Анжелина Джоли БЕСТИАРИЙ. ГЕТЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ «АЛИСЫ В CТРАНЕ ЧУДЕС» Вселенная «Magic: The Gathering»
Версия для печатирецензии: «Гончие Преисподней»

Денис Чекалов «Гончие Преисподней»

Технофэнтези, детектив * Вид книги: Роман * Выход:  2007 * Серия: Фантастический боевик * Цикл: Страна эльфов * Номер в цикле: 4

Мобильник с рунами не желаете?

Эльфийский аристократ Майкл и взбалмошная демонесса Френки вечно попадают в истории. Вместо того, чтобы вести размеренную жизнь могущественного архимага, Майкл помогает другим решать мелкие проблемы, распутывает интриги волшебников, разгадывает тайны банкиров, расследует дела о похищенных душах. Но он не подозревает, кто у него в противниках на этот раз… Считается что сексапильная Френки помогает эльфу (за исключением, конечно, тех моментов, когда пытается его соблазнить), но в большинстве случаев она выкидывает фортеля и находит неприятности на свои два маленьких рожка. Скачет, скажем, на лошади — и как упадет замертво на дорогу! Тут уж Майклу приходится посылать к чертям верховные законы мироздания и бросаться на помощь напарнице: эльф знает, что только его поцелуй может спасти демонессу. Просто удивительно, как у этой парочки хватит времени разобраться с отшельниками Алмазной горы…

Интересная особенность романа — парочка чисто постмодернистских приемов, которые нечасто встречаются в подобных произведениях. Например, в самом начале автор перебрасывает нас к сюжетной развязке, и только потом начнет выдавать истинные причины, по которым Майкл оказался в Долине Проклятых. А вот уже Хранитель Преисподней и эльф беседуют… о тех, кто читает написанную про них книгу, и демон намекает, что не только мы наблюдаем за персонажами “сквозь непрозрачное стекло”, но и герои изучают своего читателя.

Сложно сказать, пошли ли на пользу роману подобные “мэйнстримовские” выверты. Зато однозначно сильное место “Гончих…” — технофэнтезийный мир, где соседствуют политики и вампиры, финансисты и темные эльфы, журналисты и бесы, дизайнеры и колдуны, официанты и гоблины-барды, следователи и хоббиты, где боевые секиры кромсают ксероксы, а рыцари в мифриловых доспехах спускаются на первый этаж в лифте. Вы мечтали поставить магические руны на мобильник, чтобы он везде принимал сигнал и никогда не разряжался? Запросто! Хоть три руны сразу — SMS, MMS, GPRS.

Итог: крепкий технофэнтезийный детектив, который не скажет нового слова в жанре, зато старательно скроен по лекалам лучших его образцов.

• Будь верен присяге — и меч будет верен тебе.
  • Не может быть добрым тот, кто ничего не делает. Доброта в поступках, а не в намерениях.