5HORRORGAMES Кошмар на улице Вязов Вампиры нового Мира Тьмы Власть магов
Версия для печатирецензии: «Приключения Жихаря»

Михаил Успенский «Приключения Жихаря»

Юмористическое фэнтези * Вид книги: Романы * Издательства: Эксмо * Выход:  2003 * Серия: Шедевры отечественной фантастики

Пора смеяться

Рыжеволосый сорвиголова Жихарь в компании с английским королем Артуром и китайским советником Лю где только не побывали. Успели напугать американцев на Луне, воспрепятствовали строительству Вавилонской башни, добрались до моста Двух товарищей — Гуся да Свиньи — и отправлялись за Смертью. А еще — вызнали самую главную цыганскую тайну...

Трилогия Михаила Успенского, изданная в одном не очень толстом томе, по праву считается одним из виднейших представителей современного российского юмористического фэнтези. В отличие от легионов нынешних пародистов-иронистов, штампующих книжки-однодневки, красноярский писатель не пошел проторенными дорожками, а воспользовался собственными лекалами. Особенно это заметно по первому роману цикла, «Там, где нас нет». Автор позволяет себе пару откровенно скабрезных шуток и, видимо, не до конца еще ориентируется в сотворенной реальности, не понимая, куда направить героев. Однако при этом текст вовсе не кажется буреломом, через который надо продираться силой.

Колдун Беломор верхом на водоплавающей сосне спасает дружинника Жихаря от гнева князя Жупела Кипучая Сера и дает классическое задание «найти то, не знаю что». Удалой молодец знакомится с занудой-кентавром, мудрым царем Соломоном и неутомимыми напарниками — Артуром и Лю. Вместе команде предстоит идти сквозь вихрь приключений, которые и становятся главной движущей силой текста.

Второй роман, «Время Оно», написан заметно ровнее. Писатель не захлебывается в желании пошутить над всем и каждым, зато оттачивает стиль до совершенства: каждую вторую строчку хочется выписать в цитатник, а особо удачные фразочки — повесить над рабочим столом.

В обойме — вновь знакомые герои, к которым присоединяется степняк Сочиняй-хан. Начинается история с того, что Жихарь просыпается в родном Столенграде, пропив все заработанные в первой части деньги. Во время почти полугодового пьянства рыжеволосый наделал немало долгов, и ему ничего не остается, кроме как заложить свое честное имя и отправиться за новым. На этот раз друзьям предстоит побывать в прошлом и разобраться с Вавилонской башней.

Заключительный роман трилогии, «Кого за смертью посылать», — самый драгоценный в коллекции. Писателю удается без сучка и задоринки вовлечь в действо полюбившихся читателям героев и ввести нового — харизматичного Колобка. Жихарю наконец-то открывают правду о его рождении, дают покататься на отчаянном водяном коне и попрыгать по Луне.

Герой приезжает к старому знакомому — водянику Мутиле. Затем из мира исчезает Смерть, и, как оказывается, вовсе не к добру. Потихоньку приостанавливается всяческое движение, даже брага не берет, без чего, сами понимаете... Михаилу Успенскому удалось по-своему, непохоже на других рассказать, что добро и зло, жизнь и смерть — основа, крутящая землю. Оказывается, чтобы понять это, вовсе не обязательно читать зубодробительные трактаты об Инь и Янь.

Искрометный юмор «Приключений Жихаря» обильно приправлен мощным русским колоритом. На страницах трилогии встречаются леший, водяной и авторский вариант Бабы Яги. Снисходительной ухмылки мифические существа не вызывают и совершенно не обременены стереотипами. И вместе с тем подлинная тема романов — современная Россия, увлекательная жизнь и смелые мечты ее жителей — нас с вами.

Утонченного юмора не ждите: здесь все по-русски просто, рубят сплеча. Не караульте и связный логичный сюжет: обошлось без него. Автор крутит героями как ему угодно, направляя их туда, где можно вволю посмеяться. Словарный запас у Михаила Успенского завидный и продемонстрирован наглядно. Как признается сам автор, для отыскивания любопытных слов был перелопачен не один источник.

Читаются произведения если не на едином дыхании, то уж без зевоты и сонливости точно. Конечно, это не те пропитанные захватывающим сюжетом или бешеным драйвом романы Сергея Лукьяненко, Олега Дивова или молодого Василия Головачева, которые не по-пионерски лишают читателя сна в середине рабочей недели. Но оно и к лучшему: если пытаться проглотить «Приключения Жихаря» за ночь, мимо рассеянного внимания наверняка пройдет целая палестина шуток и воз едких сатирических стихов, написанных, кстати, самим фантастом.

Ключевые персонажи (чего не скажешь о некоторых второстепенных, например, супруге Жихаря) получились яркими и живыми. Жихарь, Артур и Лю — вовсе не идеальные герои, у каждого есть свои недостатки и неповторимые черты. Для пущей убедительности даже разговаривают персонажи на свой манер. Имя Жихарь в исполнении чопорного Артура звучит как «сэр Джихар», а Лю называет друга «Джи ханом». Несмотря на английскую вежливость, Артур не прочь намять бока первому встречному и поразвлечься с горячими девушками. Умудренный Лю тоже не сахар. Китаец, глазом не моргнув, растранжирит в ближайшем районе красных фонарей государеву казну, выданную на важное задание. Вот такой вот ураган, битком набитый шутками и позитивом, ждет читателей. Захочется ли снова открыть «Приключения Жихаря»? Да, определенно.

Итог: трилогия о Жихаре — обязательное чтение для всех рожденных в СССР. Книга читается легко, с головой погружает в мир сказочной Руси и активно улучшает мировоззрение исключительным юмором. Небо видится голубым, а жизнь в целом — отличной штукой. Это ли не счастье?

Магия и артефакты
  • В первой книге Жихарь умеет мало-мальски колдовать, однако в последующих двух умение свое не использует.
  • С рыжеволосым путешествует верный жареный петух Будимир
  • К Жихарю время от времени попадает важдра — эдакая волшебная палочка, принимающая форму золотой ложки, меча Симулякра и серпа.
  • У китайца Лю есть неопустошаемый бочонок с персиковой настойкой.
  • — Коли у природы есть закон, должен быть и произвол! — постановил Колобок. — Вот этим произволом мы и дышим...
  • «А вот и нет. Самая редкая птица — гоголь. Она вроде утки... реку Днепр перелететь не может. Дунай — запросто, Итиль — нечего делать, а Днепр — ну никак. Долетит до середины — и бултых в воду. Оттого и редкая».
  • «Это же знаменитая запретная «Сага о Кольце Власти»! К сожалению, немногие смогли дочитать ее до конца, не повредившись в рассудке».
Присутствуют Отсутствуют

культяпый Мироед