалась порабощенной темными магами Соултрада, Хигарт временно «выбыл из игры». Однако почетное место главного борца со злом не может оставаться пустым — его сразу же занял гном Найрунг, верный соратник Хигарта. Именно Найрунгу предстоит сразиться за будущее Лаара с Немой стражей — отборным отрядом призрачных воинов, верховодит которыми перешедший на сторону врага Адрелиан.

«Немая стража» не только развивает многие удачные нововведения, впервые появившиеся в «Молоте времени». Новый сет, к тому же, призван направить игру в несколько иное русло: впервые расширение создавалось с расчетом на формат «констрактед», несколько менее популярный в «Берсерке», нежели «драфт». Отсюда и появление множества новых колодообразующих карт. В частности, в отличие от многих предыдущих сетов, на сей раз разработчики позаботились о том, чтобы ключевые действующие лица сюжета нашли свое воплощение и в карточном виде.

Главным из новых архетипов станет сама «Немая стража» — колода, основанная на бестелесных существах. Ключевая карта для такой колоды, а заодно и лицо сета — «Повелитель призраков». Достойно противостоять бестелесным смогут получившие новых воинов гномы: «Найрунг» способен сокрушать врага ударами зачарованной секиры и почти неуязвим, пока в отряде есть другие гномы; гномы-рейдеры обеспечат огневую поддержку, а подрывники нейтрализуют защитников. Все это делает горных жителей не только серьезным противовесом призракам, но и одной из сильнейших колод вообще.

Особое внимание разработчики уделили наиболее интересным из старых слабо играющих фракций «Берсерка». Вновь станет серьезной угрозой ставшая более мобильной и многовариантной колода Архаалитов. Речные девы получат поддержку в виде новых карт, способных контролировать или обездвиживать существ противника. Ковен значительно усилился за счет могучих летающих существ, а также «Жреца смерти», дающего собратьям инкарнацию. Интересное продолжение получила тема «костяного цикла» — существ с инкарнацией, начинающих игру на кладбище. «Костяной демон», проведя на кладбище пол-игры, решит сражение в вашу пользу сразу после своего появления на поле боя, а ускоряющий инкарнацию «Лич» поспособствует скорейшему входу в игру любого существа с этой способностью.

Новые промо-карты также обещают стать весьма и весьма полезными: «Нейя» сможет спасти от смерти любую из ваших карт, а для того, чтобы получить свежие резервы с помощью карты «Военный обоз», нужно будет всего лишь провести его из тыла противника в ваши ряды.

Итог: несмотря на то, что «Немая стража» куда более объемна, чем прошлогодние «доп-сеты», по сути она таковым и является. Развить, дополнить и углубить темы самого успешного расширения за всю историю игры — беспроигрышный ход, но для полноценного сета этого явно недостаточно. Поэтому этой осенью ждем от разработчиков чего-нибудь кардинально нового и не менее интересного.

Новое в турнирной сетке
  • После выхода нового сета пройдет очередная серия сюжетных турниров, в которых бестелесные существа из числа Немой стражи сразятся с гномами Найрунга.
  • Также стартует очередной цикл турниров «Повелитель», в которых игроку-победителю придется сразиться с так называемой «колодой Повелителя». Помимо множества самых сильных карт, она включает в себя и уникальные, не встречающиеся в бустерах и стартерах. Единственный шанс получить эти раритеты, в том числе и саму карту «Повелителя», — победить в изначально неравной борьбе.
  • «Немая стража» — первый сет, который изменит устоявшийся уже драфтовый формат ежегодных «Гран-при». Несколько отборочных туров в весеннем «Гран-при» 2007 года будут играться в формате «констрактед».
ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 9/10
КРАСОТА:    КРАСОТА: 10/10
ИЗГОТОВЛЕНИЕ:    ИЗГОТОВЛЕНИЕ: 8/10