МИРЫ. МЕТРО 2033 Гарри Поттер: Мир Джоан К. Ролинг Игровые новеллизации в России Мир Александра Волкова: Изумрудный город
Версия для печатирецензии: «Сны призрака»

Константин Якименко «Сны призрака»

Научная фантастика, космоопера * Вид книги: Роман * Издательства: Крылов * Выход:  2006 * Серия: Фантастическая авантюра

Игра в могущество

Суета вокруг таинственного артефакта, оставшегося от гипотетических Предтеч, — сюжет в космической фантастике не менее популярный, чем Первый Контакт. Чаще всего в подобную кутерьму оказываются втянуты либо военные, либо финансовые воротилы; разумеется, таким “исследователям” не удается разгадать не только истинного предназначения артефакта, но и скрытых в нем возможностей и опасностей.

Роман Константина Якименко реализовывает именно такую схему. Находка “Призрака” — предполагаемой энергостанции древней цивилизации — нарушает установившееся после недавней войны хрупкое равновесие сил. Схватка двух крупнейших в галактике корпораций вызвана, конечно, не научным интересом, а сугубо практическими соображениями: овладение энергетическим источником “Призрака” сулит небывалый прорыв.

Цепь странных смертей, так или иначе связанных с началом исследований, лишь разогревает ажиотаж: запашок неведомого намекает уже не только на прибыли, но и на более сладкую конфетку: Власть. Но ключ к “Призраку” попадает в руки космическому разведчику Михаилу Квалину — а тот вовсе не стремится ни к власти, ни к большим деньгам. Михаил — человек того склада, что вполне способен действовать, исходя из единственного побуждения: “За державу обидно!”. И — действует. Оставляя позади трупы, становясь одержимым тайной “Призрака” не менее, чем президенты обоих враждебных корпораций одержимы властью. Ключ напоминает Кольцо Всевластья: так же подчиняет владельца. И оказывается, что разведчик, как и остальные персонажи книги, — лишь пешка в игре неких высших сил: тех, кто не намерен давать в руки людей опасные для них игрушки. Но, возможно, они правы: кто из людей способен достойно распорядиться Могуществом?

Итог: довольно странная для космооперы книга: сюжет построен на интригах, но нам изначально дают понять, кто здесь будет главным игроком, и намеки на его божественную сущность сводят старания и борьбу героев даже не к мышиной возне, а к суете муравьев. Героизм становится бесполезен, ведь людям все равно не выйти за пределы отведенной для них шахматной доски. Вы способны сочувствовать шахматным фигуркам?

— Национальный герой Земли против второй компании в Галактике, — сказала Мэри. — Да у тебя мания величия!

— Кто бы говорил! Ты ведь под первой компанией имела в виду свою?

МИР:    МИР: 6/10