GAMEBOOK Супергерои как миф Космические пираты МИРЫ. WARCRAFT
Версия для печатирецензии: «Новая весна»

Роберт Джордан «Новая весна»

Эпическое фэнтези * Вид книги: Роман * Пер.: Т. Велимеев, А. Ютанова * Издательства: АСТ * Выход:  2006 * Серия: Век Дракона

Надежда на что?..

“Колесо времени” может служить прекрасным примером весьма распространенной ныне в фэнтези тенденции к разрастанию циклов. История, которую автор задумывал рассказать на протяжении трех, максимум пяти романов, ныне с трудом умещается в одиннадцати томах — и ведь она еще не окончена!

Однако в умелых руках Джордана может вырасти как на дрожжах не только сериал в целом, но и отдельное произведение. И вот уже незамысловатая, в общем-то, повестушка, написанная для межавторского сборника рассказов “Легенды”, превращается в полноценный роман. Ладно бы в ней описывались какие-нибудь ключевые для магистрального сюжета события — так ведь нет. По большому счету, в “Новой весне” только два достойных упоминания эпизода: Айз Седай узнают, что Возрожденный Дракон пришел в мир, а Лан соглашается стать Стражем хорошо нам знакомой Морейн Седай. Последняя и выступает главным действующим лицом романа.

Действие “Новой весны” начинается в последние дни войны с Айил, когда орды непобедимых жителей пустыни подступили к стенам самого Тар-Валона. К сожалению, военная компания осталась за границами этой книги, и вместо нее Джордан решил показать читателю жизнь Белой Башни, на течение которой почти не повлияла даже близость войны. Две подруги — Морейн и Суан — становятся свидетельницами предсказания о возрождении Дракона, и у них появляется цель — найти ребенка, которому предстоит сразиться в Последней битве, и помочь тому исполнить предназначение.

Задача, безусловно, благородная, но для двух Принятых, еще только мечтающих стать полноправными Айз Седай, почти невыполнимая. Забегая вперед (в конце концов, “Око Мира” вышло не вчера, так что вряд ли нас можно обвинить в разглашении секретов цикла) можно сказать, что на ее выполнение Морейн понадобится едва ли не два десятка лет. А значит, добиться своего в рамках “Новой весны” ей так и не удастся. И Джордан, прекрасно понимающий это, сосредоточил свою историю отнюдь не на поисках Возрожденного дракона — они служат лишь толчком для развития характера Морейн в нужном автору направлении.

В первой половине “Новой весны” нам предлагается понаблюдать за жизнью Айз Седай и последними ступенями их обучения. Это было бы интересно, если бы нечто подобное Джордан уже не демонстрировал своим читателям раньше, только с другими действующими лицами. Затем девушки покидают Белую Башню, и начинается самое обычное приключение с легкими элементами детектива.

Откровенно говоря, от Джордана можно было ожидать много большего, хотя бы раскрытия новых секретов мира — он же ответил разве что на незначительные вопросы. Судя по всему, время переработки “Новой весны” в одноименный роман стало для писателя своеобразной творческой паузой после откровенно слабого и монотонного десятого романа — “Перекрестка сумерек”. И это пошло сериалу на пользу: последний из вышедших на данный момент романов “Колеса времени” значительно превосходит несколько предыдущих по увлекательности и количеству важных событий. К сожалению, приквелу именно этих достоинств и не хватает.

В итоге “Новая весна”, оставаясь довольно-таки проходным произведением на общем фэнтезийном фоне, могла бы оказаться неплохим подарком для поклонников цикла. Но, учитывая крайне низкое качество российского издания, эта книга кажется скорее подачкой читателям, уже больше полутора лет ожидающим выхода на русском языке одиннадцатой книги цикла — “Ножа снов”.

Итог: стандартное для Джордана произведение с неспешным повествованием, большим количеством “воды” и несколькими яркими эпизодами. Хотя, честное слово, лучше бы “Новая весна” оставалась повестью.

Надеемся и верим

Не секрет, что создатель “Колеса времени” Роберт Джордан неизлечимо болен. Несмотря на это, писатель продолжает упорно трудиться над завершающей частью эпопеи, которая будет называться “Память о свете” и выйдет в свет не раньше 2008 года. В то же время Джордан допускает, что не успеет закончить цикл, и потому оставляет подробные записи, по которым в случае смерти Роберта книгу мог бы завершить другой автор. Будем надеяться, что опасения Джордана окажутся напрасными и он не только допишет “Колесо времени”, но и сможет порадовать многочисленных поклонников новыми романами, в том числе и продолжением “Новой весны”, который планировал написать ранее.

Долг — как гора, а смерть — перышко, и долгом Лана был Букама, который вывез ребенка у себя на спине. Но ради этого мига Лан жил, ради этого сражался — пиная рыжего в голову, кружась юлой и получая раны, истекая кровью и ступая по лезвию бритвы, — в танце между жизнью и смертью. Время точно застывший мед, и Лан менял позиции и приемы, но конец мог быть лишь один. Мысли были далеко. Смерть — лишь перышко.

подробности обучения Айз Седай

интриги

Морейн и Лан