Google+
Вселенная Горца Christmas СОВРЕМЕННИКИ. НИК ПЕРУМОВ Галерея несбывшегося грядущего
Версия для печатирецензии: Чужой

Чужой

Оригинальное название: Alien

Жанр: космический хоррор

Производство: 20 Century Fox, Brandywine Productions Ltd.

Режиссер: Ридли Скотт

В ролях: Сигурни Уивер, Джон Харт, Вероника Картрайт, Йен Холм, Том Скеррит, Гарри Дин Стэнтон

Премьера: 25 мая 1979 года

Челюсти в космосе

В далеком будущем космический тягач «Ностромо» принимает странный радиосигнал, и корабельный компьютер решает вывести команду из анабиоза, чтобы люди определились с дальнейшими действиями. Источником сигнала оказался звездолет пришельцев, экипаж которого давно мертв, а трюмы заполнены странными яйцами.

В них ждут своего часа паразитические личинки страшных хищников — Чужих; сильных и ловких тварей с крепкой шкурой, острыми выдвижными зубами и кислотой вместо крови. Один из этих монстров проник на «Ностромо» и быстро расправился с его обитателями — всеми, кроме кота Джонса и храброй девушки Эллен Рипли. Последняя оказалась не по зубам Чужому, в результате чего кровожадный инопланетянин (в исполнении здоровенного нигерийца Болая Бадеджо) был отправлен охлаждаться в открытый космос.

Первоначально сценарист Дэн О’Бэннон размышлял об истории бомбардировщика В-17, на борт которого проникли гремлины и устроили там хаос. Позднее B-17 превратился в небольшой звездолет «Снарк» с исключительно мужским экипажем. Но продюсеры настояли, чтобы в состав команды были включены две женщины, причем одна из них должна победить главного злодея. Время показало, что это было правильное решение. Хрупкая, но решительная Рипли стала вторым — после своего зубастого противника — важнейшим символом культовой вселенной «Чужого».

По исходному замыслу умирающий инопланетянин должен был нацарапать на приборной панели треугольник. Обыскав его корабль, люди с «Ностромо» обнаружили бы неподалеку каменную пирамиду с яйцами Чужих. Эта задумка так и не была реализована (хотя Гигер делал необходимые зарисовки), однако идея с пирамидой пригодилась в фильме «Чужой против Хищника».

Кроме Гигера, над «Чужим» работали такие гранды, как Крис Фосс и Жан Жиро (Мебиус) — художники из почившего в бозе проекта Алехандро Ходоровски «Дюна» (с Сальвадором Дали в роли императора Шаддама). Выходу фильма немало поспособствовал успех первых «Звездных войн» — увидев потенциал космической фантастики, продюсеры выделили «Чужому» гораздо больше денег, чем предполагалось вначале. К счастью, вместо подражания концепциям Джорджа Лукаса настойчивый Скотт снял звездные ужасы — стильные, атмосферные, новаторские и действительно жуткие.

Движение неродившейся твари в яйце было смоделировано самим Скоттом — он просто шевелил руками в резиновых перчатках.

Бутафорская слизь на костюме Чужого быстро растворяла краску. Его приходилось подкрашивать каждый день.

Внутренности первой стадии развития Чужого были сделаны из устриц и бараньей почки.

Режиссеру пришлось существенно снизить эротизм фильма — отказаться от интимной сцены между Рипли и Далласом, а также заклеить актрисам соски пластырем (в эпизоде их пробуждения от анабиоза).

Ридли Скотт и Сигурни Уивер.

Скафандры были воздухонепроницаемы. Под горячими софитами в них становилось нестерпимо душно. Во время съемок актеры несколько раз теряли сознание, поэтому на съемочной площадке постоянно находилась медсестра.

Итог: сперва фильм окрестили «Челюсти» в космосе», но когда публика распробовала «Чужого», он стал «самым страшным фантастическим фильмом на все времена». Если шедевры существуют, то это — один из них.

Присутствуют

космос

Чужой

смерть

Отсутствуют

перестрелки и драки

живые инопланетяне

ультрасовременные технологии

Это интересно:
  • Для создания передней части головы Чужого использовались отливки по человеческому черепу.
  • Ридли Скотт хотел сделать финал таким: Чужой откусывает голову Рипли, садится в кресло пилота и начинает говорить ее голосом, вызывая помощь по радио.
  • Внутренности Эша были сделаны из молока, макарон и стеклянных шариков (для съемок крупным планом).
  • Для имитации ускорения во время взлета «Ностромо» члены съемочной группы, спрятавшиеся вне кадра, трясли кресла с актерами.
  • Волшебное слово на букву f звучит в фильме 5 раз, из них 4 раза — из уст Рипли.
  • Перед съемкой сцены «рождения» Чужого из груди Кейна актеров посвятили лишь в общие детали этого процесса, поэтому их испуг был ненаигранным.
  • Крик «новорожденного» Чужого — смесь из шипенья гадюки, визга свиньи и плача ребенка.
  • До окончательного монтажа фильм длился 3 часа 12 минут.
ЗРЕЛИЩНОСТЬ:    ЗРЕЛИЩНОСТЬ: 9/10
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 9/10
СТИЛЬ/АТМОСФЕРА:    СТИЛЬ/АТМОСФЕРА: 10/10
РЕЖИССУРА:    РЕЖИССУРА: 10/10
АКТЕРСКАЯ ИГРА:    АКТЕРСКАЯ ИГРА: 10/10
Оценка МФ
10
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Sopramat
№ 1
20.03.2010, 19:25
Чужой Ридли Скотта пожалуй самая мрачная часть этой истории, именно её можно приписать к жанру ужасы. Первая часть этого фильма уже давно стало классикой. В последствие были более динамичные Чужие Джеймса кемерона, который не ударил в грязь лицом. Ну а остальные части меня не слишком порадовали.
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться